2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10/2本日の給食

画像1 画像1
明日葉パン タラのパン粉焼き ミネストローネ 糸寒天のレモン酢和え 牛乳

明日葉パン(八丈島産明日葉粉末使用)
糸寒天(伊豆諸島)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田)
セロリー(長野)
タラ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

9/30 集会(〇×クイズ)

画像1 画像1
今週の集会の時間は、集会委員会による〇×クイズを行いました。
コロナ禍でずっと校内放送での集会委員会の活動でしたが、今日は久々に校庭に集まり、楽しい集会の時間を過ごしました。

9/27 校内研究(六組)

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日は六組が研究授業を行いました。
研究テーマ「伝え合い 学び合う 児童の育成」に向けて、音楽で「ふじ山」を教材に学習をしました。「ふじ山」ってどんな曲か、それぞれが曲の感じをつかみ、どのように歌えばいいかグループで相談して学習を進めていました。
協議会では、講師の先生から授業で工夫されていたこと、今後の課題など、たくさんご指導いただきました。

9/30本日の給食

画像1 画像1
ごはん キビナゴのから揚げ カレー肉じゃが 牛乳

米(千葉)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
枝豆(北海道)
キビナゴ(長崎)
豚肉(青森)

4年生 外国語活動 アルファベット探し

画像1 画像1
4年生の外国語活動では、アルファベットの小文字を探しました。

ノートやドリルに書かれている出版社のホームページアドレスや
着ている洋服からアルファベットの小文字を見つけました。

大文字よりも見つけにくいと苦戦しながらも、夢中になって探していました。

9/27本日の給食

画像1 画像1
三色ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳

米(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
鶏肉(宮城)
ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
枝豆(北海道)

9/26本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鯖のにんにくみそ焼き かきたま汁 ごま酢和え 牛乳

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
鶏卵(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

9/26 教室の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の教室をのぞくと、真剣にテストに取り組むクラスや、先生が漁港で撮影してきた動画を見ながら、楽しそうに社会の学習をしているクラスがありました。

9/27 はねこ踊り(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3年生ははねこ踊り保存協会の方々をゲストティーチャーにお招きして、はねこ踊りを教わりました。足の動かし方や両手でもった扇子の動かし方など、一つ一つ丁寧に教わることができました。

9/26 図工の学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室では、5年生が版画を使った作品づくりに取り組んでいました。木を彫り、それをつなげて長い作品にしていきます。細かい線を彫ったり、絵の具の混ぜ方を組み合わせたりしながら楽しんで学習していました。

9/26 図工の学習(2年生)

画像1 画像1
2年生も図工の学習をしていました。びっくりやさいという題材で、自分で想像を広げ、クレパスを使って楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。

9/26 図工の学習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は図工の学習をしていました。なかよしライオンという題材で、クレパスで模様を描き、一度細かく切り、大きな画用紙に貼っていました。

9/25 給食当番も上手になりました(1年生)

画像1 画像1
1年生の給食当番も随分と慣れ、自分たちで配膳の準備ができるようになってきました。スープなども量を調整しながら上手に配ることができていました。

9/25本日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト ホワイトシチュー スタミナサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
パセリ(茨城)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
マッシュルーム(岡山)
鶏肉(青森)
豚肉(群馬)

9/24本日の給食

画像1 画像1
ツナと卵のそぼろごはん みそワンタンスープ プルーン 牛乳

胚芽米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
チンゲンサイ(茨城)
プルーン(北海道)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
鶏卵(群馬)
豚肉(群馬)

9/24 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
4年生は教室で、好きな野菜や果物、食べ物をテーマに外国語の学習をしていました。
先生が英語で「オレンジ色です」「形は三角形です」などのヒントを言い、子どもたちは何の野菜か予想して、楽しそうに学習をしていました。

9/24 3時間目の様子(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目の2年生は教室で二桁の足し算の学習したり、校庭でリレーの競争をしたりと、それぞれ楽しそうに学習に取り組んでいました。

9/24 麦っ子(4年生)

画像1 画像1
連休明けの火曜日、今日の麦っ子の時間は4年生が校庭で体を動かしました。
クラスごとにドッジボールなどを行い、楽しそうに麦っ子の時間を過ごしました。

9/24 社会科見学(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生が社会科見学に出かけました。
JFEスチールと科学技術館に行き、製鉄所でどのような工程で鉄が作られているのか学習したり、科学技術館では自分たちの関心のあるコーナーを回ったりします。楽しみです。

9/20本日の給食

画像1 画像1
きなこバタートースト ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳

じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
にんにく(青森)
きなこ(北海道)
豚肉(青森)
白いんげん豆(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案