職場体験 事後学習発表会どの体験先も、生徒たちにとって貴重な学びの場となり、 それぞれが自分の体験を通じて成長を実感できたようです。 発表会では、体験先での具体的な活動内容や、そこで学んだこと、 そして感じたことを一人一人が自信を持って発表していました。 一部ご紹介します。 ・この3日間の体験で、親への気持ちが変わりました。 ・子どもたちと一緒に遊んだり、話をしたりするうちに、 少しずつ心を開いてくれて嬉しかった。 ・実際に名刺をお客様に渡した時、どうすれば良いのかわからず怖かった。 ・何度も「ありがとう」と声をかけてくださったことが嬉しく、やりがいを感じました。 期末考査1週間前昼休み中にもテスト勉強に励んでいる人が何人かいました。 期末考査が近づいてきたことを意識して、 テスト勉強に取り組んでいる人が増えているのは良い兆しですね。 短期的な計画を立てて一つ一つの科目に集中することも大切ですが、 同時に長期的な視野を持って学習に取り組むことも大切です。 高校によっては2年生の成績が影響を与えることがあるので、 今のうちから計画的に学習を進めてほしいと思います。 一歩一歩の努力が積み重なって、最終的には大きな結果に繋がります。 頑張れ2年生!! 11月7日(木)給食「さつま芋ごはん、鱈の西京焼き、青菜の乾物和え、けんちん汁、牛乳」です。 立冬の今日、木枯らし1号が発表されたようです。青空が広がっていますが、思いの外、気温が上がっていないのはそのせいでしょうか。温かいものを食べ、衣服で体温を調節し、手洗いうがいも忘れずに、感染症に気をつけて、この冬も元気に過ごしましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 さつま芋・・熊本県 生姜・・・・高知県 小松菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 じゃこ・・・兵庫県 鶏肉・・・・岩手県 蒟蒻・・・・群馬県 牛蒡・・・・青森県 人参・・・・北海道 大根・・・・千葉県 里芋・・・・埼玉県 長葱・・・・新潟県 11月5日(火)給食「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。 「あん」をかけると喉越しが良くなり、パクパクと食が進みます。 今日は全体的にお残しが少なく、小さくガッツポーズです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 鶏卵・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・新潟県 豚挽肉・・・青森県 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡県 鶏肉・・・・岩手県 キャベツ・・茨城県 胡瓜・・・・埼玉県 YCCフェスティバル、快晴の下に大盛況開催に際して、主催として運営していただいた皆様、共催、協力をしていただいた皆様、本当にお疲れさまでした、ありがとうございました。 今年度は「中学生ボランティア」をコロナ前依頼に再開。以前は部活単位でもいくつも参加し、100名を超える中学生ボランティアが活躍した頃もあったそうです。 今回は20名を少し超えるほどのボランティア参加でしたが、「進んで仕事をさがす」「責任をもって持ち場を行う」「あたたかい表情や笑顔」という点で、その全員がフェスティバルに欠かせない一員となってくれていました。 写真1: 「こどものひろば」という、小さな子がのびのび遊べるコーナーにも陸上部の有志が担当しました。コーナーの担当はまさに「地域連携」で、陸上部の部活動支援をしてくださる方でしたので、日ごろの感謝も伝えている様子でした。また、学校では家庭科で「保育体験」も行いましたので、それを実地で生かす様子も見え、まさに「町に」「生きる」「力」を発揮していました。 写真2: ボッチャという、ハンディキャップがあってもなくても皆が対等に行えるスポーツのコーナーです。校長先生は審判の資格も取得しているとのことでした。 その校長先生と本校生徒2名がチームを組み、いざ、参戦!! ・・・とはいえ相手もなかなかのもの。簡単に勝たせてはくれない様子でした。 ボールの位置や動きに応じた、戦略の柔軟な変更がこのスポーツの醍醐味で、「こうなったから、このボールをこうしてこうして・・・」と、頭脳を働かせ、その通りにボールを一投!・・・と、その通りになる場合もならない場合も真剣に試合を楽しむ、奥深い競技でした。 写真3: 昼の部の開会式は、体育館で行われ、各種パフォーマンスが行われました。エイサーにヒップホップダンス、チアダンス(YCCのクラブに加え、高校生のエキシビジョンも!!)、そしてギターに吹奏楽キッズバンドと、本当に宝島のような色彩でした。 わたくし副校長も器楽がとても好きなので、あいさつの際に吹かせていただき、その後ギタークラブの方々とも合奏などを行わせていただきました。夢のような楽しいひと時でした。 写真だけでは伝わらない、という皆様、来年もきっと開催いたしますので、今からどうぞ、お楽しみにしていてくださいね。ボランティアもまた、募集いたしますので。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 ようがコミュニティーフェスティバル天気が心配でしたが、絶好のスポーツ日和で安心しております 本校の生徒も、ボランティアで多く参加してもらっています 地域と共に歩む学校として今日は1日用賀の街を盛り上げていきましょう 私もスポーツに参加します 用賀中学校 校長 毛利 慎治 『palette』11月1日お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 子どもたちが普段どのように過ごしているのか、少しの部分だけかもしれませんが、わかっていただけたと思います。 今後もあたたかく見守っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 また、28日(月)の5・6時間目に、『いじめ防止プログラム』が行われました。 いじめっこってどんな人?や、いじめって何?というように、みんなでいじめについて考えることができました。 一人ひとりが自分の何気ない言動を意識することができれば、もっと良い関係を築けるはずです。 今回聞いて考えたことを、今後の学校生活にいかしていきましょう。 11月1日(金)給食「ごはん、韓国風肉じゃが、牛蒡チップサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 毎月の給食スタート日は、飲用牛乳以外のアレルギーの対応が無く、みんなで同じものを食べる日としています。今日の肉じゃがはしっかりとした味付けでごはんが進んだようです。 *食材産地*** ごはん・・・・・・秋田県 にんにく・・・・・青森県 生姜・・・・・・・高知県 豚肉・・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 蒟蒻・・・・・・・群馬県 大豆・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 さやいんげん・・・山形県 キャベツ・・・・・茨城県 胡瓜・・・・・・・埼玉県 牛蒡・・・・・・・青森県 冷凍みかん・・・・和歌山県 第一回新入生保護者説明会実際に生徒の声を聞いていただき、入学前にイメージをいただければ幸いでございます 今回参加できなかった保護者の皆様に関しましては、資料等もありますので用賀中学校へぜひ来ていただき、資料を受け取って下さい よろしくお願いいたします 本日は本当にありがとうございました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 本日、授業公開と説明会を行います。14:30から体育館で説明会を行います。 新入学をご検討されている保護者の皆様、 ご来校をお待ちしております。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 副校長 松下 寛 |