今日の給食(11月5日)*シュガートースト *牛乳 *ビーンズシチュー *コーン入りフレンチサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・大豆・・・・・・北海道 ・ひよこ豆・・・・アメリカ ・グリンピース・・北海道 ・ホールコーン・・北海道 <シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして、食塩を使わずに作った特別な「無塩食パン」です。 現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、子どもたちについても同様で、給食でも減塩が求められています。給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。 11月5日学習の様子
5年体育、4年図工、3年学習発表会練習の様子です。5年体育では、インターバルの距離を自分で決めて,ハードルをリズミカルに走り越えることを目標にハードル走に取り組んでいました。
今日の給食(11月1日)*ミートチーズトースト *牛乳 *チキンポトフ *くだもの(柿) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・茨城県 ・柿・・・・・・奈良県 ・レンズ豆・・・カナダ ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 今日から11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 食べ物が私たちの口に入るまでには、どれだけの人が関わっているのか、考えたことはありますか?今月は、勤労感謝の日もあります。ぜひ、「ありがとう」の気持ちを大切にし、「食」について考えてほしいと思います。 11月1日学習の様子
2年生の学習の様子です。1組図工、2組音楽、3組生活科の様子です。3組生活科では、タブレットを活用して、学校のまわりの様子について調べていました。
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