この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1/12 6年:中学校体験授業

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今日の5校時は、中学校体験授業のため桜丘中学校へ行きました。
国語・社会・数学・理科・英語・音楽・体育・技術…子どもたちの第1希望で学習しました。
中学校の教室の雰囲気を感じたり、中学校の先生による授業を受けたりしたことは、確実に中学校への準備と心構えになりました。

11/12 今日の給食

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今日は、ごはん、ひじきと塩昆布のふりかけ、おでん、油揚げ入りおひたし、牛乳です。

展覧会給食2日目です。今日は、一年生の作品「ふわっとぎゅっとすいぞくかん」を元に考えた給食です。お花紙をふわっと丸めたり、ぎゅっと握ったりしたもので、海の中の生き物を表現した作品です。

個性豊かな生き物が登場するという点から、給食ではいろいろな食材が入ったおでんを作りました。
中には、ラッキーお魚にんじんとして、お魚の形に切ったものを入れています。
当たった子供たちは嬉しそうに見せてくれました。

11/11 今日の給食

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今日は、たてがみココアあげパン、バジルドレッシングサラダ、トマトとポテトのスープ、牛乳です。

今週、笹原小学校では展覧会が行われます。
給食でも展覧会を応援したいと思い、1週間展覧会給食を実施します。

1日目の今日は、2年生の作品「にじをたべたライオン」から、ライオンのたてがみをイメージした「たてがみココアあげパン」です。
ココアの程よい甘さがおいしい料理に仕上がりました。

11/11 全校朝会

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今日の全校朝会は、体育館が展覧会準備で集合することができないため放送朝会となりました。

校長先生からは、今週の展覧会についてのお話がありました。
展覧会は、一人一人が頑張って作った作品をお互いに見合うとても楽しい行事です。
図工の時間に作った絵や工作、家庭科の時間に製作したクッションやエプロン、バッグなどいろいろな作品が集まります。
それぞれの作品には、みんなのアイディアや工夫、努力がつまっています。
「どうやって作ったんだろう?」
「どんな思いで作ったのかな?」
と想像してみるともっと楽しめると思います。
展覧会には、目の教室に通っているお友達や桜丘幼稚園の園児の作品もあるので、こちらも注目してください。
全校児童の共同作品「笹原みんなでつくる実りの秋」も自分たちが描いた絵がどのように使われたのか完成が楽しみですね。
そして、5・6年児童は、鑑賞ガイドとして、美術館にいる「学芸員」のようなお仕事をしてもらいます。
作品の情報や見どころなど伝えてください。
「世界で一つ 個性はみでるたからものを見つけよう ささはらミュージアム2024」みんなで思いっきり楽しみましょう。

看護当番の先生からは、今週の目標「友達のよいところを見つけよう」についてお話がありました。

11/8 今日の給食

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今日は、ごはん、魚と大豆のかりんとうがらめ、ごまあえ、豆腐のみそ汁、牛乳です。

今日は、いい歯の日です。
噛み応えのある料理の「魚と大豆のかりんとうがらめ」を作りました。
よく噛んで食べる子供たちの姿が見られました。

写真は、はがつおを揚げている様子です。

11/8 6年:あいさつ週間

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今週は、あいさつ週間で6年生があいさつキッズとして元気なあいさつをして盛り上げてくれました。
あいさつができることは、コミュニケーションのきっかけとなります。
これからも笹原小学校は、あいさつを大切にしていきます。

11/7 今日の給食

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今日は、きな粉バタートースト、カリカリポテトのサラダ、ABCポトフ、牛乳です。

いい歯の日週間3日目です。今日は、カルシウムが多いきな粉を使った献立です。
きな粉は、大豆から形を変えて作られます。細かくなっているので、栄養が体の中に吸収されやすいです。

11/6 今日の給食

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今日は、豚丼、きゅうりの南蛮漬け、かきたま汁、牛乳です。

今日の豚丼には、噛み応えのある食品「ごぼう」を入れています。
ごぼうには食物繊維が多いので、お腹の調子を整える働きがあります。
いい歯の日週間ですので、しっかり食べて歯もお腹も丈夫にしていって欲しいです。

11/5 今日の給食

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今日は、麦ごはん、棒餃子、大根ときゅうりのごま風味、豆もやしのスープ、牛乳です。

棒餃子には、子供たちに必要な栄養の「鉄分」を補うために、豚レバーと凍り豆腐を入れています。
レバーの特徴的な風味は、にんにくなどの香味野菜でうまく隠れるので、子供たちも気づかず美味しく食べることができます。

11/1 今日の給食

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今日は、じゃこチャーハン、中華スープ、さつまいも入りごま団子、牛乳です。

ごま団子は、さつまいもを加熱してから潰し、白玉粉や上新粉と合わせて生地を作ります。
生地を丸め、ごまを付けてあげました。
さつまいもの甘さとごまの香ばしさがおいしい料理になりました。
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