11月5日(火)給食「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。 「あん」をかけると喉越しが良くなり、パクパクと食が進みます。 今日は全体的にお残しが少なく、小さくガッツポーズです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 鶏卵・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・新潟県 豚挽肉・・・青森県 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡県 鶏肉・・・・岩手県 キャベツ・・茨城県 胡瓜・・・・埼玉県 YCCフェスティバル、快晴の下に大盛況開催に際して、主催として運営していただいた皆様、共催、協力をしていただいた皆様、本当にお疲れさまでした、ありがとうございました。 今年度は「中学生ボランティア」をコロナ前依頼に再開。以前は部活単位でもいくつも参加し、100名を超える中学生ボランティアが活躍した頃もあったそうです。 今回は20名を少し超えるほどのボランティア参加でしたが、「進んで仕事をさがす」「責任をもって持ち場を行う」「あたたかい表情や笑顔」という点で、その全員がフェスティバルに欠かせない一員となってくれていました。 写真1: 「こどものひろば」という、小さな子がのびのび遊べるコーナーにも陸上部の有志が担当しました。コーナーの担当はまさに「地域連携」で、陸上部の部活動支援をしてくださる方でしたので、日ごろの感謝も伝えている様子でした。また、学校では家庭科で「保育体験」も行いましたので、それを実地で生かす様子も見え、まさに「町に」「生きる」「力」を発揮していました。 写真2: ボッチャという、ハンディキャップがあってもなくても皆が対等に行えるスポーツのコーナーです。校長先生は審判の資格も取得しているとのことでした。 その校長先生と本校生徒2名がチームを組み、いざ、参戦!! ・・・とはいえ相手もなかなかのもの。簡単に勝たせてはくれない様子でした。 ボールの位置や動きに応じた、戦略の柔軟な変更がこのスポーツの醍醐味で、「こうなったから、このボールをこうしてこうして・・・」と、頭脳を働かせ、その通りにボールを一投!・・・と、その通りになる場合もならない場合も真剣に試合を楽しむ、奥深い競技でした。 写真3: 昼の部の開会式は、体育館で行われ、各種パフォーマンスが行われました。エイサーにヒップホップダンス、チアダンス(YCCのクラブに加え、高校生のエキシビジョンも!!)、そしてギターに吹奏楽キッズバンドと、本当に宝島のような色彩でした。 わたくし副校長も器楽がとても好きなので、あいさつの際に吹かせていただき、その後ギタークラブの方々とも合奏などを行わせていただきました。夢のような楽しいひと時でした。 写真だけでは伝わらない、という皆様、来年もきっと開催いたしますので、今からどうぞ、お楽しみにしていてくださいね。ボランティアもまた、募集いたしますので。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 ようがコミュニティーフェスティバル天気が心配でしたが、絶好のスポーツ日和で安心しております 本校の生徒も、ボランティアで多く参加してもらっています 地域と共に歩む学校として今日は1日用賀の街を盛り上げていきましょう 私もスポーツに参加します 用賀中学校 校長 毛利 慎治 『palette』11月1日お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 子どもたちが普段どのように過ごしているのか、少しの部分だけかもしれませんが、わかっていただけたと思います。 今後もあたたかく見守っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 また、28日(月)の5・6時間目に、『いじめ防止プログラム』が行われました。 いじめっこってどんな人?や、いじめって何?というように、みんなでいじめについて考えることができました。 一人ひとりが自分の何気ない言動を意識することができれば、もっと良い関係を築けるはずです。 今回聞いて考えたことを、今後の学校生活にいかしていきましょう。 11月1日(金)給食「ごはん、韓国風肉じゃが、牛蒡チップサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 毎月の給食スタート日は、飲用牛乳以外のアレルギーの対応が無く、みんなで同じものを食べる日としています。今日の肉じゃがはしっかりとした味付けでごはんが進んだようです。 *食材産地*** ごはん・・・・・・秋田県 にんにく・・・・・青森県 生姜・・・・・・・高知県 豚肉・・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 蒟蒻・・・・・・・群馬県 大豆・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 さやいんげん・・・山形県 キャベツ・・・・・茨城県 胡瓜・・・・・・・埼玉県 牛蒡・・・・・・・青森県 冷凍みかん・・・・和歌山県 第一回新入生保護者説明会実際に生徒の声を聞いていただき、入学前にイメージをいただければ幸いでございます 今回参加できなかった保護者の皆様に関しましては、資料等もありますので用賀中学校へぜひ来ていただき、資料を受け取って下さい よろしくお願いいたします 本日は本当にありがとうございました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 本日、授業公開と説明会を行います。14:30から体育館で説明会を行います。 新入学をご検討されている保護者の皆様、 ご来校をお待ちしております。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 副校長 松下 寛 10月31日(木)給食「大豆とじゃこのごはん、南瓜コロッケ、野菜の胡麻酢かけ、もずくスープ、牛乳」 です。 今日はハロウィンのジャック・オー・ランタンにちなみ、南瓜を皮ごと蒸して、潰して、コロッケを作りました。コロッケは、子どもたちに大人気でした。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 大豆・・・・北海道 じゃこ・・・兵庫県 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・群馬県 人参・・・・北海道 南瓜・・・・北海道 もやし・・・群馬県 胡瓜・・・・埼玉県 鶏肉・・・・岩手県 長葱・・・・青森県 小松菜・・・茨城県 筍・・・・・福岡県 10月30日(水)給食「カレーつけうどん、竹輪の磯辺揚げ、栗入り蒸しパン、牛乳」です。 お日様が顔を出してくれたお陰で、晴々とした気持ちになり、食欲も増したようです。植物と同様、ヒトも元気が出ます。 *食材産地*** 豚肉・・・・青森県 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 小松菜・・・茨城県 鶏卵・・・・群馬県 むき栗・・・熊本県 学校公開期間中に新入生説明会部活動動画を流していますただいま、玄関付近で生徒が作成した新入生説明会用部活動紹介ビデオを流しています ご来校の際にはぜひご覧になってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 3年生 面接練習に向けて前任校でも面接練習をさせていただきましたが、面接官が求めていることやどのように答えたら印象が良くなるかなどのアドバイスをさせていただきました また、受験に向けての心構えなども私なりに伝えさせていただきました 都立の一般試験まで、あと120日です 計画的に進めていきましょう 受験生は1人ではありません。多くの方に支えられています。家族、先生、友人、塾の先生、チームワークで受験を乗り越えていきましょう 3年生の皆さんからも、印象に残った言葉は、団体戦という言葉が出てきました 何度も話していますが、私は受験は団体戦だと思っています。みんなで励まし合い取り組むことで、また新たな学びにつながります。ぜひみんなで前向きに挑戦していきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月29日(火)給食「サバポテトースト、コーン入りフレンチトースト、ミネストローネ、牛乳」です。 現在の校庭の気温は18度です。お日様も隠れ、今日はますます気温が下がってしまいそうです。体調を崩さないよう暖かくして過ごしましょう。 食パンになどに含まれる炭水化物は、体温を上げるのに効果的です。また、温かいスープなどの水分は、体内の血流をアップさせる結果、体温を上げることにつながります。 *食材産地*** じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 パセリ・・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 胡瓜・・・・・埼玉県 人参・・・・・北海道 セロリ・・・・長野県 大根・・・・・千葉県 しめじ・・・・長野県 面接の心得(校長先生から3年生へ)今日は面接に向けての心得を、 「練習すれば必ずうまくなる!」など 校長先生より教わりました。 何が身についたか・・・は、 訪ねていただければ幸いです。 10月28日(月)給食「きのこ入りハッシュドポークライス、蒟蒻サラダ、ラ フランス、牛乳」です。 今日のラ フランスは、生産量第1位の山形県から届きました。