ランランタイム 10月17日(木)本日の給食(10月16日水曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 むらくも汁 今日は、世界食料デーです。世界中の人が、みんなで飢餓や食料問題について考え、解決に向けて一緒に行動する日です。すべての人が安全で栄養のある食料を得られるようになることが世界の目標です。 10月は、『世界食料デー』月間になります。何か食べ物について考えたことを行動できたら素敵ですね。 145周年記念写真の撮影 10月16日(水)音楽朝会 10月16日(水)4年生英語体験出前授業 10月15日(火)本日の給食(10月15日火曜日)
〇本日の献立〇
さつまいもごはん 牛乳 さくさくつくね ひとしお野菜 ぶどう豆 今日は、何の日でしょうか。十三夜です。栗や芋や大豆などの農作物の収穫に感謝して月にお供えをします。献立の中にも、芋、大豆を取り入れています。今晩は、ぜひお月見をしましょう。十五夜と十三夜を合わせて愛でることを二夜の月と言います。また、どちらか一方しか愛でないことを片見月とか、片月見と言い、縁起の悪いことと言われています。 秋季舟形交流実地踏査 10月10日(木)・11日(金)
昨日、今日と11月に本校と山崎小を訪れる舟形小の校長先生、担任の先生、PTA役員、舟形町教育委員会の方の実地踏査が行われました。昨日は、今年度ホスト校を務める本校の多目的ルームで秋季交流の日程等の確認を行いました。今日は山崎小の学校の様子を午前中に見て帰られました。秋季交流まで後一ヶ月。しっかりと準備をして秋季交流を迎えましょう。
富士中新入生児童保護者説明会 10月11日(金)本日の給食(10月11日金曜日)
〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 みそ汁 おひたし 天ぷらの一種の“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたものです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物の調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。ちなみに、西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。 本日の給食(10月10日木曜日)
〇本日の献立〇
黒米ご飯 牛乳 魚の塩焼き キャベツの塩こんぶ 沢煮椀 さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。 さんまの名前は、秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。さんまに関する資料を配膳室前に掲示していますので、ぜひ、読んでみてください。 今日は北海道産のさんまを塩焼きにしましたので、骨に注意しながらいただきましょう。 本日の給食(10月9日水曜日)
〇本日の献立〇
チーズパン 牛乳 照り焼きチキン ピクルス ベーコンとキャベツのスープ ピクルスは、野菜や果実などを香辛料と一緒に、酢漬けにしたもののことです。ピクルスは、ハンバーガーやホットドックのトッピングにも使います。チーズパンに手で切れ目を入れて、照り焼きチキン、ピクルスを挟んで食べるとおいしいですよ。 児童集会 10月9日(水)本日の給食(10月8日火曜日)
〇本日の献立〇
鮭ピラフ 牛乳 野菜と豚肉のスープ フルーツヨーグルト 鮭は、今が旬の魚です。鮭の身の色は、ピンクや赤色ですが、実は、白身の魚に分類されます。鮭の身の色は、餌となるえびなどに含まれるアスタキサンチンという色素によるものです。鮭の写真を配膳室前に貼っています。どんな魚か見てみましょう。 学校公開最終日 10月8日(火)委員会活動 10月7日(月)学校公開3日め 10月7日(月)
学校公開の3日め。本日もご参観ありがとうございました。先月に続いて、今日は、5年生がSOSの出し方教室を生活指導主任の安藤先生、スクールカウンセラーの永盛先生と行いました。ストレスとうまく関わっていく方法は、人それぞれ。友達の意見なども参考に、SOSの出し方を学んでいきました。
本日の給食(10月7日月曜日)
〇本日の献立〇
クリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(なし 南水 特別栽培) ビーンズサラダには、2種類の豆が入っています。何かわかりますか? 答えは、ひよこまめと だいず です。ひよこまめは、よく見るとひよこのような形をしています。2種類の豆をしっかりと見比べてみてくださいね。そして、おいしくいただきましょう。 学校公開2日め 10月5日(土)本日の給食(10月4日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁 本日 10月4日は、何の日でしょうか。語呂合わせで、いわしの日です。今日の魚のかばやき風の魚は、いわしです。 今日は、千葉で千葉で水揚げされたいわしを使い、かば焼き風に、揚げて、甘辛いたれをからめています。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。いわしの写真を配膳室前の掲示板にはっています。どんな魚か見てください。 ランランタイム(持久走) 10月4日(金)今日は天候がすぐれませんでしたが、6年生が元気に校庭で運動しました。 |
|