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ふくべ細工 その2

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ふくべ細工の絵付けが終わりました。カメラマンさんに作品と共に写真を撮ってもらいました。個性豊かな作品が揃いました。この後、職人の方がニスを塗って下さり、学校に送ってくださいます。

ふくべ細工 その1

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栃木県の伝統工芸である「ふくべ細工」を体験しました。講師の方から作り方を教わり、それぞれ考えてきた図柄を絵付けしました。

開校式

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雨のため、室内で開校式を行いました。お世話になる宿舎の方々に挨拶をしました。いよいよ協力しての集団生活が始まります。お互いに声を掛け合いながら、皆で気持ちよく生活できると良いです。

宿舎到着

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楽しみにしていた宿舎に到着しました。到着と同時に小雨が振り出し、まずは部屋の中へ。(開校式は、ふくべ細工前に行います。)部屋に荷物を置いて、非常口の確認へ。これから3日間、宿舎で安全にそして楽しく生活していきます。

車窓から

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日光江戸村を後にし、これから宿舎に向かいます。窓から、白樺の森で鹿や猿を見付けることができました。男体山や中禅寺湖も綺麗に見え、子どもたちも歓声を上げていました。

江戸時代にタイムスリップ!

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日光市内に入り、日光江戸村前の広場でお弁当を食べた後は、
江戸村に入りました。辺り一面、江戸情緒たっぷりで、子どもたちは、時代劇を見たり、冷たいものを食べたり、楽しく過ごしていました。

車内でパチリ!

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羽生サービスエリアで休憩をとり、再びバスに乗って日光に向かいます。バス内では、子どもたちが企画したバスレクリエーションで大盛り上がりです。

日光林間学園へ出発!

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8月8日 (木)から2泊3日の行程で、日光林間学園に出発しました。出発式では、この3日間の学年の目標が発表され、皆で協力して最高の林間学園をつくることを、確認しました。いよいよこれからバスて日光に向かいます。

若林夏祭り「盆踊り大会」

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7月27日(土)に若林夏祭り「盆踊り大会」が盛大に開催されました。今年は、町会でやぐらを新調されたとのことで、やぐらを囲んで幼児から大人まで盆踊りを楽しみました。子どもたちは、たくさんの出店を回り、おいしい食べ物をほおばりながら夏のイベントを楽しんでいました。明日28日(日)も開催されます。お楽しみに!

第40回「若林こどもまつり」

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おまつりは、校舎内のほか、体育館でも開かれ、パターゴルフやピンボール、シュートゲームなどがありました。おまつりの閉会式では、6年生が鼓笛の演奏を披露しました。大勢の人たちから拍手をもらい、6年生も大いに喜んでいました。子どもたちが企画した出店も大成功となり、思い出に残る「若林こどもまつり」となりました。関係者の皆様、本当にお疲れ様でした。そして心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

第40回「若林こどもまつり」

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各団体のブースも工夫されていて、今年は、大学の先生による理科実験のワークショップもありました。暑い一日になりましたが、どのブースもお客さんでいっぱいで、子どもたちが本当に楽しそうでした。

第40回「若林こどもまつり」

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7月27日(土)に第40回「若林こどもまつり」が開催されました。今年は、各団体のブースに加え、6年生と5年生が出店し、スタートから大盛り上がりのおまつりとなりました。小さい子から大人まで、誰もが楽しめる内容で、校舎内は笑顔と歓声でいっぱいになりました。

警察署と連携した不審者対応訓練

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7月22日(月)に、本校を会場に近隣小学校の先生方も参加して、不審者対応訓練を実施しました。警察署の方から不審者が校内に侵入した際の、教員の適切な動き方を教わり、さらに、さすまたの正しい使い方を学びました。訓練の最後には、護身術も教えてくださり、身を守る方法について理解を深めました。今後、各校では、今日の訓練を活かして安全指導を行う予定です。

1学期終業式

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7月19日(金)は1学期の終業式でした。校長先生からは、これまでの学習を通して大きく成長したこと、また、「知は力なり」という言葉から、夏休みを利用して多くの知識を吸収し、これからの人生を豊かにしていくことについてお話がありました。代表児童からは、1学期頑張ったことや、2学期に向けての抱負が述べられました。明日から夏休み。健康に気を付けて、充実した夏休みを送ってほしいです。

今日の給食

ごはん
チキンカツ
わかめサラダ
みそ汁
ぶどうゼリー
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【2年生】とうもろこしの皮むき体験

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生活科の時間に、とうもろこしの皮むき体験をしました。
見て、触って、匂いを嗅いで、五感を使いながら観察と皮むきに楽しんで取り組みました。
皮をむいたとうもろこしは協力して給食室まで運び、調理員の方達に届けました。
給食の時間には「あまい!」「おいしい!」と、味わいながらいただきました。

今日の給食 7/17(水)

夏野菜チキンカレーライス
シャキシャキ野菜
蒸しとうもろこし

今日は2年生にとうもろこしの皮剥きをお手伝いしてもらいました。
とうもろこしの匂いをかいでみたり、
触ってフサフサした毛があるの感じたり、
しっかりと観察することができていました。
調理さんに、「おいしい給食を作ってください!」とお願いしました。
ヒゲもきれいに取ってくれて、とてもおいしくいただくことができました!
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今日の給食 7/16(火)

ココアパン
シイラのマスタード焼き
コーン入りフレンチサラダ
卵とトマトのスープ
キャロットゼリー
牛乳
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【3年生】枝豆のさやもぎ体験

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7月12日(金)の1時間目に枝豆のさやもぎ体験をしました。
毎日約650食分の給食を作っている調理たちの下処理を手伝うことで、給食への感謝の気持ちが高まっていました。
社会科の学習で、世田谷区の農家について学習したので、世田谷産の野菜だと伝えると、「『せたがやそだち』だ!」と盛り上がりました。
自分たちがもいだ枝豆を美味しく調理してもらい、給食の時間にみんなでいただきました。

今日の給食 7/12(金)

ジャージャーうどん
枝豆
りんごヨーグルト
牛乳

今日は3年生に枝豆のさやもぎのお手伝いをしてもらいました。
スーパーなどでもなかなか見ることのできない枝、葉っぱ付きの枝豆のボリュームに驚いていましたが、
みんな上手に枝からさやを取ってくれました。
調理員さんに茹でてもらい、給食でおいしくいただきました!
旬の野菜のおいしさや、調理員さんたちが普段しているお仕事について知ってもらえたら嬉しいです。
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