世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5年:川場移動教室に向けて、キャンプファイヤーの練習!

画像1 画像1
みんなで協力して、踊り、歌い、盛り上がるキャンプファイヤー!
体育館で練習しました。

5月13日(月)今日の給食

今日は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。
画像1 画像1

1年:アサガオの芽が出ました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連休明け、登校するとすぐに
「芽が出ている!」と
嬉しそうな声が聞こえました。
双葉が出てきていました(^_^)
毎朝お水をあげて、お世話を頑張っています。
ぐんぐん大きく育ってほしいです。

第1回芦花っ子タイムへ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金)の6時間目、学年で体育館に集まり、芦花っ子タイムへ向けてのオリエンテーションを行いました。

芦花っ子タイムの目的や6年生として目指してほしい姿など説明を受けた後、それぞれのグループに分かれて話し合いを行いました。

今年度の第1回芦花っ子タイムが成功できるように一人一人が頑張っています。

活単元学習「調理」ひかり学級

画像1 画像1
5月9日(木)3・4校時、ひかり学級のランチルームで、生活単元学習「調理」に取り組みました。
 今回の学習では、入学後間もない1年生も参加できるように、少ない材料と簡単な調理方法で作ることができる「いももち」に挑戦しました。マッシャーでつぶし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます.よくこねると、なめらかでモチモチとした生地になります。生地を切り分け、ホットプレートで両面をこんがり焼いたら出来上がり!おいしそうな匂いがしてくると、みんな笑顔になってきて、「お腹すいた。」という声があちこちから聞こえました。みんなで、おいしくいただきました

5月10日(金)今日の給食

今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、大根のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5年:家庭科「調理実習 ゆでいも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の手順で調理し、味付けして、いただきます!

1洗う
2切る
3ゆでる

美味しくいただきました!

以下、感想です。
「うまい!」
「味付けがちょうどいい!」
「思ったよりかたかった・・・(笑)もう少し茹でればよかった!」

5月8日、9日にトマト活動をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
去年、アサガオを育てていた植木鉢に今年はミニトマトを植えました。
生活科で各クラス「そだてたい野菜」を話し合いました。
世田谷で農業を営んでいる高橋さん(高はしごだか)がミニトマトの苗をくださり、植え方を教えてくださいました。
種類は、とっても甘いアイコときらきら輝くプレミアムルビーです。

夏にたくさん収穫できたら嬉しいです!大切に育てていきます。

2年生

5年:総合「稲作物語」種まき(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田中さんが生き物を持ってきてくれました!

タガメ
ゲンゴロウ
どじょう
おたまじゃくし
アメンボ   など

子どもたちは、「自然の生き物オールスターズ」に大熱狂!

5年:総合「稲作物語」種まき(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茨城県からゲストティーチャーとして、農家の田中さんに来ていただきました。
田植えのやり方とともに、田植えの歴史、雑草の種類、水路の効果など、さまざまなことを教えてくださいました。

そして、種まき。
体験を通した学習で、感動の連続でした!

5月9日(木)今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
画像1 画像1

学級活動(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年3組が学級会を開いて、クラスの係活動について話し合いました。
みんなが活躍できる係を作って、もっと楽しい2年3組にしたいという思いを持って話し合うことができました。
学校生活をイメージしながら、話し合いを進めることができました。
参観に来た先生方からもたくさんほめてもらうことができました。

5年:総合「稲作物語」スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で学習する「稲作物語」。
伝統の「芦花米」を引き継ぎ、今年も作ります!

まずは、苗づくりのための準備。
ペットボトルに土を入れて、水をたっぷり湿らせました。

5年:体育 リレー

画像1 画像1
チームで団結!
バトンパスを上手に行い、タイムを伸ばします!

ポイントは、
 ・走り出すタイミングをつかむ
 ・スピードを落とさずバトンをもらう
 ・取りやすいところでバトンを渡す
です。

練習を重ね、進化します!

5月8日(水)今日の給食

今日は、いわしのかば焼き丼、油揚げと野菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5月7日(火)今日の給食

今日は、キムチチャーハン、パリパリ中華サラダ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
画像1 画像1

5年:図工「ころがれ!ビー玉ちゃん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙を工夫して使い、ビー玉を楽しく転がすコースを作ってます!

厚紙を、「切る」「おる」「はる」で形を変え、
十人十色の作品ができます。

1年:あさがおの種を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとにあさがおの種を植えました。
植木鉢に土を入れて、肥料を混ぜて、穴を開けたところに種を入れて…
お水をたっぷりかけてあげました。
「早く芽が出ないかなあ。」
と楽しみにしている様子でした。
連休明けには、芽が出ているといいです(^-^)

1年:4月25日★消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
天気の良い中、消防自動車が2台芦花小学校の校庭に来てくれました!
1年生全員で、大きな画用紙に消防車の絵を描きました。
好きな角度を決めて、ダイナミックに描くことができました。
連休明けに絵の具で背景を塗ります。完成が楽しみです。

ひかり学級 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式後、ひかり学級のランチルームで、異動した先生からお話を伺いました。保護者の方がご用意くださった花束を渡し、みんなで記念写真を撮りました。教室に戻る時には一人ひとりが先生方とハイタッチをしました。心に染み入る離任式になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30