秋季舟形交流第1日14 11月7日(木)

代沢小ステイの子どもたちも保護者の方と一緒に下校です。しっかり「よろしくお願いします」のあいさつをして学校を後にしました。世田谷での一日めの夜、楽しんでください。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日13 11月7日(木)

再会・交流タイムを終えて山崎小の子、山崎小の子の家にステイする子は、バスで山崎小に向かいます。明日、キッザニアで会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日12 11月7日(木)

歓迎式を終えて、5年生の再会・交流タイムが始まりました。おやつを食べながら、久しぶりのおしゃべりに花を咲かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日11 11月7日(木)

世田谷の児童代表の言葉は、山崎小の5年生です。山崎小の代表の言葉、舟形小の代表の言葉からも秋季交流を楽しみにしている様子がよく伝わってきました。3日間、最幸の思い出を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日10 11月7日(木)

代沢小4年生の世田谷紹介です。世田谷区の様子を3択クイズにして紹介してくれました。代沢小の子の様子を見ながら回答している舟形の子もいますが、みんな楽しくクイズに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日9 11月7日(木)

舟形小の和田校長先生のあいさつと舟形小5年生の舟形紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日8 11月7日(木)

3校の校歌斉唱です。代沢小は、3年生から6年生で心を込めて歌いました。5年生だけの舟形小、山崎小の校歌も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日7 11月7日(木)

体育館で歓迎式が始まりました。司会は、昨年度お世話になった6年生です。花のアーチを通って入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日6 11月7日(木)

代沢小学校に到着。1年生から6年生、山崎小学校の5年生から大歓迎を受け、舟形の子どもたちも嬉しそうです。控室の多目的ルームで一息ついています。この後、歓迎式が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日5 11月7日(木)

歓迎のポスターを見つけたり、お出迎えしてくださっている保護者の方に手を降りながら歩いて代沢小を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日4 11月7日(木)

予定通りに下北沢駅に到着。たくさんの保護者の方が横断幕やうちわをもって歓迎してくれています。下北らしい南口の商店街を通って代沢小学校に向かいます。もう少しで学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日3 11月7日(木)

新宿駅に到着。人混みの中を歩いて小田急線のホームに到着。13時45分の各駅停車で下北沢駅まで行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日2 11月7日(木)

トイレ休憩をしてから13時10分の中央線に乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日1 11月7日(木)

舟形の皆さんが新幹線で東京駅に到着しました。みんな元気そうです。これから新宿駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月7日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 鮭の味噌焼き からし和え いも煮風

 今日は、山形県舟形町の舟形小学校交流献立です。山形の郷土料理いも煮を献立に取り入れています。山形では、秋になると河原で家族や友人と一緒に大鍋でいも煮をするそうです。今日は、給食室の大きな回転釜で630人分くらいのいも煮を作りました。給食室の回転釜の写真を職員室前の給食掲示板に貼りました。どれくらいの大きさか想像しながら見てください。

画像1 画像1

秋季舟形交流リハーサル 11月6日(水)

7日(木)から始まる秋季舟形交流の歓迎式、歓送式に参加する3年生から6年生が体育館に集まってリハーサルをしました。歓迎の表示も完成し、お迎えする心の準備も整いました。明日から3日間、心を一つの楽しい思い出を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流準備 11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ秋季舟形交流の週になりました。5校時には、体育館で5年生が迎える会等の練習をしていました。6校時は、昨年度お世話になった6年生が飾りつけなどの準備を協力しておこなっています。代沢小みんなで、舟形の子を温かく迎えましょう。

本日の給食(11月5日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮

 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、九州で水揚げされたシイラという魚を使いました。シイラは、大きなものですと、2mくらいにもなる魚です。シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。ひょっとしたら、こちらの名前の方がなじみがあるかもしれませんね。

画像1 画像1

本日の給食(11月1日金曜日)

〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろあん ごま酢かけ くだもの(みかん)

 磯おこわには、2種類の海藻が入っています。何が入っているかわかりますか。答えは、ひじきとすき昆布です。
 また、ごまは今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。炒ったごまの香ばしさを感じながら味わってみてください。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン