1学期終業式今日の給食
ごはん
チキンカツ わかめサラダ みそ汁 ぶどうゼリー 【2年生】とうもろこしの皮むき体験見て、触って、匂いを嗅いで、五感を使いながら観察と皮むきに楽しんで取り組みました。 皮をむいたとうもろこしは協力して給食室まで運び、調理員の方達に届けました。 給食の時間には「あまい!」「おいしい!」と、味わいながらいただきました。 今日の給食 7/17(水)
夏野菜チキンカレーライス
シャキシャキ野菜 蒸しとうもろこし 今日は2年生にとうもろこしの皮剥きをお手伝いしてもらいました。 とうもろこしの匂いをかいでみたり、 触ってフサフサした毛があるの感じたり、 しっかりと観察することができていました。 調理さんに、「おいしい給食を作ってください!」とお願いしました。 ヒゲもきれいに取ってくれて、とてもおいしくいただくことができました! 今日の給食 7/16(火)
ココアパン
シイラのマスタード焼き コーン入りフレンチサラダ 卵とトマトのスープ キャロットゼリー 牛乳 【3年生】枝豆のさやもぎ体験毎日約650食分の給食を作っている調理たちの下処理を手伝うことで、給食への感謝の気持ちが高まっていました。 社会科の学習で、世田谷区の農家について学習したので、世田谷産の野菜だと伝えると、「『せたがやそだち』だ!」と盛り上がりました。 自分たちがもいだ枝豆を美味しく調理してもらい、給食の時間にみんなでいただきました。 今日の給食 7/12(金)
ジャージャーうどん
枝豆 りんごヨーグルト 牛乳 今日は3年生に枝豆のさやもぎのお手伝いをしてもらいました。 スーパーなどでもなかなか見ることのできない枝、葉っぱ付きの枝豆のボリュームに驚いていましたが、 みんな上手に枝からさやを取ってくれました。 調理員さんに茹でてもらい、給食でおいしくいただきました! 旬の野菜のおいしさや、調理員さんたちが普段しているお仕事について知ってもらえたら嬉しいです。 【5年生】総合的な学習の時間『若林とSDGs』綿を集めて紙にする『服紙プロジェクト』の一環として、若林小学校でどのような活動ができるのか、大学生に子どもたちの意見を聞いてもらいました。 綿を集めるための回収ボックスを設置したり、置くとすればどこに置くべきか、また、できあがった紙を有効活用する方法はあるのかなど、複数議題に対して、子どもたちはたくさんのアイデアを出していました。 【5年生】7月5日 お祭り開催!企画立案から、約2週間で様々なアイデアを出し合い、今日子どもたちはそれぞれのお店を立派に運営していました。 友達のお店に対しても、マナーを守りつつ、笑顔で楽しく遊んでいたところがとても印象的でした! ぜひご家庭でも、お子さんからお話を聞いてみてください。 今日の給食 7/11(木)
麦ごはん
ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーじょうゆかけ 牛乳 1学期最終のクラブ活動【児童集会】先生クイズ今日の給食 7/10(水)
わかめごはん
ししゃもの磯辺揚げ ちくわと野菜のごまあえ 豆乳入りみそ汁 牛乳 学校運営委員会(第2回)
7月9日(火)に学校運営委員会(第2回)が開催されました。学校からは1学期の学校行事や子どもたちの様子、今後に向けた課題等について報告しました。委員の方々からは、熱中症対策に関する質問やそれぞれの所属からのお知らせ等がありました。委員の皆様には、1学期、多くの場面でお力添えいただきまして感謝申し上げます。2学期もよろしくお願いいたします。
今日の給食 7/9(火)
ミルクパン
チーズ入りシェパーズパイ キャベツサラダ 河内晩柑 牛乳 【1年生】図工「スタンプ・スタンプ」【6年生】サギソウの花が咲きました!
6年生が昨年度に植えた「サギソウ」が純白の花をたくさん咲かせています。昨年度から大切に育て、花が咲いたときには子どもたちもとても喜んでいました。夏休み中は、家に持ち帰ってお世話を続けます。これからも世田谷区の花「サギソウ」を大切に育て、優しい心を持ち続けてほしいです。
若小あいさつ運動〜あいさつ隊も登場!〜金管バンド活動中!【6年生】お祭り〜1年生との交流〜 |
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