10/8 5年生 川場移動教室27
10月8日(火) 夕食
二日目の夕食です。残さず美味しくいただきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室26
10月8日(火) 川場紹介
移動教室終了後に他の学年に川場報告を予定しています。グループごとで、変更となった体験活動を振り替え、修正などの話し合いです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室25
10月8日(火) お土産
宿泊行事のお楽しみの一つのお土産購入です。品物を選ぶ顔が微笑ましいです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室24
10月8日(火) 午後のレク
係やクラス対抗でのゲームです。楽しい時間を過ごしています。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室23
10月8日(火) 昼食
昼食を飯盒炊爨場で食べました。外で食事をすると気分転換にもなります。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室22
10月8日(火) こんにゃく作り6
後は出来上がるのを待つばかりです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室21
10月8日(火) こんにゃく作り5
適度な固さになったところで器に移し冷やします。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室20
10月8日(火) こんにゃく作り5
ミキサーにかけたこんにゃく芋を弱火で火にかけ、よくかき混ぜます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室19
10月8日(火) こんにゃく作り4
切り分けたこんにゃく芋はミキサーにかけます。 発 校長m 10/8 5年生 川場移動教室18
10月8日(火) こんにゃく作り3
こんにゃく芋の皮をざっとむき、適度な大きさに切り分けます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室17
10月8日(火) こんにゃく作り2
ビレッジの方からこんにゃく作りの手順の説明です。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室16
10月8日(火) こんにゃく作り
雨天のため午前中からこんにゃく作りを始めました。ビレッジの方から、こんにゃく芋のことについてお話をうかがいました。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室15
10月8日(火) 朝食
二日目の朝食です。食堂での初めての食事です。美味しくいただきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室14
10月8日(火) 朝食準備
二日目の朝食から食事係の仕事が始まります。手順を確かめながらすすめていきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室13
10月8日(火) 雨です
おはようございます。二日目の朝会です。残念ながら雨の朝となりました。 昨夜は子供達もよく眠ることができたようです。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室12
10月7日(月) 夜のおやつ
入浴の前に夜のおやつにバナナをいただきました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室11
10月7日(月) 室内レク
18:00ごろから雨が降り始め、明日も今一つのため、ビレッジないにある村の会堂で室内でのキャンプファイヤに変更しました。キャンプファイヤ係を中心に皆で楽しいを過ごしました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室10
10月7日(月) 夕食
自分達で作り、外で食べるカレーの美味しさは格別です。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室9
10月7日(月) 飯盒炊爨
今日の夕食は飯盒炊爨で、ご飯とカレーづくりです。火おこしから調理まで協力して作りました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室8
10月7日(月) マスつかみ
マスつかみの体験です。生きている魚をつかむのが初めての子ばかりで、思ったようにはつかまりません。つかまえたマスはすぐに下処理をして炭火にかけます。 発 校長 |
|