11月6日の給食

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(献立)
ミルクパン
野菜スープ
ポテトグラタン
白いんげん豆のサラダ
牛乳

(メモ)
ポテトグラタンはひき肉、みじん切りしたにんじんと玉ねぎ、レンズ豆を炒めてケチャップなどで調味した物とホクホクに蒸したじゃがいもをあわせてカップに入れチーズをのせてオーブンで焼きました。

※写真2枚目は、一人分ずつカップに入れチーズをのせているところです。
※写真3枚目は、焼き上がったポテトグラタンです。

11月5日の給食

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(献立)
さんまごはん
麩とわかめのすまし汁
じゃがバター
野菜のおかかかけ
牛乳

(メモ)
秋の味覚のひとつ、さんまを使ったご飯です。
さんまは漢字で秋刀魚と書きます。
秋においしい、刀のような形をしている魚なのでこの漢字になったそうです。

今日の給食では食べやすいように短冊状に切ってあるさんまに小麦粉と米粉をまぶしてカラッと揚げたものにタレを絡めてごまと一緒にご飯に混ぜました。

※写真2枚目は、短冊状のさんまに粉をつけているところです。
※写真3枚目は、タレを絡めたさんまとご飯を混ぜたところです。

1年生 八幡ファームでの学び

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1年生が生活科の学習で八幡ファームにいました。「虫とともだち」になるために、虫探しをしに来たそうです。YMOA八幡ファームボランティアの方に、八幡ファームの植物の説明も受けました。興味津々です。

11月1日の給食

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(献立)
菜めし
けんちょう
和風サラダ
くだもの(みかん)

(メモ)
「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
基本はとうふ、大根、にんじんです。
家庭ごとに干し椎茸、油揚げ、サトイモ、鶏肉などを加えるようです。
給食では油揚げとサトイモを加えました。
大根とにんじんを油で炒めたところに水気を切ったとうふを入れ野菜などから出た水分で煮込みさとう、しょうゆ、みりんで調味します。
しっかり煮て味を染み込ませる料理です。

※写真2枚目は、基本の食材の大根とにんじんととうふです。
※写真3枚目は、できあがったところです。
大根やサトイモにしっかり味が染みています。


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