烏山北小学校の様子をお伝えしています!

11月26日学習の様子

5年算数、5年音楽、6年外国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
今日の献立(11月25日)
*丸パン
*牛乳
*ポテトコロッケ
*三色ピクルス
*トマトのスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・神奈川県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・長野県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・ホールコーン・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「11ぴきのねことあほうどり」です。このおはなしをイメージして、<ポテトコロッケ>を作りました。この本は学校の図書館にあります。ぜひ読んでくださいね。

11月25日全校朝会の話

 校庭の芝生の養生のため、芝生の周りにロープが張られています。
 芝生に何をしたかというと、枯れた芝生の上に、新しく芝生の種をまいて、砂をかぶせました。
 実は芝生には、夏の暑さに強い夏芝と、冬の寒さに強い冬芝の2種類があります。今、まいた種は、冬芝の種です。
 冬芝が育っている間に夏芝は、砂の下でじっくり休んで、あたたかな春をまっています。
 冬芝も芽を出して若い葉が増えてきました。もうしばらくすると丈夫になってきて、また芝生に入れるようになります。楽しみにしていてくださいね。
 みなさんも冬の寒い時期に、体の栄養と心の栄養をたっぷりためておきたいですね。心の栄養は何でしょうか、いろいろあると思います。読書もその一つです。
 いま読書旬間になっています。普段は読まないような物語にもぜひチャレンジして、読書を楽しんで、心にたっぷりと栄養を与えてくださいね。

画像1 画像1

11月25日学習の様子

2年生生活科、3年生社会の学習の様子です。2年生は、生活科「町探検」について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1
今日の献立(11月22日)
*さつま芋ごはん
*牛乳
*鮭のみそマヨネーズ焼き
*もやしのごま和え
*わかめ入りかきたま汁

おもな食材の産地
・もやし・・・栃木県
・きゅうり・・群馬県
・にんじん・・千葉県
・たまねぎ・・北海道
・鶏肉・・・・宮崎県
・秋鮭・・・・北海道
・さつまいも・茨城県
・豆腐・・・・佐賀県
・鶏卵・・・・群馬県
・わかめ・・・岩手県
・米・・・・・千葉県

 今日の給食は、”ほんでランチ”三日目です。今日のおはなしは、「わかめ」です。身近にありながら、実はよく知られていない<わかめ>の「なんじゃこりゃ!」な生態を楽しく学ぶことができる本です。この本を読めば、明日からみなさんのわかめを見る目が変わるかもしれません。この本は学校の図書館にありますので、ぜひ読んでみてください。
 あさって11月24日は、和食の日です。この機会に、和食を好きになってもらえたら嬉しいです。

11月22日学習の様子 2

5年生の1組社会、2組国語、3組図工の様子です。1組社会では、日本の貿易の特色について学習を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日学習の様子

4年社会、4年国語、2年国語の学習の様子です。4年国語では、毛筆書写に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日学習の様子 2

3年算数、6年算数、6年算数の学習の様子です。6年算数では、比例について学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日学習の様子

1年国語、1年音楽、5年算数の学習の様子です。5年算数では、単位量当たりの大きさを用いて、問題を解決することができることを目標として学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
今日の献立(11月21日)
*ココアパン
*牛乳
*豆腐グラタン
*白いんげんの田舎風スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏レバー・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県

青がし班活動

11月21日の昼食後、異学年で活動する「青がし班活動」がありました。事前に計画した遊びをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1
今日の献立(11月20日)
*じゃこ菜めし
*牛乳
*おでん
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・七分づき米・・岩手県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・だいこん・・・世田谷区
・ホールコーン・北海道

 今日の給食は、”ほんでランチ”二日目です。今日のおはなしは、「おでんおんせんに行く」です。温泉ランドには、不思議なおいしそうなお風呂がたくさんあるようですよ。どきどきわくわく、とても楽しいおはなしです。この本は学校の図書館にありますので、ぜひ読んでほしいと思います。
 今日は、せたがやそだちの大根を根の部分はおでんに、葉はじゃこ菜めしに使いました。子どもたちは、「今日はおでんだ!」と喜んで食べていました。

11月20日学習の様子 2

1年国語、3年算数の学習の様子です。1年国語では、物語文「くじらぐも」の学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日学習の様子

6年理科、5年算数、4年国語の学習の様子です。6年理科では、水溶液の性質を確かめる実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
今日の献立(11月19日)
*サッポロラーメン
*牛乳
*大学いも
*塩ナムル

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・青森県
・さつまいも・・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県
・ホールコーン・北海道

 今日から読書旬間が始まりました。今日から28日までの給食は、”ほんでランチ”を提供します。どうぞお楽しみに。
 今日のおはなしは、「おおきなおおきなおいも」です。このおはなしの中に登場する<大学いも>を作りました。この本は、学校の図書館にあります。ぜひ、読んでみてほしいと思います。

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
今日の献立(11月13日)
*お祝いちらしずし
*牛乳
*すまし汁
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・だいこん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・ほうれん草・・茨城県
・米・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・かんぴょう・・栃木県
・のり・・・・・熊本県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 明日11月14日は、烏山北小学校の誕生日、つまり開校記念日ですね。今日の給食は、長い歴史のある烏山北小学校の開校記念日をお祝いする給食です。みなさんの笑顔があふれる素敵な烏山北小学校として、いつまでもあり続けてほしいという願いをこめて、給食を作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。

11月19日学習の様子

3年体育、3年算数、6年図工の学習の様子です。3年体育では、鉄棒運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 保護者鑑賞日

11月16日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日学習の様子

5年国語、3年国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会児童鑑賞日 6

6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定