烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
今日の献立(9月13日)
*チンジャオロースー丼
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*くだもの(冷凍みかん)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・青森県
・赤ピーマン・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・たけのこ・・・香川県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、中国料理の<チンジャオロース>をご飯にかけていただきます。チンジャオロースは中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りの意味があります。野菜が苦手な子にも、食べやすい味付けに仕上がっています。
 暑い日が続いていますが、もりもり食べて、しっかり睡眠をとり、免疫力を高め、体調を崩さないように気をつけてほしいなと思います。

9月13日学習の様子

運動会特別時間割が始まりまりました。1年体育では、学年合同で体育をしていました。写真は1年体育、4年国語、6年外国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
今日の献立(9月12日)
*わかめごはん
*牛乳
*魚のフライ
*ごま酢かけ
*さつまいものみそ汁

おもな食材の産地
・もやし・・・栃木県
・にんじん・・北海道
・だいこん・・北海道
・しめじ・・・長野県
・ねぎ・・・・千葉県
・こまつな・・江戸川区
・とうふ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・じゃがいも・茨城県
・あじ・・・・ニュージーランド
・米・・・・・秋田県

9月12日学習の様子

2年外国語、3年音楽、5年国語の学習の様子です。3年音楽では、タンギングに気を付けて、リコーダーの演奏に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

烏山あいさつキャンペーン

9日から13日まで烏山あいさつキャンペーンの一環として、あいさつ運動をしています。3年生、4年生、5年生、6年生で分担して、正門、南門、烏山中学校に立って、登校時間に合わせてあいさつをしています。気持ちのよいあいさつが広がるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
今日の献立(9月11日)
*ガーリックトースト
*牛乳
*トマトシチュー
*きゃべつとコーンのサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・秋田県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・ニュージーランド
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏レバー・・・宮崎県

 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。今日は、食パンではなく、ソフトフランスパンにおろしにんにくとバターを塗り、オーブンでこんがり焼きました。パンの形状がかわるだけでも、子どもたちはドキドキわくわくしてくれたようです。
 にんにくには、疲れをとってくれる働きがあります。9月になっても暑い日が続いていますが、にんにくパワーで元気に過ごしてほしいなと思います。

9月11日学習の様子

3年理科、2年日本語、1年国語の学習の様子です。理科では、「音のふしぎ」について学習して、調べることをはっきりとさせて実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
今日の献立(9月10日)
*チャーハン
*牛乳
*のりのナムル
*ワンタンスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・はくさい・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・米・・・・・・秋田県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏がら・・・・茨城県
・きくらげ・・・大分県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・グリンピース・ニュージーランド

 今日の汁物は、<ワンタンスープ>です。ワンタンは、漢字で書くと「雲吞(雲を呑む)」と書き、焼売や餃子と同じ中華料理の仲間です。本来は、ワンタンの皮に肉や野菜などの具を混ぜ込んだものを包みます。給食では、大量調理になるため、皮がくっついてしまったり、破れてしますので、具を包んでいませんが、つるんとした皮の食感が食欲をそそりますね。

9月10日学習の様子

3年道徳、5年体育、6年算数の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日学習の様子

2年体育、4年算数、5年家庭科の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難所運営訓練

9月7日、学校はお休みでしたが、烏山まちづくりセンター、烏山総合支所、地域の方々、PTAの方々が参加して避難所運営訓練が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
今日の献立(9月9日)
*ごはん
*牛乳
*魚のみそだれかけ
*菊花和え
*冬瓜のすまし汁

おもな食材の産地
・しょうが・・高知県
・もやし・・・栃木県
・にんじん・・北海道
・しいたけ・・千葉県
・とうがん・・愛知県
・ねぎ・・・・千葉県
・米・・・・・千葉県
・わかめ・・・岩手県
・干し菊・・・青森県
・さば・・・・ノルウェー
・こまつな・・江戸川区
・豆腐・・・・佐賀県

 今日9月9日は、重陽の節句です。菊の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。今日はおひたしに食べられる菊の花を使いました。日本に古くから伝わる行事食に興味をもって、食べてもらえると嬉しいなと思います。

