修学旅行に向けて
なんと、集合写真を撮る時の隊形まで予行練習しました!
修学旅行に向けて
3年生は、修学旅行の事前学年集会を行いました。実行委員が司会を務めます。実行委員や各係長からの話、集合隊形の練習も行いました。
修学旅行の荷物を送りましたTHE MATCH ー選挙活動スタート!ー9月20日(金)の給食(お彼岸⭐️) 焼きうどん 柏汁 ⭐️里芋おはぎ 牛乳 2年生調理実習本日の目標は「肉の加熱による変化を観察すること」です。 加熱する中で、大きさや色、香りなどがどのように変化するか気づくことができたでしょうか。 肉は醬油、塩、みりんで下味をつけ、 玉ねぎは千切りにしました。 火加減や安全・衛生に気をつけながら実習を行いました。 調理実習だからこそ学べることも多いですよね。 9月19日(木)の給食(北海道の料理⭐️) ⭐️豚丼 ⭐️三平汁 ⭐️南瓜のそぼろ餡かけ 牛乳 定期テスト2日目学習成果を発揮すべく、集中して取り組んでいます。 定期考査二日め終了!
二日めの定期考査も無事終了しました。テスト終了後、10月3日の区陸上大会に向けて、選手候補の初めての集まりがありました。今日はスパイク合わせです。これから短期間ですが練習も始まります。みなさん、ベストを尽くしてください!
定期考査1日目
本日は定期考査(国・数・社)が行われました。
どの学年も良い緊張感で試験に臨むことができていました。 明日は2教科(英・理)です。 全力を尽くしましょう。 月見団子1年生理科「物質の密度」
1年生の理科では、「物質の密度の計算」を行っています。
周りの仲間と教え合いをしながら、演習問題を頑張っていました。 定期考査に向けて頑張りましょう! 包丁の使い方の学習をしました授業の目標は包丁の扱い方を学ぶことと、旬の美味しさを味わうことです。 梨は剥きやすく、初めての人でも一生懸命に包丁を持って 皮剥きにチャレンジすることができていました。 みずみずしくて美味しい梨でした。 ぜひ家庭でも梨やりんごの皮むきを実践してみてください。 9月13日(金)の給食あんかけ焼きそば お好み焼き 月見団子 牛乳 9月12日(木)の給食(ブラジルの料理⭐️) ターメリックライス ⭐️フェイジョアーダ コーンサラダ ⭐️米粉のポンデケージョ 牛乳 9月11日(水)の給食焼き肉丼 ナムル わかめスープ 牛乳 9月10日(火)の給食あんかけチャーハン じゃが中華サラダ マーラーカオ 牛乳 前期の委員会最終日!
今日は前期の委員会活動最終日でした!
写真は図書委員の活動の様子です。委員長を中心に一学期の反省や振り返りを行いました。 二枚目の写真は図書委員のメンバーが書いたポップです。 本が魅力的に伝わる工夫がたくさんあり、どれもとても素敵な作品でした! 一学期の活動お疲れ様でした! 響け!歌声!
2年生は、合唱コンクールに向けて合同合唱練習を行いました。課題曲「時の旅人」をパート別に練習した後、三つのパートで合わせました。格技室に歌声が広がります!
皆さまお気づきでしょうか…
タイトルにあります通り、校内にはなんとゴーヤが育っています。
とても大きく実っているものもあり感動です! なかなか見ることも少ないかなと思いますので、この機会に是非探してみてほしいなと思います。 |
|