4年生英語体験出前授業 10月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が体育館で講師の先生に来ていただき、英語体験出前授業を実施しました。各クラスとも2時間ずつ、講師の先生と一緒に英語に親しむ体験にじっくりと取り組みました。

本日の給食(10月15日火曜日)

〇本日の献立〇
さつまいもごはん 牛乳 さくさくつくね ひとしお野菜 ぶどう豆

 今日は、何の日でしょうか。十三夜です。栗や芋や大豆などの農作物の収穫に感謝して月にお供えをします。献立の中にも、芋、大豆を取り入れています。今晩は、ぜひお月見をしましょう。十五夜と十三夜を合わせて愛でることを二夜の月と言います。また、どちらか一方しか愛でないことを片見月とか、片月見と言い、縁起の悪いことと言われています。

画像1 画像1

秋季舟形交流実地踏査 10月10日(木)・11日(金)

昨日、今日と11月に本校と山崎小を訪れる舟形小の校長先生、担任の先生、PTA役員、舟形町教育委員会の方の実地踏査が行われました。昨日は、今年度ホスト校を務める本校の多目的ルームで秋季交流の日程等の確認を行いました。今日は山崎小の学校の様子を午前中に見て帰られました。秋季交流まで後一ヶ月。しっかりと準備をして秋季交流を迎えましょう。

富士中新入生児童保護者説明会 10月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士の学び舎の富士中学校で学び舎の3小学校の6年生、その保護者対象の説明会がありました。みんなで歩いて富士中学校に行き、中学校の授業の様子を見させていただいたり、吹奏楽部の演奏を聴かせていただきました。生徒会による中学校の行事や委員会、部活動の説明も真剣に聞いていました。中学校3年生が作成したSDGsのカルタもプレゼントされました。半年後から始まる中学校生活への期待が膨らんだようです。富士中学校のみなさん、ありがとうございました。

本日の給食(10月11日金曜日)

〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 みそ汁 おひたし

 天ぷらの一種の“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたものです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物の調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。ちなみに、西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。

画像1 画像1

本日の給食(10月10日木曜日)

〇本日の献立〇
黒米ご飯 牛乳 魚の塩焼き キャベツの塩こんぶ 沢煮椀

さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。
 さんまの名前は、秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。さんまに関する資料を配膳室前に掲示していますので、ぜひ、読んでみてください。
 今日は北海道産のさんまを塩焼きにしましたので、骨に注意しながらいただきましょう。

画像1 画像1

本日の給食(10月9日水曜日)

〇本日の献立〇
チーズパン 牛乳 照り焼きチキン ピクルス ベーコンとキャベツのスープ

 ピクルスは、野菜や果実などを香辛料と一緒に、酢漬けにしたもののことです。ピクルスは、ハンバーガーやホットドックのトッピングにも使います。チーズパンに手で切れ目を入れて、照り焼きチキン、ピクルスを挟んで食べるとおいしいですよ。

画像1 画像1

児童集会 10月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前期集会員の企画の最後の児童集会でした。体育館で全校が集まって先生〇×クイズをしました。前回に引き続き、全校そろっての児童集会。今日は雨のために校庭から体育館に場所を変更しましたが、集会員の進行で楽しくクイズを行うことができました。後期の自走集会も楽しみです。

本日の給食(10月8日火曜日)

〇本日の献立〇
鮭ピラフ 牛乳 野菜と豚肉のスープ フルーツヨーグルト

 鮭は、今が旬の魚です。鮭の身の色は、ピンクや赤色ですが、実は、白身の魚に分類されます。鮭の身の色は、餌となるえびなどに含まれるアスタキサンチンという色素によるものです。鮭の写真を配膳室前に貼っています。どんな魚か見てみましょう。

画像1 画像1

学校公開最終日 10月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の学校公開最終日となりました。天気が悪い中、ご来校いただきありがとうございました。3年生は、多目的室で、見学を行ったスーパーマーケットの方に来ていただき、販売の工夫のまとめの学習をしました。消費者の願いとそれにこたえるお店の工夫をたくさん見つけました。

委員会活動 10月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の委員会活動も残すところ少なくなりました。今日はこれまでの振り返りを行いました。振り返りを生かして後期の委員会も頑張っていきましょう。

学校公開3日め 10月7日(月)

学校公開の3日め。本日もご参観ありがとうございました。先月に続いて、今日は、5年生がSOSの出し方教室を生活指導主任の安藤先生、スクールカウンセラーの永盛先生と行いました。ストレスとうまく関わっていく方法は、人それぞれ。友達の意見なども参考に、SOSの出し方を学んでいきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(10月7日月曜日)

〇本日の献立〇
クリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(なし 南水 特別栽培)

 ビーンズサラダには、2種類の豆が入っています。何かわかりますか? 答えは、ひよこまめと だいず です。ひよこまめは、よく見るとひよこのような形をしています。2種類の豆をしっかりと見比べてみてくださいね。そして、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1

学校公開2日め 10月5日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から2学期の学校公開が始まっています。2日めの今日は、土曜公開ということでたくさんの保護者の方に参観いただきありがとうございました。本日は、道徳の授業を各学級で公開しました。また、1年生は、鍵盤ハーモニカの初期指導を講師の方にきていただき行いました。校庭では、「親児の会」の皆さんが、親児の会の宣伝、会員の募集のために「親児カフェ」を開いてくださいました。親児の会の皆さんには、日頃から本校の子どもたちのための活動をしていただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

本日の給食(10月4日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

 本日 10月4日は、何の日でしょうか。語呂合わせで、いわしの日です。今日の魚のかばやき風の魚は、いわしです。
 今日は、千葉で千葉で水揚げされたいわしを使い、かば焼き風に、揚げて、甘辛いたれをからめています。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。いわしの写真を配膳室前の掲示板にはっています。どんな魚か見てください。

画像1 画像1

ランランタイム(持久走) 10月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月を迎え、涼しくなってきたので校庭でのランランタイムは、ラジオ体操と持久走です。
今日は天候がすぐれませんでしたが、6年生が元気に校庭で運動しました。

本日の給食(10月3日木曜日)

〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 ポテトグラタン 田舎風スープ くだもの(かき 特別栽培)

 ポテトグラタンの中には、小さな豆が入っています。なんという名前の豆か知っていますか。レンズ豆と呼ばれる豆です。レンズ豆は、凸レンズに形状が似ていることから、そんな名前がついています。グラタンの中からレンズ豆を探してみましょう。


画像1 画像1

本日の給食(10月2日水曜日)

〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 華風サラダ 杏仁豆腐

 10月2日は、とうふの日ということで、献立は、とうふのたっぷり入った麻婆豆腐丼です。
 今日の杏仁豆腐は、寒天を煮とかし、砂糖や東京都内産の牛乳などを加え、冷やしかためカットしました。シロップも、砂糖を水に煮とかしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、給食室でデザートも一つ一つ手作りしています。

画像1 画像1

1年遠足8 10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けをしっかりとして学校に向かいます。帰りも最後まで頑張って歩きました。道の歩き方もとても上手でした。楽しい思い出がたくさんできたと思います。お家でお話を聞いてあげてください。今日はゆっくり休んでくださいね。

1年生遠足7 10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べた後も、学級ごとに遊びをしたり、どんぐり拾いなど秋を見つけたりしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン