4年生 車椅子体験教室 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車椅子体験教室がありました。車椅子の種類や畳み方、乗り方、降り方、介助の仕方などたくさんのことを教えていただきました。自走式と介助式では、タイヤの大きさが違うことに驚きました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立   皿うどん
     牛乳
     レバーとポテトの甘辛煮
     りんご

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立   里芋ごはん
     牛乳
     いかのカリントあげ
     ごま酢かけ
     みそ汁

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立   チリビーンズライス
     牛乳
     コーン入りフレンチサラダ
     柿

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立   ミルクパン
     牛乳
     フレンチエッグ
     グリーンサラダ
     トマトスープ

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立   大豆と青のりのごはん
     牛乳
     千草焼き
     ひと塩野菜
     粕汁

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立   ちゃんこうどん
     牛乳
     ツナとポテトのパリッと揚げ
     キャベツときゅうりのごま風味
     みかん

農家見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科で農業について学びます。先日、地域の農家の方にご協力いただき、畑で大切に育てている野菜の様子を観察しました。農家に訪問して、農家の仕事や作っている野菜の種類など、野菜を育てていく上でどのような工夫があるのか、子どもたちは見学を通して学びを深めることができました。

3年生 タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーブラックラムズの選手による特別授業で、
タグラグビーの体験を行いました。

たくさん体を動かし
楽しく学習することができました。


11月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     のりの佃煮
     肉じゃがうま煮
     大根とひじきのサラダ

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立   ツナピラフ
     牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     スイートパンプキン

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立   シュガートースト
     牛乳
     クリームシチュー
     じゃこサラダ

4年生 点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会福祉協議会の方からお借りした展示キットを使い、点字を打ちました。小さな点を打つのが大変でしたが、指で触って読むのはもっと大変でした。体験後は身の回りにある点字を生活の中で見つけて紹介した子もいました。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん(有機米)
     牛乳
     魚のかば焼き
     おひたし
     みそ汁

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立   秋の香りごはん
     牛乳
     生揚げとそぼろの煮物
     野菜のおかかかけ

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立   チャンポン麺
     牛乳
     大学芋
     塩ナムル

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立   ハッシュドポークライス
     牛乳 
     野菜の香味ドレッシングかけ
     柿

4年生 視覚障害の方を招いて

画像1 画像1 画像2 画像2
視覚障害の方を招いてお話を伺いました。生活の中で大変なことや工夫していることをたくさん教えてくださいました。学習後は、これから自分にできることを考えました。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立   黒ざとうパン
     牛乳
     スペイン風オムレツ
     にんじんサラダ
     白菜のスープ

11月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳 
     ひじきのふりかけ
     豚肉と大根のうま煮 
     野菜のからしじょうゆかけ
     
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

学校だより

防災・防犯情報提供

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

学校関係者評価