12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

合唱コンクール前日全体指導

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を食べた後、各教室で練習をし全校生徒の椅子が体育館に入りました

いよいよ明日ですね

明日は5年ぶりの全校揃っての合唱コンクールです

今までの練習の成果がしっかりと発揮できるといいですね
心を1つに、音楽の力で会場にいる皆さんを感動させてくださいね

ここまで実行委員の皆さん、本当にありがとうございました
明日も心を揃えて、クラスを盛り上げてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月18日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ちゃんぽん麺、華風漬け、かんざらし、牛乳」です。

明日の食育の日に先駆け、学び舎給食で長崎県の郷土料理を作りました。お馴染みの「ちゃんぽん麺」は、鶏ガラと豚骨を使ったWスープです。担任の先生が
「学校のスープはちゃんと塩分が計算されているから、全部飲んでも大丈夫よ〜」
と声掛けをしてくれている場面もありました。いろいろな具材の出汁が溶け込み、美味しく仕上がりました。

*食材産地***

生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
白菜・・・・長野県
もやし・・・群馬県
えび・インドネシア
いか・・・アメリカ
長葱・・・・青森県
にら・・・・栃木県
胡瓜・・・・埼玉県
大根・・・・青森県

合唱コンクール前日、給食場面です。

画像1 画像1
 合唱コンクール前日の給食、本日は「学び舎給食(学び舎で献立をそろえて食する催し)」で、日本の郷土食の一つ、ちゃんぽん麺が出ています。麺、汁、具が、給食室にある汁椀の一杯分では盛りきれないため、今日は「一人二杯」が標準という、なんとも嬉しい献立となりました。

 さて、そんな「盛りだくさん」の本日、給食前に「明日の合唱コンについて」というインタビューを、急遽させていただきました。その模様をお伝えします。

(一人目)
合唱コンクール、明日への意気込みをお願いします。

  声を大きくして優勝に導いていきたいと思いますね。

優勝する自信は

  めっちゃあります。

頑張ってください。

  ありがとうございます。

(二人目)
はい、合唱コンの意気込みは?

  普通に優勝を目指してます。

普通に優勝ってことは優勝がもはや普通ってことですね。

  優勝以外ないです。

自身のほどは

  あります。

頑張ってください。

  ありがとうございます。

・・・本当にいきいきと、いい表情で語りました。
これまでの仲間との練習が、この明るさと自信を
築き上げたのだと改めて感じる一幕でした。

合唱コンクール 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、年度後半となれば学校運営の主役です。

このように、力を合わせて会場準備をしています。

明日のご来場を、楽しみにお待ちしております。

Outlook for Android<https://aka.ms/AAb9ysg>を取得

R7入学に向け、学校説明会も準備を進めております。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は合唱コンクール本番です。

 その後は10/25(金)に小学生訪問、

 11/1(金)に入学予定者保護者説明会

 を開催いたします。

 写真のように、「職場体験」で本校用務員の仕事体験を

 した2年生が、案内のための表示を作成いたしました。

 ご予定されている方、ご来校をお待ちしております。

 学区域外から来たい方は、一度学校へご連絡ください。

 学校要覧等の資料は当日もお渡しいたしますが、

 ご都合などで来られない方もいるため、下記URL

 https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1Qrs...

 でも共有させていただきます。

 ご質問などのお問い合わせは、学校までお電話ください。

 副校長が対応いたします。

 どうぞよろしくお願いいたします。

合唱コンクールまで、あと1日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日18日はすっきりとしない天気のスタートとなりましたが、昨日までに2回目のリハーサルを終えて、どの学年学級も気合が入って合唱に取り組んでいましたね

明日はいよいよ本番です。体調には気をつけて明日を迎えてください。

今日の準備もしっかりとよろしくお願いしますね

先生たちも皆さんの活躍を期待しています


用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール、放課後練習ラストです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は前日準備で午前下校のため、

今日が放課後練習ラストです。

仕上がった技術と高めた気持ちを、

美しい歌声にして響かせています!

合唱コンクール2日前3年生リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ合唱コンクールが2日前となりました。3年生は本日リハーサルです。どのクラスも今までの練習の成果が発揮できて、力が入っていましたね

音楽家からも今日で安心してはいけない。まだまだ磨きがかけられると言う言葉をいただいております。

クラスで改善点を明確にして、本番に臨みましょう

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月17日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、手作り薩摩揚げ、キャベツの塩昆布かけ、りんご、牛乳」
です。

今日のりんごは、青森県から届いた「トキ」という品種のものでした。良い香りが食欲をそそってくれます。


*食材産地***

米・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・岩手県
人参・・・・・北海道
ひじき・・・・三重県
大豆・・・・・北海道
すけとうだら・アメリカ
いか・・・・・ペルー
牛蒡・・・・・青森県
玉葱・・・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・・・埼玉県
りんご・・・・青森県

10月16日(水)給食

画像1 画像1
今日は「世界食料デー」です。
本校のアクションは、以前まで廃棄していた食パンのミミをスティックやクルトンにして食べ切ること。「食パン1枚はおかわりできないけれど、1本なら…」「スティックなら何本でも…」と、子どもたちも協力してくれます。


*食材産地***

にんにく・・青森県
キャベツ・・群馬県
人参・・・・北海道
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手県
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道

水曜日は朝キュビナデー

画像1 画像1
2学期より、水曜日の朝学習の時間は朝キュビナをしております。

課題を配信して、短時間で学習をすることとし、学習の定着を図っています

今回の中間考査でも、キュビナからの出題がたくさんありました

繰り返しトレーニングをすることで、学習の定着は図られています
キュビナを通して、無答率が減っていること漢字の間違いが減っていることなどと成果はあらわれています。

大切な事は繰り返し続けることです
短時間でも、自分で時間を見つけて、計画的に学習を進める力をつけてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月15日(火)

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、白キムチ、じゃが芋とわかめの味噌汁、牛乳」です。

爽やかなお天気になりました。土曜日の合唱コンクールに向け、しっかりと食べてほしいと思います。

*食材産地***

米・・・・・千葉県
いか・・・アメリカ
白菜・・・・長野県
人参・・・・北海道
大根・・・・千葉県
生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
じゃが芋・・北海道
長葱・・・・青森県

1年生 道徳の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業では教科書にある合唱コンクールに関連した内容の読みも、資料を使って授業を進めています。

合唱コンクールを成功させるために、どんなことが必要なのか、大切な事は何かを考える授業となっております

一人ひとりが今回の授業で考えた内容をもとに、みんながより良く生活するためにどうしたらいいか考えてみましょうね


用賀中学校 校長 毛利 慎治

第2回生徒会サミット開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日秋の清々しい日の土曜日ですが、今日は世田谷区教育総合センターで第2回生徒会サミットが行われています

用賀中学校からは生徒会の2名が参加しております

校内で実施するワクワクする企画を実行するために、他校のアイディアを参考にしながら、今のプランをさらに良いものにしていくと言う会です

他校の良いところを参考にして、用賀中学校の生徒会の活動として、ワクワクする企画をぜひ楽しみにしてくださいね

生徒会サミットの2人のメンバー
土曜日の日にもお疲れ様でした

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール 第1回リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
10/9(水)に第1回目のリハーサルを体育館で行いました。

緊張や自信のなさから声が小さくなってしまうこともありましたが、
皆一生懸命な気持ちが伝わってきました。
しかし、うまくできるかという不安や、皆の前で歌うという照れから、
鑑賞中の態度や姿勢などの課題を指摘されました。


教室とは音の響きも大きさも違います。本番では全学年、保護者の方々が体育館に集まるのでまた違った雰囲気になるでしょう。
2回目は16日(水)です。次は自由曲を歌います。

クラスのために頑張ってくれている、
指揮者・伴奏者・実行委員に協力し、

「点数にならないところも全力で」

悔いが残らないように今後の練習も頑張ってほしいと思います。

職場体験の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
10/7(月)に職場体験の振り返りを行いました。

事後アンケートの結果、時間に遅れることなく出勤できたかという質問に関して学年全体の97.7%「できた」と回答しました。また、与えられた仕事に対し責任を果たせたかという質問にも94.2%と高い割合で「できた」との回答が得られました。

時間を守ること、与えられた仕事に責任を持つことのどちらも社会人として最も基本的なことです。

職場体験で得た経験を活かし、2学年の合唱コンクールで身につけて欲しい力は
・自分の役割に責任を持つこと(自分のパートを覚える、いい指揮・伴奏を目指すなど)
・ルール、時間を守ること(練習時間を守るなど)
の二つです。

指揮者、伴奏者、合唱コンクール実行委員だけでなく、クラスや学年全体で心を込めて精一杯歌い、今年のスローガンにもあるように素敵な「青春の1ページ」をつくりあげていきましょう。

10月11日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「フーチャンプル丼、粕汁、柿、牛乳」です。

今日の食具は、具が小さめだったのでスプーンも必要だったかなと思いました。
きっと、もう中学生なのでお箸で掬うようにして食べてくれたことでしょう。

*食材産地***

七分搗米・・・岩手県
鶏肉・・・・・岩手県
玉葱・・・・・北海道
糸蒟蒻・・・・群馬県
鶏卵・・・・・群馬県
豚肉・・・・・青森県
人参・・・・・北海道
牛蒡・・・・・青森県
里芋・・・・・埼玉県
大根・・・・・北海道
長葱・・・・・青森県
柿・・・・・和歌山県

生徒会朝礼

画像1 画像1
10/8(火)に後期委員会の委員長の任命式を行いました。
いよいよ2年生が学校の中心となって活動していく時期です。
学校のリーダーとして、皆を引っ張っていってください!

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の土曜日はいよいよ合唱コンクール本番です

今週1週間どのクラスも協力し合い、練習を進めてきました

音楽科からも各クラスにメッセージが届いています

クラスでのまともにもしっかりできていますね。この3連休、体調整えて、来週の本番に向けて力を合わせていきましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月10日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズドッグ、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳」です。

大きな野菜が柔らかく煮えていた「ポトフ」は、身体の中もほぐしてくれるような優しい味でした。


*食材産地

豚挽肉・・・群馬県
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
大豆・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
胡瓜・・・・長野県
ベーコン・・茨城県
豚肉・・・・群馬県
じゃが芋・・北海道
セロリ・・・長野県
パセリ・・・茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

災害時対応

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定