5年生国語の学習
同訓異義語、同音異義語を学習してきた5年生。今日はそれを使って、問題を作り出し合いました。
次の文の□にはどの感じが当てはまるでしょう? はかる(計 量 測 図 謀 諮) 〇解決を□る。 〇解決を□る。 〇50mのタイムを□る。〇距離を□る。〇悪事を□る。〇委員会に□って決める。などの問題です。 みんな漢字辞典ともにらめっこしながら、よい問題をたくさん作ることができました。 5年生 社会科の学習
米づくりについて学習している5年生。今日の学習問題は「どのように保存方法や運び方を工夫しているのだろう」です。予想をして、資料から分かったことをまとめていきます。タブレットのシートに、分かったこと、考えたことをまとめていきます。自分の学習の足跡をすぐに振り返ることができますね。みんなとても集中して取り組むことができ、素晴らしいです。
あいさつキャンペーン最終日
あいさつキャンペーン7月の最終日です。朝から暑い気候でしたが、3年生がすてきなあいさつをしてくれました。計画委員さんも引き続き頑張ってくれています。みしまの森学舎の取組、2学期もしっかりと続けていきます。参加いただいた皆様ありがとうございました。
5年生国語の学習
「詩を味わおう」の学習をしている5年生。まどみちおさんの3行詩
『 手製の おりに はいっている 』 を読んで、この詩は何を題材にしている詩なのかを考えました。子どもたちは、言葉からイメージを広げていきました。縄跳び、クモ、モグラ、シマウマなどたくさんの意見が出ました。子供たちの発想の豊かさに驚かされました。今日は、教育指導課の先生方にも参観いただき、子どもたちの頑張りを観ていただけました。 令和6年7月4日(木)今日の給食
<献立>
ココアパン 牛乳 トマトシチュー コーン入りフレンチサラダ 令和6年7月3日(水)今日の今日の給食
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 大豆と小魚の甘辛揚げ すまし汁 令和6年7月2日(火)今日の給食
<献立>
ジャージャー麺 牛乳 蒸しとうもろこし 今日のとうもろこしは、1年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは旬の野菜であることや、ヒゲの本数はとうもろこしの粒と同じ、ということなど、とうもろこしの話をしてから、みんなで皮をむきました。給食室に運んで3回流水でよく洗い、4等分に切ってスチームオーブンで蒸して、塩をふりました。とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。3年生のクラスでは、1年生!ありがとー!!と言って食べている子がいました。 3年生国語の学習
「こそあど言葉」について考えました。普段何気なく使っていますが、表に表してみると、決まりや特徴があることが分かりました。みんなとってもよく考えることができました。
とうもろこしの皮むき 1年生
今日は「とうもろこしの皮むき」を1年生がお手伝いしました。初めてのとうもろこしの皮むきに1年生も大興奮でした。触るとサラサラしていたり、茎の部分が硬かったりと体験しながら感じることも多かったようです。
給食も、自分たちでむいたとうもろこしを食べ、「いつもより美味しいな」「またやりたいな」と感じたようです。 不審者対応訓練
今回は校内に不審者が侵入した想定で訓練を行いました。命を守る大切な訓練となりました。
とどろき絵本の国
今日は7月のとどろき絵本の国の活動日。1年生から3年生までの各教室で読み聞かせの活動をいていただきました。7月の季節に合った七夕に関係する絵本もご用意いただき、楽しくお話を聞くことができました。とどろき絵本の国の皆様ありがとうございました。
あいさつキャンペーン
あいさつキャンペーン2日目。今日も3年生が元気なあいさつをしてくれました。また、計画委員さんは、昨日の委員会で、あいさつをもっと盛り上げようと話し合い、委員会のみんなであいさつキャンペーンに参加してくれました。保護者やおやじの会、PTA役員の皆さんも参加いただき、たくさんのみなさんであいさつ運動をすることができました。参加いただいた皆様ありがとうございました。
委員会議
昨日のお昼の時間は、月に1度の委員会議(各委員会の委員長が集まって話し合う委員長会議)でした。それぞれの委員会や学校生活の1学期を振り返りました。しっかりと期日を役割を果たしているという良いところがある反面、担当の日を忘れてしまうなどのマイナス面もあると報告し合い、この後に行われる各委員会で改善策を話し合いました。等々力小学校をより良くするために、委員長さんたち一生懸命に取り組んでいます。
6年生国語の学習
生活の中のちょっとした楽しみが伝わる短歌づくりを行いました。ウェビングマップや具体化するための表なども用いて、考えを整理して書きました。タブレットの良さは自分の考えをすぐに友達と共有できることや友たちに伝えることがやりやすいことです。まだ途中ですが修正をしてより良い短歌にしていき、最後には読んだ友達に対しての感想コメントも共有していきます。
令和6年7月1日(月)今日の給食
<献立>
とりめし 牛乳 豆腐汁 夏野菜の南蛮かけ 今日は「旬を食べよう給食」の日でした。夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、赤ピーマンを素揚げして、甘辛いタレと絡めて作りました。なすが苦手だったけれど、美味しく食べられた!と教えてくれる子がいたり、一口チャレンジしている子がいたり、全部美味しかった!という子もいました。中でもかぼちゃは人気で、甘くてホクホクで美味しく食べることができたようです。 令和6年6月28日(金)今日の給食
<献立>
米粉パン 牛乳 魚のバーベキューソース じゃがいものクリーム和え 野菜スープ 令和6年6月27日(木)今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き ごま酢和え 田舎汁 卵焼きは、ひき肉や切り干し大根を炒めて柔らかくなるまで煮てから味付けをして、溶き卵と合わせて焼きました。田舎汁は、具沢山の野菜たっぷり味噌汁です。ごま酢和えは、すりごまたっぷりでとっても美味しく出来上がりました。 2年生国語の学習
物語「スイミー」の学習も最終回。これまで話し合ってきたことをもとに、最後にスイミーにお手紙を書きました。ペアになって、聞いている子はスイミーになりきって、お手紙を読む子はスイミーに伝わるように読みました。「みんなで楽しく暮らせるようになってよかったね。」「みんなのことをたくさん考えてすごいね。」など、すてきな内容のお手紙を書くことができました。
音楽朝会
今朝は、音楽朝会です。「世界がひとつになるまで」を全校児童で合唱しました。2番は5・6年生が別のパートを歌いました。運動会の時に歌った、ゴーゴーゴーも元気いっぱいで素晴らしかったですが、今日は音程も声の出し方もバッチリで、美しい2部合唱となりました。
あいさつキャンペーン
今日から7月。3年生担当のあいさつキャンペーンが始まりました。じめじめした気候ですが、3年生の元気なあいさつの声で、みんな元気になりました。また、先日お伝えした、計画委員さんも継続してあいさつをしてくれています。3年生のみなさん、おやじの会のみなさん、PTA役員のみなさんもありがとうございました。今週いっぱいあいさつキャンペーンは続きます。
|
|