10月2日(水)給食「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、フレンチサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。 今日のサラダには、りんごを皮付きのまま千切りにして合わせました。さっと火を通したためか、色も、食感も、味も、強い主張がなく、抵抗感なく食べられたようです。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・青森県 ピーマン・・青森県 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・群馬県 胡瓜・・・・長野県 りんご・・・長野県 タブレットの使い方についてICT機器はとても便利な反面、間違った使い方をすれば、他人を傷つけることもあります。ICTスキルを上げていく中でも、ネットリテラシーについての力も上げていく必要があります 正しく使ってより深い学びにつながるツールと活用してください 用賀中学校、タブレットの3つの約束 1 タブレットは学習に使用する 学びを広げる文房具ツール 2 タブレットで人を傷つけない 守ろう人権 身に付けようリテラシー 3 タブレットを傷つけない 世田谷区からの預かりもの 新入生に気持ちよく引き継ぐ 3つの約束を守りながら、学校生活を過ごしてくださいね 生活委員会の皆さんありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 水曜日は朝キュビナデーです水曜日の朝、学習の時間は朝キュビナを実践しております 各教科から課題を配信され、10分程度で問題にチャレンジすると言う内容です どの学年も現在行っている単元の復讐などを取り組んでおります 1年生は英語を取り組んでいましたね 自ら学んで学習をする習慣をぜひつけてほしいと思います 家庭学習にでも活かしてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 用賀中学校の開校記念日の講話をさせていただきました私も用賀中については1年目の新人ですので、私は過去の沿革誌や記念誌を読み、用賀中の歴史を振り返っていました。皆さんも、もしかしたら初めて知ったことがあったかもしれませんね。たとえば、学校の土地が地元の地主さんたちから寄付されたことや、校庭にある桜の木々も一緒に譲り受けたことなど、用賀中は地域の皆さんとの絆で成り立ってきた学校です。 また、当時の校舎は木造で、今とはまったく違う姿ですね。現在の鉄筋コンクリート校舎になったのは昭和53年のことです。そして、体育館が完成したのは平成3年。用賀中は世田谷区で初めての学び舎としてスタートし、それ以来ずっと地域と共に歩んできました。 サッカー部は昔、都大会3連覇をし、関東大会で優勝、全国大会に出場するなど輝かしい成績を残していますね。 皆さんが大人になる頃、あと35年で用賀中は100周年を迎えます。私は、その時どんな学校になっているのか、少し想像してみました。未来の校舎はもっと進化しているかもしれませんが、大切なのは「地域と共に歩む学校」という今も変わらないコンセプトです。 この精神を引き継ぎ、これからも皆さんと一緒に用賀中の歴史を作っていきたいと思っています。 用賀の未来、そして皆さん自身の未来について、少しでも考えるきっかけになれば嬉しいです。 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月1日(火)給食「ごはん、ジャンボ焼売、野菜の辛子醤油かけ、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳」 です。 10月が始まりました。「衣替え」は、まだ先で良さそうな気温です。とは言え、秋の味覚が店頭に並び、新米も出回り始めました。「冷凍みかん」も今年度最後になります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・青森 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 鶏肉・・・・岩手 冷凍みかん・和歌山 幼児ふれあい体験で園児が学校に来てくれましたさくらしんまち保育園の園児のみなさんが用賀中学校に来てくれました。この日は、家庭科の授業で作ったおもちゃを、実際に園児に体験してもらい、一緒に遊ぶという特別な活動を行いました。 園児たちは元気いっぱいで、用賀中の生徒たちが作ったおもちゃに夢中になって遊んでいました。おもちゃは、生徒たちが一生懸命考えて作ったもので、園児が楽しんでいる姿を見て、とても嬉しそうでした。中でも印象に残ったのは、生徒たちが園児に対して、おもちゃの使い方を丁寧に説明しながら、優しく遊び方を教えていたことです。自分たちが作ったものを使ってもらう喜びと、説明する責任感を感じたことでしょう。 このような体験学習は、生徒たちにとって非常に大切です。特に今回のように、小さな子どもたちと直接ふれあうことで、生徒たちは思いやりの気持ちや、コミュニケーションの大切さを学びました。前回2 年生が行った乳幼児ふれあい体験と同様、今回も生徒の成長を感じることができました。 今後も学校では、このような体験を通じた学びを大切にしていきます。保護者のみなさま、地域のみなさま、これからも温かく見守っていただければ幸いです。 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 リプロダクティブヘルス/ライツ講座この講座では、性に関する正しい知識を身につけ、自分自身の心とからだを守る方法、そして他人を尊重することの大切さを学びました。性教育は将来の健康や人間関係に大きな影響を与える重要なテーマです。林先生も講座の中で「正しい知識を持つことが、自分を守り、周囲の人々とも健全な関係を築くための第一歩」と強調されました。 保護者の方の意見からも性教育に関する活動を学校でやってるだけで感謝しているという声をいただきました。 学校としても、今後もこのような健康教育に力を入れ、生徒たちが安心して学べる環境を整えていきます。 生徒の皆さんには世田谷区保健所健康推進課より心と体のトリセツBOOKが配布されておりますのでぜひご家庭で読んでください 9月30日(月)給食「お赤飯、白身魚のフライ、おひたし、澄まし汁、コーヒー牛乳」です。 今日は65回目の開校記念日ですので、お赤飯を炊いてお祝いしました。ちなみに給食室は2007年に設置され、自校調理給食になって17年が経ちました。これからも子どもたちと一緒に、用賀中学校を盛り上げて行きたいと思っています。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・・千葉 小豆・・・・北海道 メルルーサ・アルゼンチン 鶏卵・・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 人参・・・・北海道 長葱・・・・青森 9月30日は….