4月15日(月)の給食・ごぼうチップサラダ ・セミノール ・牛乳 給食のミートソースには、豚ひき肉とたっぷりの野菜の他に、栄養のことを考えて鶏レバーと大豆が入っています。大豆は苦手な子も少なくありませんが、ゆでた後、刻んでからミートソースに入れるととても食べやすくなります。味も甘味が出ておいしくなります。 ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを油でカリカリになるまで揚げて作ったごぼうチップをサラダにトッピングしたものです。人気があるサラダです。 <食材産地> 豚ひき肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 セミノール 三重県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 4/12 1年生朝の様子ー1
砧小学校では8時5分のチャイムで校舎内に入ります。それまでは外にクラスごとに並んで、先生やお友達とおしゃべりしながら待っています。
1年生は他の学年より少し早めに教室に入ります。 4/12 1年生朝の様子ー24/12 1年生朝の様子ー34/12 1年生朝の様子ー44/12 朝のランランラン
砧小学校では高学年(4・5・6年生)と低学年(1・2・3年生)の中休みと昼休みの遊び場を交互にしています。そして朝は、全学年外遊びができます。
そして 遊びの後、朝と中休みに「ランランラン」という3分間走に取り組んでいます。今日の朝は高学年、中休みは低学年のランランランです。 写真は高学年の様子です。 今日はこれから出張に出かけます。子どもたちの頑張っている様子が見られないのが残念ですが・・・いってきまーす。 4/12 1年生給食の様子ー1
出張から戻ってきたら、ちょうど1年生が食べ終わる頃でした。
4/12 1年生給食の様子ー2牛乳パックや、ストローは先生が回収します。残したものも、始めは先生が処分してくれます。 4/12 1年生給食の様子ー34/12 1年生給食の様子ー41週間が終わりました。1年生も、2年生以上のお兄さんお姉さんも月曜日の始業式・入学式からよく頑張りました。週末ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校しましょう!待っています!! 4月12日(金)の給食・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 給食のクリームシチューは、ルウも小麦粉とバターから手作りしています。具には鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームの他にあさりも入っていて、栄養たっぷりです。 ジャムサンドパンには胚芽食パンを使っています。給食はこどもたちの成長に必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 4/11 朝の様子
暖かい朝です。今日も元気に登校してくる砧っ子です。友達とおしゃべりしながら登校する子、お兄さんに手をつないでもらいながら登校するもいます。
1年生は、時間になるまでクラスごとに並んで校舎に入るのを待ちます。 4/11 1年生を迎える会ー1
今日は全校児童が体育館に集まり、1年生を迎える会です。6年生に手をつないでもらった1年生が花のアーチをくぐって入場してきます。
4/11 1年生を迎える会ー2司会進行は代表委員の6年生がやりました。時間がなく練習もままならない中、立派にやいとげます。さすが砧のリーダー6年生です。 4/11 1年生を迎える会ー3「砧小学校の全校児童の人数は500人である。〇か×か?」 など、楽しくみんなでクイズに答えました。 4/11 1年生を迎える会ー4「すっごいね〜もう覚えたの!?」 「しかも歌いながら、踊りみたいな手がついてるよ。かわいいねえ。」 と、びっくりしていました。 4/11 1年生を迎える会ー5今日の1年生を迎える会の様子は、砧小学校PTA限定BANDにて動画配信される予定です。しばらくお待ちください。 4/11 中休みの様子ー1
今日の中休みは、高学年の外遊びです。限られたスペースなので低学年と高学年交互に使っています。
降るように待っている桜の花びらを取ったり、池の鯉に餌をあげたり、バレーボールをしたり、思い思いに外遊びを楽しんでいます。 4/11 中休みの様子ー24/11 中休みの様子ー3 |
|