用賀中 男子バレーボール部 都大会ベスト8にきていまし現在、の男子バレーボール部は都大会ベスト8まで進出しています 決勝リーグに入り、本日21日と23日に大会行っています どのチームも強豪ですが負けず精一杯取り組んでいます 1つでも多く勝ち進んで欲しいものですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 夏休みの前に通知表をお渡ししています1学期頑張ったところこれから頑張らなきゃいけないところなどを明確につかんで、夏休みの学習、そして2学期に向けて取り組んでください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 全学年とも学年集会で1学期を振り返っています1年生は中学校生活にも慣れ、新しい集団での活動が定着してきましたね。この夏休みを使って、部活動や自分が頑張りたいことに積極的に取り組んでください。 2年生は夏休み明けに職場体験があります。また上級学校訪問などにもぜひチャレンジしてみてください 3年生は受験生の夏休みとなりますね。「夏を制するものは受験を制す」と昔から言っていました。 大切な事は今までの積み重ねです。今までの復讐を丁寧に継続的に正しい方法で続けることが大事です 終業式でもお話しをしましたが、9月2日に安全でみんなが揃って会うことを楽しみにしています それでは夏休みです。楽しいこともありますが、ぜひ計画を大切に有意義な夏休みを過ごしてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月18日(木)給食「富士宮焼きそば、鶏肉の茶葉フリッター、わかめスープ、安倍川餅、ジョア」です。 今日は1学期最後の給食です。学び舎給食で静岡県の郷土料理を作りました。美しい海があり、渓谷があり、自然豊かな静岡県に想いを馳せながら食べたことでしょう。 給食は明日から44日間、お休みさせていただきます。今年も暑い夏が予想されますので、よく食べ、よく寝て、健康に過ごしたいものです。 *食材産地*** 豚肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・兵庫 人参・・・・・青森 キャベツ・・・群馬 もやし・・・・群馬 鶏肉・・・・・岩手 にんにく・・・青森 煎茶パウダー・埼玉 生姜・・・・・高知 長葱・・・・・茨城 夏におすすめの〇〇
いよいよ夏休み。
2学年の先生たちの様々な夏のおすすめを聞いてみました。 大掃除1学期の間お世話になった教室をきれいにしました。 この日はジャージで登校し、朝からやる気十分でした。 教室だけでなく、理科室などの特別教室も含め、隅々まで磨きました。 最後まで残って教室のワックスがけをしてくれた美化委員の皆さんも、 本当にお疲れさまでした! そして、18日(木)の朝にはワックスがけのために廊下に出していた机と椅子を、自分から率先して運ぶ生徒の姿も見られました。 皆さんのおかげで、学校全体がさらにきれいになりましたね。 1学期お疲れさまでした!! 用賀中学校 学校保健委員会開催しました本校の校医の5名の方に来ていただき、保護者の方と意見交換をしました。 保健室からは本校の健康についての特徴についてお話をさせていただきました。また、給食栄養士からは、本校の給食の取り組みについてのお話をさせていただき、保護者地域の方と意見交換をさせていただきました また、校医の皆様からスマートフォンの使い方、近視についてのアドバイスをいただき、貴重な時間となりました 委員会での内容は、保健室だよりとして皆様にお伝えいたします 校医の皆様お忙しい中ご参加いただき誠にありがとうございます。 保護者の皆様もご参加いただき、本当にありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月17日(水)給食「夏ベジカレー、マセドアンサラダ、小玉西瓜、牛乳」です。 今日の小玉西瓜は大きめでしたので、おまけ分を配りに教室に持って行きながら、捌ききれるだろうかと考えていました。「美味しいよ〜」「水分補給にいかが?」と声をかけながら、机の間を歩き、完売することができました。生徒のみなさん、ご協力ありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・兵庫 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・長野 人参・・・・青森 茄子・・・・東京 南瓜・・・・東京 りんご・・・青森 じゃが芋・・茨城 胡瓜・・・・東京 コーン・・・北海道 小玉西瓜・・茨城 3時間目には仲良くドッチボールをしていました男女仲良く取り組んでいたのはとても微笑ましい姿です もうすぐ夏休み1学期も最後となりますので、雰囲気よく終業式を迎えましょうね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 美術室の前にはたくさん展示があります今回は修学旅行の内容で勉強しました。金屏風の作品です。 とても力作で素晴らしいですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 本日の授業の様子今日は3年生の音楽の授業です 男女に分かれてパート練習をしておりました 10月に行われます合唱コンクールに向けてとても良い雰囲気で練習に取り組んでいますね。さすが3年生ですね。 本番が楽しみです 男女のバランスを意識して練習をしている姿が印象的でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 1学期もあと3日です 今日は大掃除今日は大掃除の日です。美化委員を中心に用具の準備をしております。 1学期お世話になった教室をきれいにして2学期を迎えられるようにしましょう 世界の学校でも日本の掃除掃除をする教育活動が見直されていて、各国で取り入れられているそうです 自分が使ったところは、自分たちできれいにするSDGsの観点でも大切にしていきたいですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 吹奏楽部 合同練習会