9月9日全校朝会の話

 今日から、「あいさつキャンペーン週間」が始まりました。これは、からきた小だけでなく、お隣の給田小や武蔵丘小、そして烏山中学校も一緒に取組んでいる地域、烏山学舎(からすやまがくしゃ)の取組です。挨拶が苦手な人も、元気な挨拶ができるようにチャレンジしてみてくださいね。また、これをきっかけに朝の挨拶だけでなく、生活の中にも挨拶がたくさん広がるとうれしいです。
 心の中の気持ちは、目に見えなくて伝わりづらいものです。挨拶や言葉を通して、お互いに気持ちを通じ合わせることで、生活が楽しくなっていきます。どんな声掛けができるでしょうか。ぜひ考えて、ためしてみてくださいね。

 夏休みの自由研究が、展示されています。私もとても楽しくみてまわりました。不思議に思ったことや疑問を調べてみたり、興味をもったものを作ってみたり、体験したことをまとめてみたり、みんなが楽しみながら自由研究に取り組んだことがしっかりと伝わってきました。
 自由研究で取り組んだことは、みんなの財産です。夏の思い出にしまっておくのにはもったいないです。なぜかというと、新しい疑問や不思議に出会ったときに、自由研究で考えたことや、そのやり方を生かして、新しい不思議も解き明かしていく力にしていけるからです。
 友達の作品などからもいろいろな発見があったのではないでしょうか。自分でもやってみたい物や、新たに生まれた疑問があったら、ぜひ次の機会や時間があるときにチャレンジしてみてください。
 
 今日は、夏休み中にがんばったお友達の表彰があります。
(野球チームの高学年、低学年、それぞれの表彰を行いました。おめでとうございます。)


画像1 画像1

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
今日の献立(9月6日)
*ツナコーンチーズトースト
*牛乳
*ポトフ
*しゃきしゃき野菜

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・千葉県
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
・だいこん・・・北海道
・きゅうり・・・秋田県
・しょうが・・・高知県
・ホールコーン・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
今日の献立(9月5日)
*しお焼きそば
*牛乳
*スパイシーポテト
*中華風コーンスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・こねぎ・・・・宮城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・香川県
・豆腐・・・・・佐賀県
・鶏肉・・・・・岩手県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の給食は、<スパイシーポテト>です。給食室で細切りにしたじゃがいもを油で揚げて、塩・こしょう・カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダーを混ぜあわせた特製のスパイスで味付けをしています。子どもたちは、スパイスの風味やかりかりした食感を楽しみながら食べていました。

9月6日学習の様子

1年音楽、3年国語、6年社会の学習の様子です。6年社会では、「平清盛は、どのようにして
武士としての力をつけていったのか」について調べる学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの自由研究・作品掲示

校内には、夏休みの自由研究や作品が掲示されていました。興味をもったことについて詳しく調べた自由研究や時間をかけて丁寧に仕上げた作品が展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日学習の様子

4年国語、5年算数、6年社会の学習の様子です。5年算数では、多角形の角の大きさの和を求め方を考えることをめあてにして学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
今日の献立(9月4日)
*チキンカレーライス
*牛乳
*コーンサラダ
*くだもの(梨)

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森県
・りんご・・・・山形県
・きゃべつ・・・神奈川県
・もやし・・・・栃木県
・七分つき米・・岩手県(特別栽培)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・レンズ豆・・・カナダ
・ホールコーン・北海道
・梨(幸水)・・長野県(特別栽培)

 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も、給食を安心して、おいしく食べてもらえるように、調理員と工夫をしながら、安全安心な給食の提供に努めたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
 2学期は、学校行事がたくさんあります。今から、とても楽しみですね。給食をもりもり食べて、心も体も元気に、子どもたちの笑顔が輝く、すてきな2学期になってほしいなと思います。

9月4日学習の様子

1年道徳、2年算数、3年算数の学習の様子です。1年道徳では、感謝をテーマに学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定