その名の通り、フランスを代表する果実でしたが、栽培がとても難しく、今では栽培しているのが日本だけという話も聞こえてきます。ということは、山形県が世界1位の生産量ということです。 とても良い形をしていて、糖度が15度との表示でしたが、まだ はしりだったためか、食感はさくさくからザクザクまで幅広くありました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森県 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 えりんぎ・・長野県 しめじ・・・長野県 こんにゃく・群馬県 胡瓜・・・・秋田県 もやし・・・群馬県 ラフランス・山形県 10月25日(金)給食「麻婆豆腐焼きそば、ぱりぱりサラダ、マーラーカオ、牛乳」です。 朝から降っていた雨も上がり、昼休みは外で身体を動かせそうです。 よく食べ、よく運動し、よく眠る 健康に大切な3つです。 *食材産地*** にんにく・・青森県 生姜・・・・高知県 豚挽肉・・・群馬県 長葱・・・・青森県 人参・・・・北海道 キャベツ・・群馬県 胡瓜・・・・埼玉県 玉葱・・・・北海道 りんご・・・長野県 鶏卵・・・・群馬県 用賀中学校2学期 学校公開期間です今週は用賀中学校2学期学校公開期間となります 合唱コンクールも終わって、次の目標に向けて生徒はそれぞれ頑張っております 特にそろそろ期末考査も近づいてきていますね 学習への取り組みなどを見ていただければ幸いでございます また、教員も事業改善に向けて、お互いの授業見合う研修を取り組んでおります 学校公開期間は10月31日までとなっておりますので、お時間がありましたらぜひご来校ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 『palette』10月25日たくさんの保護者の方に見ていただき、ありがとうございました。 夏休み前から実行委員は準備を進め、指揮者・伴奏者は練習を重ねてきました。 この日に向けてどのクラスも協力しながら頑張ってきたということが、合唱から伝わってきました。 当日、素晴らしい歌声をどのクラスも体育館に響かせましたが、結果は・・・ 金賞はC組、銀賞はB組でした! 生徒の皆さん、お疲れ様でした。 25日(金)の5時間目、京西・用賀小の6年生が『中学校訪問』にきました。 1年生も活躍している部活動紹介の動画を、目をキラキラさせて見ていました。 すでに、小学生のみんなが憧れる、そんな先輩になっているのですね。 1年生も後半戦。普段の生活から落ち着いた行動、思いやりのある行動をし、これからも素敵な皆さんの姿が見られることを期待しています。 【来週の予定】 ・28日(月)から31日(木)まで、学校公開があります。 ・28日(月)の5・6時間目にいじめ防止プログラムがあります。 ・11月1日(金)から冬時程になるので、部活動が17時30分まで、最終下校時間が17時45分になります。 生徒が作成した部活紹介ビデオこの動画は100%生徒が作成したものです iPadを活用して、このような動画が作れるって事は本当に素晴らしいことです 来週の28日より学校公開期間となります。 ぜひご来校の際には映像流しておきますので、ご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 第二回進路説明会を行いましたいち早く進路情報をつかんでおく事は、今後においてとても有効なことです 進路=受験ではありません 自分がどんなことを行いたいのか、そのためにはどんなスキルが必要なのかそしてそのスキルを身に付けるためにはどのような学びが必要なのかと考えることが大切です。世田谷区もキャリア未来デザイン教育を掲げています。ぜひなりたい自分になるための学習を進めていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月24日(木)給食「ごはん、白身魚の味噌焼き、刻み昆布の五目煮、南瓜の団子汁、牛乳」です。 今日は魚料理だったので、予備分が売り切れないだろうと不安を抱えて階段を昇りましたが、案ずるより産むが易し、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。 *食材産地*** 米・・・・・・・・・・秋田県 白身魚(曽以・そい)・アメリカ 人参・・・・・・・・・北海道 牛蒡・・・・・・・・・青森県 じゃが芋・・・・・・・北海道 刻み昆布・・・・・・・北海道 南瓜・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・岩手県 蒟蒻・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・長野県 小松菜・・・・・・・・茨城県 |