そうです。用賀中学校の開校記念日です。 本日65回目の開校記念日を迎えました 卒業生、保護者の皆様、地域の皆様のおかげで、無事にこの日を迎えられます 昭和34年に学校が創立して、昭和、平成、令和と駆け抜けた65年間これからもますます発展しているよう、教職員一同協力して教育活動を進めて参ります 明日の朝礼では、用賀中学校の歴史について少しお話しさせていただきます 生徒の皆さんも一緒に用賀中学校の未来について考えていきましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長室の前のテーブルをきれいにしましたちょっとしたミーティングなどで活用してください また私のお気に入りの本を置いておきますので、よろしかったらぜひご覧ください すみませんが、その場で読んでください 今回ご紹介する本は、ヨシタケシンスさんおしごとそうだんセンターと言う本です 絵本なのですが、とっても考えさせられる1冊です 職場体験が終わった。2年生にとってぴったりだと思います 私はもともとこのヨシタケさんのファンなので金沢での展示会や、横浜の展示会等にも参加させていただきました ぜひ、このヨシタケワールドにハマって見ませんか? 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月27日(金)給食「きしころ(冷やしきしめん)、とり天、ごま酢かけ、ココアプリン、牛乳」です。 今日のココアプリンは、豆腐と豆乳、ココア、砂糖、粉ゼラチン、粉寒天で作りました。食感も味もプリンそのものに美味しく仕上がったと思います。 *食材産地*** 胡瓜・・・・長野 人参・・・・北海道 鶏ささみ・・岩手 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 職場体験実施中です本日ご紹介するのは用賀中学校で主事業務委託をお願いしているソシオ株式会社での職場体験の風景です 日ごろ、学校の中を整備や清掃活動を行ってもらっているソシオさんに業務内容を教えていただき活動しております 廊下の清掃や掲示物の整備など、日ごろ学校を支えてもらっている方の活動を通して、どのようなことを心がけているかなどを教えていただきました 特に今日は校長室前のテーブルをきれいにしてもらいました ここにはこの後、私の好きな 本などを設置したいと考えております ぜひご来校の際には気にかけてもらえると幸いでございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 3年生は本日実力テストです3年生は本日実力テストを行っております 夏休みで学習した内容をどれだけ定着しているか楽しみですね この後合唱コンクールもあります 時間を上手に使うことがこれから求められます 3年生の皆さん頑張ってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 教員研修 救命救急AEDの使い方先生方も教員免許を取る際に研修等を受けますが、さらにより実践的な人形を使ってシミュレーションをしながらトレーニングをしました 用賀中学校にもAEDを二台あります 現在はプールの授業を行っているので、1台はプールに常駐しています もしものときには、教員が素早く対応できるよう日々トレーニングしていきます 消防士の方のお話で印象的だったのが、最近は救急車が来る時間が昔と比べて伸びていると言う話です 電話をしてから、約7分30秒で救急車が到着するのが平均であると認識していましたが、現在は10分を超えるそうです 到着までの間AEDの設置や心臓マッサージを続けていくことが大事であると言うことをお話しいただきました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月26日(木)給食「ごはん、タンドリーチキン、粉ふき芋、卵スープ、牛乳」です。 今日のごはんは、七分搗き米を使いました。鳥のくちばしのように、小さな黄色い胚芽がちょっぴりついているだけのように見えますが、白米と比べると栄養価がぐ〜んと高くなります。 *食材産地*** 米・・・・・岩手 鶏肉・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 パセリ・・・長野 人参・・・・北海道 トマト・・・青森 鶏卵・・・・群馬 9月25日(水)給食「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、牛乳」です。 呉汁は、茹でた大豆をミキサーで擦り潰したものを味噌汁に加えます。 豆の分、柔らかな味付けになりました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いわし・・・三重 生姜・・・・高知 人参・・・・北海道 コーン・・・北海道 レモン・・・高知 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・北海道 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・北海道 長葱・・・・青森 大豆・・・・北海道 地域の皆様、応援ありがとうございます本校も部活動で都大会出場した部活を少しでも応援したいと考え 出場した部活動の名前の横断幕を砧公園通り(四条通り)に掲載してあります これを見て、生徒もさらに活動に力が入ります 本当に皆様ありがとうございます この後、秋の新人戦も近くなり、日々練習しております。 秋の大会で勝ち上がり都大会出場した部活動は、随時更新して参ります ぜひ皆さん応援よろしくお願いいたします 生徒の皆さんもぜひ見てくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 中間考査終了!1学期の反省を生かし、計画的に学習を進め、十分に力を発揮することができたでしょうか。 来週から答案返却が始まりますが、点数に一喜一憂するのではなく、 なぜ間違えたのか、次回はどうすればよいのかを解説を聞いてしっかりと分析しましょう。 日々の積み重ねが今後に繋がります。 委員会・係決め各自が興味のある委員会や係に 手を挙げてアピールする姿が印象的でした。 「今までの経験や自分の得意なことを生かしたい」 といった前向きな声が上がり、とても白熱した様子でした。 この3連休に、廊下がピカピカになりましたこの時期に、学校では廊下のワックスがけを学校業務委託ソシオ株式会社の皆さんに行っていただきました 朝来たら、廊下がピカピカ 廊下が光ってる などと言う生徒の声を聞くことができました きれいな廊下で生活するのもとても気持ちがいいですね 今日で中間テストが終わります。 ぜひ振り返りを大事にして、明日からの学校生活につなげてください 2年生は明日から職場体験ですね。体調に気をつけてください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |