令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

あらすじをまとめよう(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学習では、物語を前半後半に分け、どんなことが書かれているかを読み取っていました。書かれている出来事から登場人物の気持ちを読み取るなど、丁寧に読み解いていました。

友情のかべ新聞(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習では、物語文を読んで、面白いと感じたところをメモして、それをクラス全体で共有し、考えの幅を広げていました。こういった学習ではICT機器が活躍します。ノートを書く時、ICT機器を使う時など、用途によって使い分けが判断できるように指導してします。

地域清掃(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生が、地域清掃に行きました。
自分たちの暮らす場所が、きれいで美しい街になるように、みんなで力を合わせました。
今日も、多くの地域の方のご協力をいただきました。ありがとうございました。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から12月6日まで、休み時間に校庭でなわとびに取り組みます。子どもたちの体力向上と、一人一人が目当てに向かって努力をする力を育てるためです。
練習タイムの後には、ゼッケンを着た運動委員会の前で検定を受ける子がたくさんいました。初日からなわとびカードに合格をもらって嬉しそうにしていました。
※お子様がなわとびを学校に持っていっているかどうか、ご確認ください。

第38回「手作り広場」開催のお知らせ(PTAより)

画像1 画像1
手作り広場は、約40年前にPTAやおやじの会の方々が、のこぎりやトンカチに触れる機会が少ない子どもたちに“手作りの喜び”を伝えたいとの想いから始まった伝統あるイベントです。
地域の皆様に支えられ、今年も開催致します。
ぜひ遊びに来てください!

日時:2024年11月30日(土)12時〜15時
場所:上北沢小学校 校庭・体育館(雨天決行)
皆様のご来場をお待ちしております。
「※駐輪場のご用意はありません。自転車でお越しの場合は近隣の公共駐輪場もしくはコイン式駐輪場をご利用くださいますよう、お願いいたします。」

お子さんと学習の進め方について話してみませんか?

東京都教育庁よりお知らせが来ました。
ホームページの「最新の配布文書」からご覧いただき、是非、ご活用ください。

せたがやそだち(食育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「おでん」です。
せたがやそだちの大蔵大根をいちょうホールに置いて、子どもたちに紹介しました。「うわぁ。大きい。」、「重い。」、「この1本で何クラス分くらいになるんだろう。」と子どもたちは驚いていました。
地産地消はSDGsの観点からもとても大切です。これを機に、大根を大好きになる子や、一口食べてみようという気持ちになってくれる子が増えるといいなと思います。

創立85周年 開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、創立85周年記念の年です。上北沢小学校卒業生の地域の方と保護者の方をお招きし、当時と今の違いなどを写真を見ながら振り返ったり、学校の歴史クイズや校歌クイズをしたりしました。
上北沢小学校の歴史を感じ、学校を大切にする心が生まれました。
本日、ご来校いただいた皆様、ありがとうございます。
伝統を引き継ぎ、より良い学校にしていきます。

すがたを変える大豆(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科の学習のまとめで、大豆以外でも姿を変えているものを調べました。「いも」「こめ」「とうもろこし」など、一人一人が課題設定をして本で調べ、それを文章にまとめていました。文章は、「次に」「さらに」など順序を表す言葉を使うことと、「はじめ」「中」「おわり」の文章構成を意識して書いていました。みんなが書いた作文を読み合うのが楽しみです。ご家庭でも、「おでんは魚のすり身からできているものもあるんだよ。」など「すがたを変える〇〇」を話題にしても面白いかもしれません。

社会科見学(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が社会科見学で、味の素川崎工場と科学技術館に行ってきました。
味の素川崎工場では、サプライチェーンのことや、工場の努力や工夫について学びました。
工場の方の説明を真剣に聞き、取材することができました。
科学技術館では、友達と一緒に様々な展示を体験していました。

ゆかいなキャラクター(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習です。
「〇〇さんの作ったのは、◇◇が面白いんだよ、」、「◎◎さんのは、ここがこんなになってるんだよ。びっくりでしょ!」と、子どもたちは、自分の作った作品のみならず、友達の作品の良いところを見つけて紹介してくれました。
題の通り、愉快なキャラクターがたくさんできていました。

