11/7 今日の給食いい歯の日週間3日目です。今日は、カルシウムが多いきな粉を使った献立です。 きな粉は、大豆から形を変えて作られます。細かくなっているので、栄養が体の中に吸収されやすいです。 11/6 今日の給食今日の豚丼には、噛み応えのある食品「ごぼう」を入れています。 ごぼうには食物繊維が多いので、お腹の調子を整える働きがあります。 いい歯の日週間ですので、しっかり食べて歯もお腹も丈夫にしていって欲しいです。 11/5 今日の給食棒餃子には、子供たちに必要な栄養の「鉄分」を補うために、豚レバーと凍り豆腐を入れています。 レバーの特徴的な風味は、にんにくなどの香味野菜でうまく隠れるので、子供たちも気づかず美味しく食べることができます。 11/1 今日の給食ごま団子は、さつまいもを加熱してから潰し、白玉粉や上新粉と合わせて生地を作ります。 生地を丸め、ごまを付けてあげました。 さつまいもの甘さとごまの香ばしさがおいしい料理になりました。 |
|