秋季舟形交流第1日12 11月7日(木)
歓迎式を終えて、5年生の再会・交流タイムが始まりました。おやつを食べながら、久しぶりのおしゃべりに花を咲かせています。
秋季舟形交流第1日11 11月7日(木)
世田谷の児童代表の言葉は、山崎小の5年生です。山崎小の代表の言葉、舟形小の代表の言葉からも秋季交流を楽しみにしている様子がよく伝わってきました。3日間、最幸の思い出を作りましょう。
秋季舟形交流第1日10 11月7日(木)
代沢小4年生の世田谷紹介です。世田谷区の様子を3択クイズにして紹介してくれました。代沢小の子の様子を見ながら回答している舟形の子もいますが、みんな楽しくクイズに挑戦しています。
秋季舟形交流第1日9 11月7日(木)
舟形小の和田校長先生のあいさつと舟形小5年生の舟形紹介です。
秋季舟形交流第1日8 11月7日(木)
3校の校歌斉唱です。代沢小は、3年生から6年生で心を込めて歌いました。5年生だけの舟形小、山崎小の校歌も素晴らしかったです。
秋季舟形交流第1日7 11月7日(木)
体育館で歓迎式が始まりました。司会は、昨年度お世話になった6年生です。花のアーチを通って入場です。
秋季舟形交流第1日6 11月7日(木)
代沢小学校に到着。1年生から6年生、山崎小学校の5年生から大歓迎を受け、舟形の子どもたちも嬉しそうです。控室の多目的ルームで一息ついています。この後、歓迎式が始まります。
秋季舟形交流第1日5 11月7日(木)
歓迎のポスターを見つけたり、お出迎えしてくださっている保護者の方に手を降りながら歩いて代沢小を目指しています。
秋季舟形交流第1日4 11月7日(木)
予定通りに下北沢駅に到着。たくさんの保護者の方が横断幕やうちわをもって歓迎してくれています。下北らしい南口の商店街を通って代沢小学校に向かいます。もう少しで学校です。
秋季舟形交流第1日3 11月7日(木)
新宿駅に到着。人混みの中を歩いて小田急線のホームに到着。13時45分の各駅停車で下北沢駅まで行きます。
秋季舟形交流第1日2 11月7日(木)
トイレ休憩をしてから13時10分の中央線に乗りました。
秋季舟形交流第1日1 11月7日(木)
舟形の皆さんが新幹線で東京駅に到着しました。みんな元気そうです。これから新宿駅に向かいます。
本日の給食(11月7日木曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 鮭の味噌焼き からし和え いも煮風 今日は、山形県舟形町の舟形小学校交流献立です。山形の郷土料理いも煮を献立に取り入れています。山形では、秋になると河原で家族や友人と一緒に大鍋でいも煮をするそうです。今日は、給食室の大きな回転釜で630人分くらいのいも煮を作りました。給食室の回転釜の写真を職員室前の給食掲示板に貼りました。どれくらいの大きさか想像しながら見てください。 秋季舟形交流リハーサル 11月6日(水)
7日(木)から始まる秋季舟形交流の歓迎式、歓送式に参加する3年生から6年生が体育館に集まってリハーサルをしました。歓迎の表示も完成し、お迎えする心の準備も整いました。明日から3日間、心を一つの楽しい思い出を作りましょう。
秋季舟形交流準備 11月5日(火)本日の給食(11月5日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、九州で水揚げされたシイラという魚を使いました。シイラは、大きなものですと、2mくらいにもなる魚です。シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。ひょっとしたら、こちらの名前の方がなじみがあるかもしれませんね。 本日の給食(11月1日金曜日)
〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろあん ごま酢かけ くだもの(みかん) 磯おこわには、2種類の海藻が入っています。何が入っているかわかりますか。答えは、ひじきとすき昆布です。 また、ごまは今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。炒ったごまの香ばしさを感じながら味わってみてください。 本日の給食(10月31日木曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 スパニッシュオムレツ パンプキンサラダ 白菜スープ スパニッシュオムレツは、スペインでは、トルティージャと呼ばれます。じゃがいもが入り、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。給食では一人分の紙カップに入れて焼き上げています。 ここのところ、街中でもかぼちゃが飾られているのをよく見かけるので、今日は、かぼちゃを使ったサラダも作りました。 本日の給食(10月30日水曜日)
〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 鶏肉と大根の煮物 野菜のみそドレあえ りんごゼリー 今日ははしの日です。各教室を給食委員さんがまわり、はしの持ち方について話をしました。ご家庭でも、ぜひ、お子さんが正しいはしの持ち方で、食事ができているのか確認してみてください。ご家庭でも取り組んでいただけますと嬉しいです。 赤米は、雑穀の一つです。雑穀は、白米と比べると食物繊維やミネラルといわれる栄養がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きがあり、美容にもよいので、ごはんをしっかりかんでいただきましょう。 また、りんごゼリーのジュースは、りんごを搾った果汁を殺菌してそのまま容器に詰めたストレート果汁のジュースを使用しました。給食室特製、手作りのゼリーです。 後期委員会意気ごみ集会 10月30日(水) |
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