校長室より昨日から合唱コンクールの練習が始まりました。どのクラスも協力して進められている様子がよく伝わってきています 一生懸命頑張るのは良いですが、今日は寒いので体調崩しがちになります 本番の為にもしっかりと休養と栄養とって、今月19日に最大のパフォーマンスを出してくださいね 校長室の前に黒板をつけてみました 今日はOCCのイベントのお知らせと保健だよりのお知らせも載せてありますのでぜひ皆さん見てくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 合唱コンクールの練習が始まりましたまだパート練習が中心なところもありますが、あと2週間気持ちを1つにトレーニングしてください 各クラス工夫して、テレビを使ったりタブレットを活用して練習に取り組んでいますね 廊下を歌いながら歩いている生徒を見ると、なんだか嬉しくなってしまいます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月8日(火)給食「秋の香りごはん、生揚げのそぼろ煮、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。 今日は雨模様で、気温が上がっていないようです。そろそろ暑さも治まり、秋への移り変わりの頃でしょうか。今日の主食は、さつま芋やしめじの入った「秋の香りごはん」でした。千葉県から届いたさつま芋が柔らかくて、甘くて美味しかったです。 *食材産地*** 七分搗米・・・岩手県 さつま芋・・・千葉県 鶏肉・・・・・岩手県 人参・・・・・北海道 しめじ・・・・長野県 生姜・・・・・高知県 豚挽肉・・・・青森県 玉葱・・・・・北海道 筍・・・・・・福岡県 生揚げ・・・・愛知県 さやいんげん・長野県 もやし・・・・群馬県 小松菜・・・・茨城県 みかん・・・・愛媛県 10月7日(月)給食「麦ごはん、白身魚のステーキソース、マセドアンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。 今日の主菜は「メルルーサ」という白身魚に、すりおろし玉葱を加えたステーキソースをかけて、スチームコンベクションで焼いた料理でした。 「さかな」と聞いただけでパスされてしまうと切ないので 「ソースが美味しいから、ひと口食べてみてね〜」 「そして、いけると思ったらおかわりしてね〜」 と、アピールしながら教室をまわり、お陰様でお残しは全校で7切れでした。 協力してくれた子どもたちに感謝です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 人参・・・・北海道 胡瓜・・・・長野県 コーン・・・北海道 にんにく・・青森県 豚肉・・・・群馬県 キャベツ・・群馬県 『palette』10月4日part319日(土)に開催される合唱コンクールに向けて、猪又先生からお話がありました。 その中で、練習期間・練習時間の確認や、練習場所の確認、並び方の確認をしました。 実際に舞台の上に上がってみると、「意外と高い…」の声。 落ちないように気をつけてくださいね。 来週8日(火)から、放課後練習が始まります。 それに伴い、45分授業になります。 【来週の予定】 ・7日(月)に、評議会があります。 ・8日(火)に、生徒会朝礼があります。 ・11日(金)に、合唱コンクール実行委員会があります。 『palette』10月4日part2中間考査期間では、1学期の期末考査の結果を踏まえ、勉強法を変えてみたり、勉強時間を増やしてみたりと、それぞれが頑張っていたようです。 学習は少しずつ難しくなっていきます。わからないことをわからないままにせず、必ず復習をしてくださいね。 また、個票は保護者の方にコメントしていただき、担任に提出をお願いいたします。 『palette』10月4日用賀中学校の代表として、選考会を経て選ばれたメンバーです。 区陸は3日(水)に予定通り開催され、見事入賞を果たした人もいました。 おめでとうございます! また、1日(月)の1時間目に、校長先生による開校記念日のお話がありました。 9月30日は開校記念日です。 どのようにして用賀中はできたのか。地域の人のどのような思いが込められているのか。 他にも様々なお話がありました。 用賀中が続いているのは、地域の方々や13237人の卒業生たちがいたからです。 そして、これからの用賀中の未来をつくるのは、もちろん在校生の皆さんです。 『自立・敬愛・精励』の目標のもとに、勉学に励み、仲間を大切にしていきましょう。 10月4日(金)給食「きのこのカレーライス、切干大根のサラダ、梨、牛乳」です。 今日のカレーライスは、秋の味覚「きのこ」を3種類使いました。 隠し味は、今週水曜日に、お昼の放送で取り上げた「ある」食材です。 大人の味に仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 にんにく・・青森県 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手県 セロリ・・・長野県 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野県 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・長野県 りんご・・・長野県 生姜・・・・高知県 胡瓜・・・・長野県 キャベツ・・群馬県 切干大根・・宮崎県 梨・・・・・栃木県 区陸上大会無事終了しました閉会式も屋根があるところで、実施をして 無事に競技大会が終了しました 保護者の皆様、応援ありがとうございました また、お弁当の準備もありがとうございます 明日は予備日日程のため、明日もお弁当がありますので、ご協力よろしくお願いします 結果につきましては、後日掲載させていただきます 選手と皆さんお疲れ様でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 共通女子800メートル10月3日(木)給食「子ぎつねごはん、鯖の塩焼き、野菜の胡麻だれかけ、大根の味噌汁、牛乳」です。 鯖は、子どもたちにも認知されている魚のひとつで、シンプルな塩焼きですがよく食べてくれます。 区陸出場選手たちも、お弁当を食べ終わった頃でしょうか。子どもたちにはよく食べ、よく運動して、逞しい身体を手に入れてほしいと思っています。 *食材産地*** 米・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・岩手県 油揚げ・・・・愛知県 人参・・・・・北海道 さやいんげん・長野県 小松菜・・・・茨城県 もやし・・・・群馬県 大根・・・・・北海道 えのきたけ・・長野県 長葱・・・・・青森県 男子共通1500メートル結果は一体どうなるでしょうか 1年生男子1500メートル走です前後の駆け引きやスパートの場所がポイントになりますね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 区陸上大会の様子です競技が始まりました皆さん、全力を尽くしていますね ちなみに、用賀中学校は学校番号22番です 陸上大会の様子さすがですね タブレットを持ってきたのは、自分たちの走りを撮影して振り返りに使うそうです よく考えて行動していますね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 世田谷区立中学校陸上競技大会スタートですこの日のために練習してきた選手の皆さん、ベストを尽くして頑張ってくださいね このホームページでも、結果の方を随時更新していきます 掲載している欄は、校長よりではなく学校日記のほうに載せますのでそちらをご覧ください 用賀中学校チーム一丸となってベストを尽くしましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 明日は世田谷区中学校陸上大会ですぜひ明日はチーム用賀中で一丸となって取り組んでいきましょう 今日までの練習、本当にお疲れ様でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月2日(水)給食「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、フレンチサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。 今日のサラダには、りんごを皮付きのまま千切りにして合わせました。さっと火を通したためか、色も、食感も、味も、強い主張がなく、抵抗感なく食べられたようです。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・青森県 ピーマン・・青森県 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・群馬県 胡瓜・・・・長野県 りんご・・・長野県 タブレットの使い方についてICT機器はとても便利な反面、間違った使い方をすれば、他人を傷つけることもあります。ICTスキルを上げていく中でも、ネットリテラシーについての力も上げていく必要があります 正しく使ってより深い学びにつながるツールと活用してください 用賀中学校、タブレットの3つの約束 1 タブレットは学習に使用する 学びを広げる文房具ツール 2 タブレットで人を傷つけない 守ろう人権 身に付けようリテラシー 3 タブレットを傷つけない 世田谷区からの預かりもの 新入生に気持ちよく引き継ぐ 3つの約束を守りながら、学校生活を過ごしてくださいね 生活委員会の皆さんありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |