6年生水泳記録会 7月17日(水)児童集会 7月17日(水)本日の給食(7月16日火曜日)鮭ごはん 牛乳 蒸しとうもろこし かきたま汁 旬の野菜であるとうもろこしを、1階昇降口付近で展示しています。小さな種が大きく成長した様子を見てください。さて、とうもろこしの小さな粒、1本に何粒あるのでしょうか。だいたい600粒くらいと言われています。その粒の数は、とうもろこしのあるものと同じ数なんだそうです。さて、あるものとは何でしょうね。1階昇降口の掲示物を読んで確認してください。 本日の給食(7月12日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 みそマヨネーズ焼きの魚は、シイラという体調が2mくらい、重さは、40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。マヒマヒの方がなじみのある名前かもしれませんね。 五目豆の野菜などは、調理員さんたちが、全校分、一つ一つ丁寧に包丁でさいの目に切りました。上手にはしを使って食べましょう。 6年こころの劇場3 7月11日(木)本日の給食(7月11日木曜日)
〇本日の献立〇
なすミートスパゲッティ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(冷凍みかん) じゃがいものチーズ焼きのチーズは、北海道産の生乳を使って作ったチーズを使いました。国産のチーズは、輸入したチーズと比べるとお値段が高くなりますが、給食室では、少しでも環境にやさしい食材を使うようにしています。みなさんが学んでいるSDGsを給食室でも実践できるように日々努力しています。 6年こころの劇場観劇2 7月10日(木)
2階席で観劇です。劇が始まるのを待っています。
6年こころの劇場観劇1 7月10日(木)
6年生が「こころの劇場」の観劇にめぐろパーシモンホールに出発です。下北沢駅から井の頭線で渋谷駅、東横線に乗り換えて都立大学駅から歩いてめぐろパーシモンホールに到着です。
本日の給食(7月10日水曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 チキンカツ わかめサラダ 豚汁 今日の汁物、豚汁 みなさんは、なんと呼ぶでしょうか。 ぶたじる、とんじる、どちらも正しく、地域によって呼び方が違うそうです。さらに、豚汁のじゃがいもをさつまいにも変更した汁物は、めった汁やスキー汁と呼ばれます。同じ食べ物でも、地域によって異なる名前で呼ばれることがあります。食べ物の名前について、調べてみても面白いですよ。 体育朝会 7月10日(水)せせらぎ班活動 7月9日(火)本日の給食(7月9日火曜日)
〇本日の献立〇
きな粉トースト 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ きなこは、何から作られているか、知っていますか。きなこは、大豆を炒ったものを粉末に加工したものです。今日は、国産の小麦粉で作った食パンに、きなこと砂糖、バターを練り合わせたものをぬってオーブンで焼きました。給食室の中は、きなこの香ばしい香りが漂っています。香り、味を確かめながらいただきましょう。 本日の給食(7月8日月曜日)
〇本日の献立〇
梅わかごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわと野菜のごまあえ みそ汁 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダの北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品ともいわれ、スーパーの売り場にもたくさん出回っています。北海道の太平洋岸で生息しているししゃもとは、少し違った種類です。配膳室前に写真を貼りましたので、違いをよく見てください。 本日は、はしの日です。各教室で、はしの持ち方を確認したり、給食委員さんが中心となり、活動しています。夕食時にも、はしの持ち方や、食べるときのマナーについてお話しいただけますと嬉しいです。 7月のクラブ活動 7月8日(月)7月の花を生ける日 7月8日(月)1年生七夕かざり 7月8日(月)引き渡し訓練終了 7月6日(土)引き渡し訓練を始めます 7月6日(土)
【訓練】
本日は引き渡し訓練です。震度5弱の地震が起こったことを想定し、保護者の方への引き渡し訓練を行います。本日の引き渡しは【各教室】で行います。 兄弟姉妹がいる場合は上の階から順に引き取り願います。 ※4階→4・5年生 3階→2・3年生、6−1 2階→1年生、6−2、6−3 校舎内の動線は一方通行にご協力ください。 上りは中央の空色階段、下りはひまわり階段(黄色)をお使いください。 引き渡し開始は10:40から行います。 各クラス前扉を先頭に廊下にお並びになってお待ちください。尚、上履き持参、名札の着用をお願いします。 代沢小学校長 諸角哲男 本日の給食(7月5日金曜日)
〇本日の献立〇
たなばたちらし 牛乳 魚の西京焼き 七夕汁 ももゼリー 今日は何の日でしょうか。七夕ですよね。七夕には、ちらしずしを食べる風習があります。七夕には、短冊に見立てたにんじんと、星形の麩、天の川に見立てたそうめんが入っています。今晩は、天の川を見ることができるといいですね。 ゼリーには、旬のももを使いました。 4年日生劇場観劇3 7月5日(金)
劇団四季の「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」の観劇を終えて、日比谷から下北沢まで電車に乗って、無事に帰ってきました。楽しかったと言う声がたくさん聞かれました。今年は、学芸会があります。今日の観劇が生かされるといいですね。今日も暑い中、よく頑張りました。
|
|