11月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立   ちゃんこうどん
     牛乳
     ツナとポテトのパリッと揚げ
     キャベツときゅうりのごま風味
     みかん

農家見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科で農業について学びます。先日、地域の農家の方にご協力いただき、畑で大切に育てている野菜の様子を観察しました。農家に訪問して、農家の仕事や作っている野菜の種類など、野菜を育てていく上でどのような工夫があるのか、子どもたちは見学を通して学びを深めることができました。

3年生 タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーブラックラムズの選手による特別授業で、
タグラグビーの体験を行いました。

たくさん体を動かし
楽しく学習することができました。


11月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     のりの佃煮
     肉じゃがうま煮
     大根とひじきのサラダ

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立   ツナピラフ
     牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     スイートパンプキン

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立   シュガートースト
     牛乳
     クリームシチュー
     じゃこサラダ

4年生 点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会福祉協議会の方からお借りした展示キットを使い、点字を打ちました。小さな点を打つのが大変でしたが、指で触って読むのはもっと大変でした。体験後は身の回りにある点字を生活の中で見つけて紹介した子もいました。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん(有機米)
     牛乳
     魚のかば焼き
     おひたし
     みそ汁

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立   秋の香りごはん
     牛乳
     生揚げとそぼろの煮物
     野菜のおかかかけ

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立   チャンポン麺
     牛乳
     大学芋
     塩ナムル

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立   ハッシュドポークライス
     牛乳 
     野菜の香味ドレッシングかけ
     柿

4年生 視覚障害の方を招いて

画像1 画像1 画像2 画像2
視覚障害の方を招いてお話を伺いました。生活の中で大変なことや工夫していることをたくさん教えてくださいました。学習後は、これから自分にできることを考えました。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立   黒ざとうパン
     牛乳
     スペイン風オムレツ
     にんじんサラダ
     白菜のスープ

11月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳 
     ひじきのふりかけ
     豚肉と大根のうま煮 
     野菜のからしじょうゆかけ
     

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度新設された
「国際理解・英会話クラブ」では、
マレーシアの学校の小学校5年生とオンライン交流会を行いました。

それぞれの国の文化について発表しあったり
質問をしあったりして交流することができました。

4年生 車椅子体験教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験では、車椅子でのバスケット、ジグザグ走行、段差やスロープでの走行をグループっで体験しました。乗る立場と介助をする立場の両方を体験することで、難しいことや大変なことを感じることができました。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     魚のみそ焼き
     きざみこんぶの五目煮
     けんちん汁

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立   スパゲッティナポリタン
     牛乳
     イタリアンサラダ
     りんごの包みあげ 

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     魚のごまだれかけ
     じゃがいもの甘辛煮
     きのこ入りかきたま汁


10月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立   スタミナ丼
     牛乳   
     豆腐とわかめのスープ
     りんご
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

学校だより

防災・防犯情報提供

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

学校関係者評価