10月4日(金) さつまいもご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・さつまいもご飯
・鮭のあんかけ
・すまし汁
・りんご
・牛乳

今日はさつまいもご飯でした。
さつまいもは今が旬なので甘味があって美味しかったですね。
秋の味覚を楽しんでもらえました。

10月3日(木) 三色ピラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・三色ピラフ
・チーズ入り卵焼き
・ベーコンと春雨のスープ
・牛乳

今日のピラフには、にんじん、コーン、グリンピースの3色の食材を使用しています。
彩りがとても華やかでした。
卵焼きにはチーズも入っているため、チーズの旨みや風味も楽しめたのではないでしょうか?

9月30日 1・2年生パブリックシアター体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も世田谷パブリックシアターの皆さんがゲストティーチャーとして来てくださり、2年生が授業を受けました。児童がグループになり、グループの友達みんなで力を合わせて、1体の動物を表現します。さらにその動物の感情を表現するなど、楽しい課題が出され、児童はワークショップを楽しみました。また、「奥沢小の2年生だと思ったら・・・」という課題では、グループのみんなで表現したものが何なのかを、他の児童に当ててもらいます。上手に表すことができ、盛り上がっていました。このワークショップは学級づくりにも有効であることから、今年度は1年生の教室にも来ていただきました。

9月27日 6年生「性の多様性」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区立男女共同参画センター「らぷらす」様のご紹介により、6年生が性の多様性について学びました。講師としてお迎えしたのは、大学生の方々です。大学で性の多様性について研究していらっしゃいます。その方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、授業を行っていただきました。準備していただいた教材がとても研究されておりすばらしいもので、お話も分かりやすかったので、児童にとっても有意義な学習となりました。授業後の感想では、正直な気持ちをワークシートに書くことができた児童もいて、生きるのが楽になったという感想もありました。今年度、学校長から児童に伝えているテーマは「自分らしさ」です。児童一人一人が、自分のよさ、自分らしさを大切に生きてほしいと願っています。

9月26日 理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で、4年生は「雨水のゆくえ」、6年生は「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習をしています。どちらも、担任が準備をしっかりと行い、自分で実験してみることを大切にした授業を行っています。教科書の中だけで学ぶのではなく自分たちの手で実験してみることで、初めて気付くことや分かることがあり、新たな疑問に出会うことができます。たとえ実験が失敗に終わっても、原因は何だったのかを追求し、学びを深めています。

9月25日 外遊び・外体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
熱中症の恐れがある日は、校庭に「鬼マーク」が出されます。ここ数日、ようやく気温が高くなり過ぎず、「鬼マーク」が出ない日が訪れています。児童は外遊びや校庭で行う体育の活動を思い切り楽しんでいます。体力向上のためにも外での活動を充実させていきたいものです。

9月30日(月) チリコンカン

画像1 画像1
【献立】
・コッペパン
・チリコンカン
・メキシカン風サラダ
・野菜とABCマカロニスープ
・牛乳

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。
ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマトと一緒に煮込んだ料理で、日本でも人気があります。
コッペパンにつけたり挟んで食べたり、そのまま味わっている子もいました。

9月24日 5年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は今年度初めて学習する教科、家庭科にも一生懸命に取り組んでいます。今は、家庭科の学習道具を入れる家庭科バッグ(手提げ袋)を作っています。ミシンにも初めて挑戦します。思い思いの飾りや模様を縫い付けていました。出来上がりが楽しみですね。

9月20日 3年図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工の様子です。「あったらいいな こんな学校」という作品作りに励んでいます。色を重ねて表現するというめあてに向かって、自分の思いを作品に表していました。一人一人のアイデアが光る作品になりそうです。今年度の展覧会出品候補の一つです。

9月19日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、学習用タブレット端末の使い方を学んでいます。今日は、コミュニケーションツールである「Teams」の使い方や、タイピングの仕方を教わりました。タイピングの学習では、指をホームポジションに置くところからしっかりと学びます。学年が上がり、学習でより効果的に使用するには、タイピングの基本は大切です。タイピング練習のアプリにも取り組みましたが、みんな初めてとは思えないほど、上手に文字を打つことができていました。

