10月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ソース焼きそば
野菜のごま風味
フルーツ白玉
牛乳

(メモ)
人気のソース焼きそばです。
豚肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒めていきます。
ソース等で味をつけてからニラを加えます。
給食の焼きそばの麺はスチームコンベクションで蒸してから具と混ぜていきます。

写真2枚目は、使った食材です。
写真3枚目は、釜で焼きそばが完成するところです。

5年生 飯田市立丸山小との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
学童疎開で八幡小学校の子どもたちがお世話になった飯田市立丸山小学校と、5年生同士が交流をしています。今回は、丸山小の5年生は臨海学習について、八幡小の5年生は川場移動教室について、オンラインで発表し合いました。それぞれ体験したことのない活動の話を聞き合い、関心を高め合いました。次回の交流も楽しみですね。

3年生 奥沢の町の昔を知る学習

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方をゲストティチャーにお招きして、昔の八幡小学校の地域のことを学びました。今の町の様子と全く違うことに驚きます。自分たちの住む町の歴史も知り、町を愛する心がさらに深まります。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ごはん
厚揚げとキャベツのみそ汁
鶏ごぼうバーグ
野菜のゆかりかけ
牛乳

(メモ)
鶏ごぼうバーグはみじん切りにしたごぼうを混ぜたハンバーグです。
食べるとなんとなくコリコリごぼうの食感があります。

また、今日は有機米を使いました。
有機米は3年以上、農薬や化学肥料を使わない田で育てられたお米です。
来月も使う予定です。

※写真2枚目は、一人分ずつていねいに形を作っているところです。
※写真3枚目は、今日使った有機米の袋です。

2年生 音楽の授業から

画像1 画像1
2年生の教室では音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカを楽しそうに練習しています。「上手に弾けた」と嬉しそうに合図を送ってくれました。曲に合わせてカスタネットでリズムを打つ様子もとっても楽しそうでした。

読書旬間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の読書旬間が始まりました。図書館には、図書委員児童が企画してしてくれた「おすすめの本」紹介コーナーができています。図書委員がいろいろな先生方などにインタビューをして、「どんなところがおすすめなのか」を詳しくカードに書いて掲示してくれています。ぜひこの秋の本を探してみてください。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川警察署の皆様をお招きして、セーフティ教室を行いました。1年生は「連れ去り未然防止」4年生は「インターネットでのトラブル未然防止」について学びました。警察の方との意見交換会は、少人数での懇談会となりましたが、「玉川警察署管内の子どもに関連する事故や事件の実情」や「事故や事件に巻き込まれないための注意点」など貴重なお話を伺うことができました。大人も子どもの手本となって交通安全や事件・事故の未然防止を心がけたいと思います。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
セルフフィッシュサンド
野菜スープ
玉ねぎドレッシングのサラダ
牛乳

(メモ)
今日はフィッシュフライを自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。
魚は白身の魚のメルルーサです。
外はサクサク中はふんわり揚がりました。
ソースをかけて出来上がりです。
パンにはさんでちょうどよい味に仕上がりました。

※写真2枚目は、小麦粉と水を混ぜたものにメルルーサをくぐらせた後、パン粉をつけているところです。
※写真3枚目は、サクサクに揚がったメルルーサにソースがかかったところです。

なわとび集会

画像1 画像1
体育委員児童が企画してくれた体育集会で「なわとび集会」が行なわれました。さわやかな朝の青空のもと、皆でなわとびにチャレンジです。自分の挑戦できる跳び方から少しずつ取り組んで、体力や運動能力を伸ばしていくことができるといいですね。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の学校公開が始まりました。
今回の道徳授業地区公開講座のテーマは「善悪の判断、自律、自由と責任」「正直、誠実」でした。道徳授業には、保護者の方々にも参加していただき、子どもの意見も大人の意見もありました。授業の後には、ランチルームで保護者・地域の方々と意見交換会を行いました。沢山の方に参加いただき、子どもとのかかわり方や道徳心について、充実した意見交換や議論ができました。日々生きていく中で、子どもも大人も葛藤や迷いがあります。「そのとき自分はどうするか」を、今後も、大人も子どもも一緒に考えていきたいと思います。

