10月24日の献立さわらの洋風焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 さわらの洋風焼きに使われているさわらは、秋から冬が二度目の旬といわれています。『寒鰆』と呼ばれて、産卵期直前で脂がのってくるので、とてもおいしくなります。魚は苦手な子もいますが、一口だけでも旬の味を味わってみましょう。 10月23日の献立千草焼き コーンと野菜のソテー ひじきの煮付け 牛乳 ひじきのの煮付けは、給食では、定番のご飯のおかずにぴったり合う料理です。和食は、品数も多く栄養バランスが良い献立です。自然の恵みと季節を大切にする文化である和食をご家庭でも取り入れてみてください。 10月22日の献立魚のガーリック焼き ジャーマンポテト 田舎風スープ 牛乳 田舎風スープは、フランス料理のペイザンヌスープ(田舎風)に近いスープです。様々な野菜のうま味が溶け合い、マイルドで素朴な味わいがあるスープです。 パインパンは、甘みがありスッキリした味わいで子どもたちに人気でした。 10月22日の献立魚のガーリック焼き ジャーマンポテト 田舎風スープ 牛乳 昼も放課後も後2日!学芸発表会まで後2日! 体調に気をつけ、のどを万全に、本番に向け、ラストスパートです^_^ 今日の3A音楽の授業で、合唱の確認を行っていました。 歌詞に込める気持ちが強くなると、歌い方がぐっと変わるのを感じました。 仲間と共に練習する時間も大切に! 10/23_技術(I組)井上 気づきたくさん!気づきをある度にみんなどんどんうまくなっています! 目指せ初勝利!目指せ入賞! 朝からありがとうございます!合唱コンの朝練のおかげでみんな早く起きれるようになり、今回は参加人数がとても多かったです! 次回は11/20です!よろしくお願いします! 一学年 合唱見学3年生の練習を見て、より気合いが入ったようです^_^ グングン上げよう!読書メーター読書の秋。 一年生、貸出冊数をグングン伸ばしています! 一学年 last合唱リハここからどこまで仕上げられるかですね^_^ おはようございます!今週も張り切っていきましょう^_^ 10/22 クロスワードパズルを作ろう(I組)パズルが出来上がったら、次回はヒントを作ります。 井上 今日の3Aまだまだいけるぞ!3年生! 放課後練習には1Aが見にきてくれました。貴重な時間をありがとうございます。 1年生の成長につながってくれたら嬉しいです。 3年生も、1Aの元気な挨拶からパワーをもらってほしいです! 10月21日の献立鶏肉のから揚げ カリカリ油揚げと野菜のお浸し 祝い汁 牛乳 10/21 シッティング風船バレー(I組)井上 今日の3A今週の「今日の3A」は合唱特集になりそうです。 クラスで改めて楽譜を見ながら、歌の強弱などを確認しました。 これからどのように進化していくのか楽しみです! 今日の3A(10/18)3年生の保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 来週には三者面談があります。 生徒がより良い進路選択をできるように、よろしくお願いいたします。 写真は生徒総会です。 |
|