9月17日(火) 月見だんご

画像1 画像1
【献立】
・つけ麺(しょうゆ味)
・大根中華味
・月見だんご(みたらし)
・牛乳

今日は行事食「十五夜」にちなんだ月見だんごを出しました。
十五夜にお団子を食べるようになったのは、月見の時期がちょうど米の収穫時期と重なっていたことが由来です。米粉で満月に見立てただんごを作り、米が無事に収穫できたことに感謝しながら次の年の豊作を祈願してお供えをしていたそうです。




9月18日 6年プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ゲストティーチャーをお迎えして、6年生がドローンをとばす学習をしました。プログラミングをして、ドローンを目的地に着陸させます。どのようなコマンドを組み込めばよいか友達と話し合い、やってみては修正し、試行錯誤しながら、粘り強く挑戦していました。

9月17日 今日の1年生

画像1 画像1
1年生は算数で「10より大きい数」を学習しています。どんどんできることが増えていきますね。成長がますます楽しみです。

9月12日(木) 肉じゃがのうま煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は肉じゃがでした。

大皿一面に乗っていて見た目がボリューミーなので、満腹感を得やすかったのではないでしょうか?

調理員さんが心を込めて煮込んでくれた味は、素朴な美味しさがありました。

【献立】
・ごはん
・ひじきとおかかのふりかけ
・肉じゃがのうま煮
・キャベツのおひたし
・牛乳


9月13日 学び舎あいさつDAY

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「学び舎あいさつDAY」の日です。登校時間に、奥沢中学校から生徒会の皆さんが来てくださり、登校してくる児童に挨拶の声をかけてくださいました。前期生徒会の皆さんが来てくださるのは今日が最後とのことでした。後期の生徒会の皆さんと元気に挨拶をかわせる日を楽しみにしています。

9月12日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は学習用タブレット端末を使って、学習用アプリ「ロイロノート」の使い方に挑戦しました。操作の方法を覚えると、イラストを描いたり、デザインを作ったりして楽しみました。上手に使えるようになったら、友達の考えを学級みんなで共有できるなど、学習でも活躍すると思います。引き続き練習していきます。

9月11日 中学生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では9月10日〜9月12日の間、奥沢中学校の生徒の方が1名、職場体験をしています。主に1年生の教室に入り、学習の手伝いをしたり、休み時間に子どもたちと遊んだりしています。子どもたちと過ごすことを楽しみ、教育の仕事に少しでも興味をもってもらえたら嬉しいですね。

9月10日 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の13日(金)は「学び舎あいさつDAY」です。そこで、9月9日〜9月13日の期間、児童運営委員会の児童が朝、校門に立って挨拶運動をしています。校門に入るときに元気に「おはようございます!」と声をかけられ、嬉しそうに入っていく児童もたくさんいます。全校児童の挨拶がさらに上手になるといいですね。

9月9日(月) きな粉揚げパン

画像1 画像1
今日はきな粉揚げパンでした。
調理員さんが一つひとつ丁寧に揚げてくれました。
朝から楽しみにしていた子もいました。
おかわりジャンケンに燃えていたクラスも多かったです。


【献立】
・揚げパン(きな粉味)
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

9月9日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は9月の全校朝会の日です。初めの6年生の挨拶では、季節の変わり目、そして2学期が始まったこともあり、体調管理に努め、生活リズムを整えるよう呼び掛けてくれました。学校長の講話では、今年パリで行われたオリンピックに準え、オリンピックの始まりについて話しました。オリンピックの歴史に触れると共に、近代オリンピックの父ピエール・ド・クーベルタン男爵の言葉「人生にとって大切なことは、成功することでなく努力することである」を紹介し、生涯、努力を惜しまず活躍できるよう励ましました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

おしらせ

保健室より

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話