2年生 国語の授業から

画像1 画像1
2年生の教室にお邪魔すると、国語「お手紙」の授業をしていました。かたつむりくんにお手紙を届けてくれるようにお願いした、かえるくんの思いを、みんなで話し合っていました。一人一人が自分なりに豊かに作品を読み、友達と一緒にさらに深めていきたいです。

学芸会の練習開始

画像1 画像1
11月の学芸会に向けて、少しずつ準備や練習が始まりました。体育館には、1年生が集まって、学芸会の説明を聞いたり台本を読んだりしていました。どんな劇になるのか楽しみですね。

6年生 ふくべ細工

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が日光林間学園で作成した「ふくべ細工」が展示してあります。
一つ一つ異なるふくべの個性を生かした素敵な作品です。学校公開が始まります。ぜひご覧ください。

図書館 宮沢賢治さんコーナー

画像1 画像1
図書館にも「宮沢賢治さんのコーナー」があります。
読書の秋です。ぜひ手に取ってみてほしいです。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
秋のカレーライス
わかめサラダ
りんご
牛乳

(メモ)
食欲の秋です。
今日のカレーには秋の味覚を入れました。
じゃがいもの代わりにさつまいも、秋が旬のきのこ、エリンギとしめじです。
デザートは出回り始めたりんごです。
皮剥き機で皮を剥いた後、6等分にカットして残っている皮や芯を取ります。

※写真2枚目は、皮剥き機で皮を剥いているところです。
※写真3枚目は、手作業で芯を取っているところです。

どこでも文学館「宮沢賢治」

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡小学校に世田谷文学館の移動展示「どこでも文学館」がやってきました。今回のテーマは「宮沢賢治」です。素敵な大型パネルが展示されています。2階のゆりの木教室前から体育館までの廊下に展示しています。
11月1日まで展示していますので、ぜひ見に来てください!

雨の日の八幡小

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(水)朝からつよい雨が降っていて、子どもたちは大雨の中の登校となりました。校門で子どもたちを待っていると、「校長先生、今日はすごい雨ですね。」と声をかけられました。大雨の中でも元気にたくましく登校してくる子どもたちの姿を嬉しく、誇りに思いました。

同窓会合唱会の開催(第3回目)

「同窓会合唱会の開催(第3回目)」

日時:令和6年10月5日(土)15時〜17時
場所:八幡小学校体育館
人数:17名

峯岸前校長先生に歌唱指導、伴奏を同窓生の浅井先生がしてくださり、3回目の合唱会が開催されました。
長年八幡小学校の活動に携わってくださっている方や、八幡小学校で司書をしてくださっていた方など、各方面から色々な方が参加してくださいました。
前回は暑すぎて会議室に急遽変更しましたが、今回は気候もちょうど良く、広い体育館で、酸欠になるかと思うほど大きな声で歌って、楽しいひと時を過ごしました。
(合唱曲)
  校歌
  秋の歌(もみじ、小さい秋、秋の子)
  大きな古時計
  ふるさと

本合唱団は「校歌が繋ぐ地域の絆」をテーマとして掲げています。
入団資格は八幡小学校校歌を歌うことです。
同窓生、在校生、保護者、先生方、近隣にお住いの方、どなたでもご参加いただけます。
第4回目は来年の1月18日(土)を予定しています。
正式に開催日が決定しましたら本HPで通知しますでご確認下さい。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ごはん
さばのごまだれかけ
ひとしお野菜
さつまいもの含め煮
牛乳

(メモ)
冷凍技術が発達したので多くの魚は一年中、売られていますがそれぞれに旬があります。
鯖は秋が旬の魚です。
学校には切り身の状態で納品され、塩と酒で下味をつけてからオーブンで焼きます。
こんがり焼き色がついたらごまだれをかけて出来上がりです。

※写真2枚目は、美味しそうに焼けた鯖です。
※写真3枚目は、たっぷりのごまを使ったごまだれをかけたところです。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ビスキュイパン
ポトフ
ビーンズサラダ
牛乳

(メモ)
ビスキュイパンのビスキュイはフランス語で二度焼くという意味があります。
また、ビスケットやクッキーのこともビスキュイといいます。
今日の給食は丸パンの上にビスキュイの生地をのせてオーブンで焼きました。
どのクラスでもよく食べていました。

※写真2枚目は、ビスキュイ生地を作っているところです。
※写真3枚目は、丸パンに生地をぬっているところです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30