7月14日(日)松沢中学校に行き、合同練習会に参加しました。7月末からの東京都中学校吹奏楽部コンクールで発表する曲をお互いに披露しあい、また基礎合奏や、合同合奏を行いました。普段とは違い、大人数での演奏は部員にとって大きな刺激になり、また、コンクールへの課題を見出すこともできました。会場を提供してくださった松沢中学校の皆様や、楽器を運搬してくださった用賀中学校保護者の皆様、ありがとうございました。コンクールや夏の発表会に向けて、今後も頑張っていきます。
7月16日(火)給食「クロックムッシュ風トースト、タブレ、白いんげん豆の田舎風スープ、ブラマンジェピーチソース、牛乳」です。 タブレは、米粒状の世界最小のパスタ「クスクス」を加えたサラダです。乾燥している「クスクス」は、鶏がらスープで茹で、ボイルした野菜と和えます。ドレッシングには玉葱に加え、トマトのざく切りも合わせ、旨味たっぷりに仕上がりました。 お昼の放送が「クロックムッシュ」の話になってしまったので、後から「あれはなんだったのか」「チョコレートに入っているパフだと思った」などなどの声が届きました。アナウンスが足りなかったなと、反省です。 *食材産地*** 胡瓜・・・・・秋田 枝豆・・・・・北海道 コーン・・・・北海道 玉葱・・・・・兵庫 トマト・・・・青森 にんにく・・・青森 豚肉・・・・・青森 人参・・・・・青森 じゃが芋・・・茨城 キャベツ・・・群馬 白いんげん豆・北海道 さやいんげん・千葉 レモン・・・・高知 男子バレーボール部1回戦突破です勝利を収めることができました 皆さん、応援ありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 男子バレーボール大会1回戦 第2セット男子バレーボール部都大会1回戦用賀中学校で男子バレーボール部の都大会1回戦が行われています ただいま、第1セットを先取して用賀中学校のペースで進んでいます あせらず、第二セットも頑張ってください 応援に熱が入ります 保護者の皆さん応援ありがとうございます 『palette』7月13日クイズ形式に発表する班や、自分で絵を描いている班など、それぞれが工夫しながら発表を行うことができました。同じテーマを選んでいても、人によって全然違う発表内容になっており、子どもたちも興味深く見ている様子でした。 友達の発表を聞くことで、より河口湖移動教室での学びを深めることができたようです。 先日の水曜日は、保護者会がありました。大変暑い中たくさんご来校いただき、ありがとうございました。 子どもたちの成長のため、今後も本校ではさまざまな取り組みをしていきます。今後ともよろしくお願いいたします。 【来週の予定】 ・15日(月)は「海の日」なのでお休みです。 ・16日(火)生徒会朝礼のため、早めに登校してください。8時25分に 体育館で出欠確認を行います。また、部活動はありません。 ・17日(水)は大掃除がありますので、ジャージ登校です。 ・18日(木)は4時間授業です。部活動はありません。 ・19日(金)は終業式です。部活動は16時に再登校してください。 来週からは、荷物の持ち帰りを始めてください! 家庭科の授業ではアイロン掛けを行っていますフラット家庭科の授業を見させてもらいましたが、今日は2年生でアイロンがけを行っていました 自分のワイシャツやブラウスをアイロン掛けして、丁寧にたたむまでの内容を学習しました 一人一人丁寧にアイロンがけをしていたのがとても印象的です アイロンを置きっぱなしにして、焦がさないようにしてくださいね 授業で習った内容をぜひ家庭でも活用できるようにしてください 自立した学習者を目標としています 学んだ内容を生活に生かしてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月12日(金)給食「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。 給食時間が終わり各階からワゴンが降りてくる時間帯、給食室には割ってしまった食器を戻してくれる生徒、食べ終わるのが遅くなり食器を戻しにくる生徒・・・などが、顔をみせてくれます。今日は元気な1年生の女子が「今日も美味しかったです!特に冷やし白玉汁粉が美味しかったです!」と伝えてくれました。そういう言葉が、とても励みになります。 *食材産地*** 胡瓜・・・・長野 生姜・・・・高知 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 長葱・・・・青森 切干大根・・宮崎 もやし・・・群馬 めかぶ・・・三陸 じゃこ・・・広島 小豆・・・・北海道 |