この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/6 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、豚丼、きゅうりの南蛮漬け、かきたま汁、牛乳です。

今日の豚丼には、噛み応えのある食品「ごぼう」を入れています。
ごぼうには食物繊維が多いので、お腹の調子を整える働きがあります。
いい歯の日週間ですので、しっかり食べて歯もお腹も丈夫にしていって欲しいです。

11/5 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、麦ごはん、棒餃子、大根ときゅうりのごま風味、豆もやしのスープ、牛乳です。

棒餃子には、子供たちに必要な栄養の「鉄分」を補うために、豚レバーと凍り豆腐を入れています。
レバーの特徴的な風味は、にんにくなどの香味野菜でうまく隠れるので、子供たちも気づかず美味しく食べることができます。

11/1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、じゃこチャーハン、中華スープ、さつまいも入りごま団子、牛乳です。

ごま団子は、さつまいもを加熱してから潰し、白玉粉や上新粉と合わせて生地を作ります。
生地を丸め、ごまを付けてあげました。
さつまいもの甘さとごまの香ばしさがおいしい料理になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30