合唱コンクールの看板を製作しています!暑さに負けず部活動世田谷区民まつりに参加しました上用賀のしんゆう会のメンバーの皆さんと一緒にお神輿をイベントに参加して参りました 本校の生徒も参加しております。地域行事に積極的に取り組んでいるのはとても嬉しいですね 地域と共に歩む学校をこれからも推進して参ります 親友会のメンバーの皆様、本当にありがとうございました 本当に今日は暑かったですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 夏休みも開室日あります。水泳教室が行われました。バドミントン部の部活動後の様子主審や線審の方法を学んだりと座学もたまに行なっています。1年生を対象に行なっていますが、 先輩が教えに来てくれることもあり楽しく活動しています。 東京都中学生吹奏楽コンクール会場は撮影ができないので、プログラムの表紙をお伝えいたします この日のために生徒とても練習を励んでおり、良い演奏となりました 結果に関しては、ホームページ見て発表されるそうです https://tokyo-chusuiren.org/concour.html 本当によく頑張りました 吹奏楽部の皆さん、本当にお疲れ様でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 補習教室自分のペースで、集中して頑張っていました! バレー部の活動今日の最高気温は38度だそうです。熱中症には十分ご注意下さい。 そのような中でも、練習に励む男子バレー部の様子を掲載します! 代替わりをして、新人戦に向けてがんばっています! 世田谷区中体連 野球部選抜チーム結団式世田谷区野球部の3年生から選抜された14名の生徒でチームを構成しております 今日は私は世田谷区中体連野球部部長として挨拶をさせていただきました 短期間のチームとなりますが、チーム力を高めて1つでも多く勝ち進むことを期待しています 用賀中学校からは、選手1名 そして監督は本校の教員が進めております 熱中症に注意しながら活動していきます。皆さん応援よろしくお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 宿題は計画的に進めましょう!そんな中、本日のサッカー部は、熱中症対策も含め14時から16時までみんなで勉強をし、その後16時から2時間サッカーの練習を行なっています! 皆さんも暑さに気をつけて生活をし、宿題も計画的に進めるようにしましょう。 野球部朝練!早起きして体を動かして、一日も有効に使えるはず!? 茶道部の活動合唱コンクールに向けて今年はどんな作品が完成するのでしょうか…? 2学期に発表されるのが楽しみですね! 夏休みが始まりました1分でも外にいるだけで全身が焦げてしまいそうな暑さですね。 WBGTも33と運動中止レベルでした。 校内放送で適切に対応するよう伝え、 クールダウンスペースを利用したり、水を飲んだりと、 対応している様子が見られました。 これからも、熱中症には気をつけて過ごしましょう。 夏休みスタートです 今日から三者面談よろしくお願いします。今日から各学年で三者面談を行います 今年の夏にはエアコン工事の関係で各教室が使えないことがあり、いろいろな場所で面談を行っております ご迷惑おかけして申し訳ございません 表示等はしてありますので、該当する教室で三者面談を実施してください 暑い日が続きますので、くれぐれも皆さん体調には充分気をつけてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 用賀中 男子バレーボール部 都大会ベスト8にきていまし現在、の男子バレーボール部は都大会ベスト8まで進出しています 決勝リーグに入り、本日21日と23日に大会行っています どのチームも強豪ですが負けず精一杯取り組んでいます 1つでも多く勝ち進んで欲しいものですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 夏休みの前に通知表をお渡ししています1学期頑張ったところこれから頑張らなきゃいけないところなどを明確につかんで、夏休みの学習、そして2学期に向けて取り組んでください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 全学年とも学年集会で1学期を振り返っています1年生は中学校生活にも慣れ、新しい集団での活動が定着してきましたね。この夏休みを使って、部活動や自分が頑張りたいことに積極的に取り組んでください。 2年生は夏休み明けに職場体験があります。また上級学校訪問などにもぜひチャレンジしてみてください 3年生は受験生の夏休みとなりますね。「夏を制するものは受験を制す」と昔から言っていました。 大切な事は今までの積み重ねです。今までの復讐を丁寧に継続的に正しい方法で続けることが大事です 終業式でもお話しをしましたが、9月2日に安全でみんなが揃って会うことを楽しみにしています それでは夏休みです。楽しいこともありますが、ぜひ計画を大切に有意義な夏休みを過ごしてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月18日(木)給食「富士宮焼きそば、鶏肉の茶葉フリッター、わかめスープ、安倍川餅、ジョア」です。 今日は1学期最後の給食です。学び舎給食で静岡県の郷土料理を作りました。美しい海があり、渓谷があり、自然豊かな静岡県に想いを馳せながら食べたことでしょう。 給食は明日から44日間、お休みさせていただきます。今年も暑い夏が予想されますので、よく食べ、よく寝て、健康に過ごしたいものです。 *食材産地*** 豚肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・兵庫 人参・・・・・青森 キャベツ・・・群馬 もやし・・・・群馬 鶏肉・・・・・岩手 にんにく・・・青森 煎茶パウダー・埼玉 生姜・・・・・高知 長葱・・・・・茨城 |