10月4日の給食

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(献立)
わかめごはん
中華風コーンスープ
ジャンボぎょうざ
野菜の中華漬け

(メモ)
人気のジャンボぎょうざです。
配膳の準備前に廊下ですれ違った子どもたちから「今日、ジャンボぎょうざ?」とうれしそうに聞かれました。
その名の通り、市販されている皮より大きい皮を使い。給食室で一つずつていねいに包んでいきます。
揚げてきつね色になって温度を確認して出来上がりです。

※写真2枚目は、皮を並べる人、具をのせる人、包む人と分業している様子です。
※写真3枚目は、きつね色に揚がってきたジャンボぎょうざです。

10月3日の給食

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(献立)
ごはん
芋団子汁
たまご焼き
かぼすあえ
牛乳

(メモ)
八幡ファーム産のかぼすを使いました。
調理員が一つずつ、ていねいに手で搾りました。
たっぷり搾れた果汁としょうゆとさとうとあわせてタレを作りました。
給食室にはかぼすのいい香りがしていました。
食べても口の中にかぼすのさわやかな味が広がりました。

※写真2枚目は、八幡ファーム産のかぼすです。
※写真3枚目は、かぼすの果汁をしょうゆとさとうと合わせているところです。

10月2日の給食

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(献立)
ミートソーススパゲティ
コーンサラダ
キャロットケーキ

(メモ)
デザートのキャロットケーキは野菜がちょっと苦手という人にも美味しく食べてもらえるようにしたデザートです。
卵、牛乳、バター、さとう、みかんジュース、すりおろしたにんじんをよく混ぜたところへ小麦粉をだまにならないようにふるいながら混ぜます。
1人分ずつカップに入れてからオーブンで焼き上げます。
焼き上がったら少し、冷まして粉糖をかけて出来上がりです。

※写真2枚目は、小麦粉をふるいながら生地を作っているところです。
※写真3枚目は、焼き上がったキャロットケーキに粉糖をふっているところです。
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