消防署見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上北沢出張所のご協力のもと、消防署見学に行ってきました。
消防署の方々の丁寧で熱心な説明のおかげで、子どもたちは、多くのことを学んでいました。

顕微鏡をのぞいてみよう(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「ものの溶け方」の学習です。今から、食塩を水に溶かす学習を行います。その前に、食塩を顕微鏡で覗いてみようと、顕微鏡の扱い方を学び、食塩の結晶の形を見ていました。「見えた!」「倍率をあげてみよう。」などの声が上がり、楽しそうに学習を進めていました。

美しい心は、美しい環境から

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除の様子をお知らせします。
「そうじをすると気分がすっきりする。」「きれいな教室がいい。」
子どもたちは口々に掃除をすると自分たちが気持ちよく過ごせると教えてくれました。一生懸命に働く子が多くてうれしく思いました。

おもちゃランド(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開時には、たくさんのおうちの方々に楽しんでいただきました。子どもたちの思い思いのおもちゃで遊び、嬉しい声をかけていただいたおかげで、子どもたちのやる気がさらにアップしました。今日は「自分たちでも遊び合いたい」という子どもたちのリクエストに応え、全クラスで第2回おもちゃランドを開催し、子どもたち同士で作ったおもちゃで遊びました。遊びを楽しむだけでなく、おもちゃの説明も一生懸命していました。

消防団の方から話を聞こう(3年生)

画像1 画像1
消防団の方々から直接お話を聞くことができました。
3年生の社会科で、わたしたちのくらしの安全を守っていいる仕事について学んでいます。実際に消防団に入っている方からその仕事に就く思いを直接聞けたことは子どもたちの大きな財産となります。
「地域の安全を自分たちで守りたい。」「地域の方々とつながりを持ちたい。」などのお話をいただきました。
消防団の皆様、貴重な機会をいただきありがとうございます。また、地域の安全を守っていただき、重ねて感謝申し上げます。

環境教育(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
エネルギー環境課の方々に来ていただき、総合的な学習の一環で「食品ロス」についての学習を行いました。
お店でできること、家でできることなど、グループで考えて共有しました。
講師の方々から「食品ロスという身近な問題から、地球の環境問題という大きな問題へと考えを広げていってもらえたら嬉しい。」とのお言葉をいただきました。
学習したことを是非、実践していってほしいですし、私たち大人も環境を大切にしている姿を見せていきたいですね。

ワールドタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のワールドタイムでは「アメリカ」や「インド」に住んでいた6年生がインタビューに答えている映像を見ました。
アメリカで多く話されている英語には外国語の学習で親しんでいます。
今日は、インドで話されている言葉について、スライドを交えて紹介しました。
子どもたちには、色々な国の文化に触れて、国際理解を深めていってほしいと思っています。

地域に支えられながら(委員会活動)

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会が、飼育小屋に風よけと段ボール設置をしました。学校の獣医さんに来校していただき、その指示のもと、冬の寒さへの備えを施しました。
また、栽培委員会では、世田谷花卉園芸組合の方に来ていただき、正門から昇降口の間の花壇に花を植えました。「背の高さや色合いなどを見て、植えたら少し離れてみて調整しよう」と教えてもらいました。
このように、地域の方々に支えられながら、子どもたちは成長しています。

ハードル走(6年生)

画像1 画像1
自分の歩幅にあったハードルの間隔をつかみ、何度も練習していました。
友達に動画に撮ってもらったり、動画を見返してアドバイスし合ったり、タイムを計測してもらったりと協働的に学習に取り組んでいました。
タイムをあげるため、「もっと早くしたい」→「そのためには何が必要か。」→「〇〇に気をつけて走ろう。」→「タイムが上がった。」→「もっと速く走りたい。」と考えて試してまた考えるというスパイラルが繰り返されていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/27
(水)
牛乳
給食
11/27
(水)
ミートチーズトースト
ポトフ
フルーツポンチ
11/28
(木)
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
もやしとわかめのサラダ
けんちん汁
牛乳
11/29
(金)
こぎつねごはん
千草焼き
おひたし
粕汁
牛乳
12/2
(月)
ごはん
さんが焼き
じゃがいものきんぴら煮
根菜汁
12/3
(火)
フレンチトースト
ポークビーンズ
キャベツとブロッコリーのサラダ
くだもの