5/9用中Windows 3各委員会のリーダーシップに、 話を聞き入り議案書を上げる フォロワーシップ。この総体に、 チーム用中の、質の高い集団への可能性も、、 将来の民主主義社会の形成者としての期待も、 大いに感じた時間、空間でした。 5/9用中Windows 2おはよう、に続けるコミュニケーション、 何がいいだろう?と、訪ねてみました。 「名前を呼ぶ」「天気の話」「元気?」 「今日は◯◯があるね!」などなど・・・ おはコミ活動は今日までですが、 集めたアイディアは、今日からまさに、 始めて、続けていきたいですね!! 5/9用中Windows 1略して「おはコミ」を行いました。 のぼりも、今風?に言って「アゲ〜」で。 のぼりは高く、声は大きく元気に、と。 5月9日(木)給食「ハッシュドポークライス、牛蒡チップサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のサラダには、ささがきにして油で揚げた「牛蒡チップ」をトッピングしました。この時期に収穫される新牛蒡のためか、香り高く、ひと味違うサラダになりました。子どもたちにこの美味しさが伝わるといいなと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 メロン・・・茨城 5月8日(水)給食「サバポテトースト、イタリアンサラダ、コーンクリームスープ、ココアプリン、牛乳」です。 爽やかな青空の下、運動会の練習が始まっています。 今日は、鯖フレークと自家製マッシュポテトをのせたボリューミーなトーストです。 昨年より始めたSDGsメニューの「ミミスティックス」のおまけもあります。 コーンクリームスープをディップして食べるのも良いかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 コーン・・・北海道 豆乳・・・・愛知 おはようコミュニケーション1日目が終わりました。先生方も総出で、朝から元気よく学校の周りで挨拶が飛び交っておりました。挨拶をすることで気持ちの良い1日が始まりますね。 生徒の皆さんにあいさつプラス1と言うお話をさしてもらいました。「おはようございます。今日もがんばりましょう」などとプラスの一言があると元気よくなりますね。おはコミは明日もあります。 ぜひ、皆さんの笑顔が溢れる1日のスタートにしましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5/8用中Windows 4まちの力に 支えられ、 返すおはよう コミュニケーション! 5/8用中Windows 3壁面にある 本の窓。 5/8用中Windows 2クラス目標も 立ち始め、 みんなで進もう、 運動会へ!! 5/8用中Windows 1おはようコミュニ ケーションです。 あいさつの花も 咲かせていこう! 5月7日(火)給食「麦ごはん、家常豆腐、切干大根のナムル、牛乳」です。 シトシト雨が降ったり止んだりしているようですが、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきています。すっきりしないお天気とは反対に、今日はごはんの進む味噌味の煮物と食欲をそそる香りのナムルをおかずに、ごはんをいただきました。 *食材産地*** 米・・・・千葉県 にんにく・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 筍・・・・福岡県 生揚げ・・愛知県 小松菜・・茨城県 学校ホームページを多少リニューアルしました今回付け加えたのは行事予定表のページを付け加えさせていただきました 年間行事予定と月行事予定をPDFでこちらにも貼っておきます。ぜひご活用ください。 なお変更がありましたら随時更新していきますのでご確認をお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 ゴールデンウィーク後半も生徒は頑張っていました今回は男子テニス部の試合とサッカー部の試合を見学しに行きました。男子テニス部はダブルスで都 大会を決めるなど輝かしい成績を残しております。サッカー部もリーグ戦を順調に勝ち進んでいます。 やはり一生懸命やってる生徒はともかっこいいですね 一生懸命がかっこいいが、これからも広まることを期待しています。保護者の皆さん参観ありがとうございました。先生方も本当にお疲れ様です。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 江戸川の陸上競技場で練習しました。普段はなかなか、競技場では練習ができないので、とても良い機会になりました。 リレーの練習をしたり、長距離は長い距離を思いっきり走ったり、1年生は初めてスターティングブロック(短距離のスタート時に使用するもの)に挑戦しました。 来週からも大会が続きます。体調を整えて、連休明けも頑張りましょう! 5/2用中Windows 1花もいろいろ咲いていますが、 下草も枝もすくすく(?)伸びますので、 用務のスタッフが、整えてくださっています。 5月2日(木)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、ナムル、中華スープ、牛乳」です。 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 干した状態の「硬魚(かたうお)」が変化して「鰹」となった名前の通り、歯応えのある唐揚げとなりました。歯を丈夫にするためには、かたいものを噛み砕くことも大切です。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・千葉 長葱・・・千葉 豚肉・・・青森 人参・・・徳島 筍・・・・福岡 鰹・・・・日本近海 生姜・・・高知 もやし・・群馬 小松菜・・茨城 白菜・・・茨城 5/1用中Windows 75/1用中Windows 65/1用中Windows 55/1用中Windows 4 |