本日の給食(10月23日水曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース こんにゃくサラダ みそ汁 今日の魚は、九州で水揚げされたさばです。大きくなると体長は、50cmくらいまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある脂がふくまれます。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。 また、本日のお米は、新潟県南魚沼から有機栽培のこしひかりが届いています。生産者からのメッセージを配膳室前に掲示しました。 有機米に関しては、安全・安心な給食提供を行うために、世田谷区が購入代金の一部を補助しています。新米が出回る10月から、毎月1回の計6回、有機米の提供を予定しています。 5年生ヒラメの授業 10月23日(水)せせらぎ班遊び 10月22日(火)本日の給食(10月22日火曜日)
〇本日の献立〇
磯ごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの(みかん 特別栽培) 紅葉揚げは、給食室で手作りしたさつま揚げです。たらといかのすり身が入っています。黄色と赤の食材を混ぜ合わせて、断面が紅葉のように美しい色合いになるように作りました。紅葉揚げは、材料をよく練り合わせ、粘りを出して形づくり、一つ一つていねいに揚げています。 後期委員会開始 10月21日(月)本日の給食(10月21日月曜日)
〇本日の献立〇
あんかけチャーハン 牛乳 白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ あんかけチャーハンは、福建チャーハンとも呼ばれますが、実際には、中国の福建省に、そのようなチャーハンはないそうです。あんかけ料理の多い、福建料理にちなんでつけられた名前だと言われています。 秋季舟形交流保護者説明会 10月18日(金)本日の給食(10月18日金曜日)
〇本日の献立〇
吉田うどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン 吉田うどんは、山梨県富士吉田市に伝わる、うどんです。こしが強く太い麺が特徴です。また、スリダネと言われる、スパイシーな薬味を入れるそうです。給食でも太麺を使って、スリダネのかわりに別添えの肉の味付けを少し辛めにしてみました。機会があったらぜひ本場の味を試してみてください。 10月避難訓練 10月18日(金)本日の給食(10月17日木曜日)
〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 おひたし 今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。給食の献立は、秋の味覚がたくさん詰まった秋の香りごはんです。四季があり、季節ごとに様々な食べ物を収穫できる日本の気候のおかげで、季節を感じる野菜や魚などの食材を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。 ランランタイム 10月17日(木)本日の給食(10月16日水曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 むらくも汁 今日は、世界食料デーです。世界中の人が、みんなで飢餓や食料問題について考え、解決に向けて一緒に行動する日です。すべての人が安全で栄養のある食料を得られるようになることが世界の目標です。 10月は、『世界食料デー』月間になります。何か食べ物について考えたことを行動できたら素敵ですね。 145周年記念写真の撮影 10月16日(水)音楽朝会 10月16日(水)4年生英語体験出前授業 10月15日(火)本日の給食(10月15日火曜日)
〇本日の献立〇
さつまいもごはん 牛乳 さくさくつくね ひとしお野菜 ぶどう豆 今日は、何の日でしょうか。十三夜です。栗や芋や大豆などの農作物の収穫に感謝して月にお供えをします。献立の中にも、芋、大豆を取り入れています。今晩は、ぜひお月見をしましょう。十五夜と十三夜を合わせて愛でることを二夜の月と言います。また、どちらか一方しか愛でないことを片見月とか、片月見と言い、縁起の悪いことと言われています。 秋季舟形交流実地踏査 10月10日(木)・11日(金)
昨日、今日と11月に本校と山崎小を訪れる舟形小の校長先生、担任の先生、PTA役員、舟形町教育委員会の方の実地踏査が行われました。昨日は、今年度ホスト校を務める本校の多目的ルームで秋季交流の日程等の確認を行いました。今日は山崎小の学校の様子を午前中に見て帰られました。秋季交流まで後一ヶ月。しっかりと準備をして秋季交流を迎えましょう。
富士中新入生児童保護者説明会 10月11日(金)本日の給食(10月11日金曜日)
〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 みそ汁 おひたし 天ぷらの一種の“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたものです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物の調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。ちなみに、西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。 本日の給食(10月10日木曜日)
〇本日の献立〇
黒米ご飯 牛乳 魚の塩焼き キャベツの塩こんぶ 沢煮椀 さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。 さんまの名前は、秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。さんまに関する資料を配膳室前に掲示していますので、ぜひ、読んでみてください。 今日は北海道産のさんまを塩焼きにしましたので、骨に注意しながらいただきましょう。 |
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