今日の給食(9月4日)*チキンカレーライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんにく・・・青森県 ・りんご・・・・山形県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・七分つき米・・岩手県(特別栽培) ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ ・ホールコーン・北海道 ・梨(幸水)・・長野県(特別栽培) 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も、給食を安心して、おいしく食べてもらえるように、調理員と工夫をしながら、安全安心な給食の提供に努めたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 2学期は、学校行事がたくさんあります。今から、とても楽しみですね。給食をもりもり食べて、心も体も元気に、子どもたちの笑顔が輝く、すてきな2学期になってほしいなと思います。 9月4日学習の様子
1年道徳、2年算数、3年算数の学習の様子です。1年道徳では、感謝をテーマに学習をしていました。
9月3日学習の様子
4年図工、5年学活、6年算数の学習の様子です。5年学活では、学級会で話合い活動をしていました。
9月2日学習の様子
写真は4年生、5年生、6年生の学習の様子です。
2学期が始まりました。
今日から2学期が始まりました。教室では、夏休みの思い出を話したり、作品や自由研究を発表したりしていました。写真は1年生、2年生、3年生のクラスの様子です。
2学期始業式の話
2学期が始まりました。また、からきた小のみんなに会えることができてうれしいです。2学期には、どんな楽しいことがあるのだろうとわくわくしてきます。
夏休み中は、ものすごい暑さが続きました。暑さだけでなく、地震や雷、強い雨そして台風などがあり、日本の各地で災害に見舞われた方が多くありました。暑さはまだ続くようなので、これからも十分に気を付けて過ごしていきましょう。 さて、7月の終わりには、6年生が、2泊3日の日光林間学園を経験してきました。6年生は、出発までに準備をしてくれた家族、見学先の皆さん、宿でお世話してくださった皆さん、たくさんの方に感謝の気持ちを大切にして楽しく過ごそうと努力していて立派でした。6年生頑張りました。2学期からの活躍も期待しています。(拍手) 今日、この瞬間を当たり前と思わずに、感謝の気持ちをもって、何をすべきかしっかり考えながら、喜んで過ごすことで、生活が楽しくなっていくのだなあと感じました。 今日から始まる2学期の生活も毎日が楽しくなるように、いつも喜んで、しっかり考えて、すべてのことに感謝をしながら過ごしてほしいと思います。 気付いていると思いますが、廊下もぴかぴか、校庭の芝生もきれいに刈られていますね。みんなのためにきれいに整えられています。感謝することがいっぱいですね。 命を大切にすること、自分を大切にするように、友達を大切にすることと合わせて、いつも心に思っていてください。 (夏休み中に体育館の照明工事が終わり、LED化されました。) 外国語研修
もうすぐ2学期が始まりますね。
8月27日に午前中は職員会議、午後は外国語研修を行いました。 から北寺子屋教室
8月21日(水)に事前に参加を希望した児童が参加して、から北寺子屋教室がありました。「カード作り」や「なんでもアート」に取り組んでいました。
無事帰校しました。2泊3日の楽しい思い出話をたくさんもって帰ってきました。 世界遺産やたくさんの自然にふれることができました。 保護者の皆様には、これまでのご準備とたくさんのお出迎えに感謝いたします。 ありがとうございました。 昼食江戸村で昼食日光江戸村見学グループで園内をまわり、楽しい字間を過ごします。 閉園式宿の方に感謝とお礼を伝えました。 朝食おいしかったです。 朝食みんなおいしくいただきました。 最終日 朝会朝から日差しが強いです。 みんな元気に朝の会をしました。 室長会議明日の予定を確認しました。 今日も楽しく過ごせました。 ぐっすり寝て、最終日も元気に過ごせますように。 おやすみなさい。 夕食夕食益子焼絵付け体験宿で益子焼の絵付け体験をしました。 マグカップに、予め用意しておいた絵柄を描きました。 みんな集中して丁寧に仕上げました。完成が楽しみです。 |
|