いよいよ学芸会子どもたち一人一人が自分なりの思いをもって演じています。当日には、ぜひ温かい応援をいただけたらと思います。 11月7日の給食麻婆豆腐丼 もやしの中華サラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 (メモ) 麻婆豆腐は中華料理の中でも辛いことで有名な四川料理の一つです。 みじん切りにしたしょうが、にんにくと豆板醤を弱火でじっくり炒めると豆板醤の辛さが引き立ちます。 次にひき肉を炒め、みじん切りにしたねぎとしいたけをくわえてからスープと豆板醤、甜麺醤などの調味料を加え、鶏ガラスープで煮込みます。 スープにとろみをつけたところに主役の茹でて水気を切った豆腐を入れます。 とろみがついたスープが豆腐に絡むので煮込まなくてもおいしくいただけます。 ※写真2枚目は、みじん切りにしたしょうが、にんにくと豆板醤をじっくり炒めるところです。 ※写真3枚目は、ひき肉がダマにならないように炒めているところです。 11月6日の給食ミルクパン 野菜スープ ポテトグラタン 白いんげん豆のサラダ 牛乳 (メモ) ポテトグラタンはひき肉、みじん切りしたにんじんと玉ねぎ、レンズ豆を炒めてケチャップなどで調味した物とホクホクに蒸したじゃがいもをあわせてカップに入れチーズをのせてオーブンで焼きました。 ※写真2枚目は、一人分ずつカップに入れチーズをのせているところです。 ※写真3枚目は、焼き上がったポテトグラタンです。 11月5日の給食さんまごはん 麩とわかめのすまし汁 じゃがバター 野菜のおかかかけ 牛乳 (メモ) 秋の味覚のひとつ、さんまを使ったご飯です。 さんまは漢字で秋刀魚と書きます。 秋においしい、刀のような形をしている魚なのでこの漢字になったそうです。 今日の給食では食べやすいように短冊状に切ってあるさんまに小麦粉と米粉をまぶしてカラッと揚げたものにタレを絡めてごまと一緒にご飯に混ぜました。 ※写真2枚目は、短冊状のさんまに粉をつけているところです。 ※写真3枚目は、タレを絡めたさんまとご飯を混ぜたところです。 1年生 八幡ファームでの学び11月1日の給食菜めし けんちょう 和風サラダ くだもの(みかん) (メモ) 「けんちょう」は山口県の郷土料理です。 基本はとうふ、大根、にんじんです。 家庭ごとに干し椎茸、油揚げ、サトイモ、鶏肉などを加えるようです。 給食では油揚げとサトイモを加えました。 大根とにんじんを油で炒めたところに水気を切ったとうふを入れ野菜などから出た水分で煮込みさとう、しょうゆ、みりんで調味します。 しっかり煮て味を染み込ませる料理です。 ※写真2枚目は、基本の食材の大根とにんじんととうふです。 ※写真3枚目は、できあがったところです。 大根やサトイモにしっかり味が染みています。 |