烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
今日の献立(11月5日)
*シュガートースト
*牛乳
*ビーンズシチュー
*コーン入りフレンチサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・きゃべつ・・・・群馬県
・きゅうり・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県
・鶏レバー・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・大豆・・・・・・北海道
・ひよこ豆・・・・アメリカ
・グリンピース・・北海道
・ホールコーン・・北海道

 <シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして、食塩を使わずに作った特別な「無塩食パン」です。
 現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、子どもたちについても同様で、給食でも減塩が求められています。給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。

11月5日学習の様子

5年体育、4年図工、3年学習発表会練習の様子です。5年体育では、インターバルの距離を自分で決めて,ハードルをリズミカルに走り越えることを目標にハードル走に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
今日の献立(11月1日)
*ミートチーズトースト
*牛乳
*チキンポトフ
*くだもの(柿)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・パセリ・・・・茨城県
・柿・・・・・・奈良県
・レンズ豆・・・カナダ
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道

 今日から11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんは、食べ物を大切にしていますか?
 食べ物が私たちの口に入るまでには、どれだけの人が関わっているのか、考えたことはありますか?今月は、勤労感謝の日もあります。ぜひ、「ありがとう」の気持ちを大切にし、「食」について考えてほしいと思います。

11月1日学習の様子

2年生の学習の様子です。1組図工、2組音楽、3組生活科の様子です。3組生活科では、タブレットを活用して、学校のまわりの様子について調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定