11月27日(水) けの汁
【献立】
・ご飯
・イカメンチ
・はりはり漬け
・けの汁
・牛乳
今日は、青森県の郷土料理でした。
けの汁について、津軽の方言で「かゆ」を「け」と呼ぶことから「かゆの汁」とも言われます。
米が貴重だった時代に具材を細かく刻んだものを米に見立てて食べたことが由来となっているそうです。給食では、大根、人参、ごぼう、さつまいもなどの野菜をサイコロ状にしました。
【給食献立・食材産地】 2024-11-27 17:48 up!
11月27日 今日の1年生
地域の業者の方にゲストティーチャーとして来ていただき、1年生がチューリップの球根を植えました。自分の植木鉢に土を入れ、球根を2つ並べます。その上からまたふんわりと土をかけます。みんな話をよく聞いて作業していました。チューリップの花の色は選べませんので、咲いてみてのお楽しみです。丁寧にお世話をして、花が咲くのを楽しみに待ちたいですね。
【今日のできごと】 2024-11-27 12:14 up!
11月26日(火) ぐりとぐらのカステラ
【献立】
・とりとごぼうのピラフ
・ポトフ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳
今日は絵本「ぐりとぐら」に出てくるカステラを出しました。
ハチミツを入れているのでしっとりした仕上がりになりました。
子供たちにも大人気でした。
【給食献立・食材産地】 2024-11-27 12:09 up!
11月26日 3年生消防署見学
今日は、3年生が玉川消防署奥沢出張所の見学をさせていただきました。消防車を間近で見せていただいたり、中にどんな装備がされているか、火事の現場にかけつけるときの服装について教えていただいたり、普段どんな仕事をしているかについてお話をうかがったりと、大変勉強になる見学でした。消防署の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-11-26 13:32 up!
11月25日 外国語活動研究授業
今日は、世田谷区英語教育推進アドバイザーの講師の先生をお迎えして、わかば学級で外国語活動の研究授業を行いました。言葉の習得には、言語活動が必要不可欠です。今日の授業の言語活動は、レストランで好きなメニューを伝えるという場面でした。子どもたちは、自分の食べたいものを店員役の友達に上手に伝えることができました。このようにして獲得した単語や文型が、高学年での外国語科の学習の礎になっていきます。後の研究協議会では、教員も講師の先生の模擬授業を受け、楽しく学ぶことができました。
【今日のできごと】 2024-11-26 13:29 up!
11月25日 ユニセフ集会
今日は、朝の時間に児童運営委員会がテレビ放送で集会を行いました。ユニセフ募金について、集まった金額を紹介し、このお金がどんなふうに使われるかをもう一度詳しく伝えてくれました。全校児童に「困っている人々を助けるために」という目的がよく伝わったと思います。
【今日のできごと】 2024-11-26 13:28 up!
11月25日(月) 海鮮あんかけ焼きそば
【献立】
・海鮮あんかけ焼きそば
・大根の中華味
・フルーツ白玉
・牛乳
海鮮あんかけ焼きそばには、えび、いか、アサリの3種類の海鮮が入っています。
具沢山でボリューミーなあんかけ焼きそばに仕上がりました。
オイスターソースの旨みも味わえたのではないでしょうか。
【給食献立・食材産地】 2024-11-26 13:16 up!
11月22日(金) ホットドッグ
【献立】
・ホットドッグ
・きのこのクリームスープ
・キャベツとハムのサラダ
・牛乳
今日のホットドッグに使用したキャベツは、バターとマスタードを加えて炒めました。
バターのコクとマスタードの酸味で美味しさがアップしました。
【給食献立・食材産地】 2024-11-26 13:16 up!
11月22日 保健委員による手洗い実験
手洗いチェックーという専用ローションとブラックライトを使って、1・2年生の希望者を対象に手洗い実験を行っています。手洗い後ブラックライトにかざすと、手洗いのできていなかった部分が光って見えます。結果爪の生え際と指と指の間がよく光っていました。風邪やインフルエンザなどにかからないように正しい手洗いの仕方を知ってもらう保健委員の企画です。
【今日のできごと】 2024-11-22 12:27 up!
11月21日 5年生笑顔と学びの体験活動プロジェクト
今日は、5年生が舞浜のアンフィシアターで劇団四季による「美女と野獣」を観劇しました。演者の皆さんの歌と踊りとお芝居のすばらしさや、演出の迫力、そして何よりもそのストーリーに感動していました。「もう一度見たい!」と言う児童もいて、心に残る校外学習になりました。
【今日のできごと】 2024-11-22 11:42 up!
11月21日(木) 鯖のおろしポン酢かけ
【献立】
・麦ご飯
・鯖のおろしポン酢かけ
・野菜の乾物和え
・白菜の味噌汁
・牛乳
鯖のおろしポン酢かけのタレには、レモン汁を入れたことでさっぱりとした仕上がりになりました。
大根のすりおろしは鯖の臭みを和らげてくれるので食べやすかったのではないでしょうか。
【給食献立・食材産地】 2024-11-22 11:23 up!
11月20日 今日の1年生
1年生の図工の様子です。紙袋を使って生き物を作りました。中に新聞紙w詰めて、自分の思ったような形にするところが大切です。できてしまった形に合わせて、初めに作りたかったものではない生き物に変更して作る児童もいました。飾りも上手につけて、素敵な生き物が出来上がりそうです。
【今日のできごと】 2024-11-20 12:45 up!
11月20日 4年生図工
運動会が終わり、次の大きな行事「奥沢発表会(展覧会)」に向けて、各学年・学級で作品の仕上げに取り組んでいます。4年生も自分の作品の中から出品するものを選び、名札を作りました。それぞれの作品に思い入れがあるので、選ぶのも大変ですが、展覧会会場で自分の作品が並ぶのを楽しみにしているようです。
【今日のできごと】 2024-11-20 12:21 up!
11月19日 学び舎挨拶DAY
今日は月に一度の「学び舎あいさつDAY」です。朝、奥沢中学校から後期生徒会の皆さんが来て、登校してくる子どもたちに挨拶の言葉をかけてくれました。中学生がいることに驚いている子もいましたが、いつもより少し大きな声で挨拶ができました。
【今日のできごと】 2024-11-19 15:23 up!
11月19日(火) 豆腐とひじきのハンバーグ
【献立】
・ごはん(有機米)
・豆腐とひじきのハンバーグ
・みそバターポテト
・小松菜のすまし汁
・牛乳
豆腐とひじきのハンバーグは、豚ひき肉に豆腐やひじきを合わせて作りました。食べやすいよう、甘辛いタレをかけています。鉄分をたくさんとることができるメニューです。
【給食献立・食材産地】 2024-11-19 15:19 up!
11月18日(月) メロンパン
【献立】
・メロンパン
・チーズ入りサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
メロンパンは、バターや砂糖、小麦粉などで作った生地を丸い形のパンの上に広げ、メロンパン模様を作って焼き上げています。調理さんが一つ一つ丁寧に作ってくださったメロンパンは絶品ですね。
どのクラスもおかわりじゃんけんに燃えていました。
【給食献立・食材産地】 2024-11-18 17:34 up!
11月18日 全校朝会
全校朝会では、代表の6年生児童が毎回挨拶と全校児童への呼びかけをしてくれます。今日は、季節の変わり目で寒くなってきたので、衣服の調節など体調管理に努めるよう話してくれました。学校長からは、11月9日に行った運動会での各学級・学年の振り返りを、写真を紹介しながら行いました。一つの目標(スローガン)に向かって仲間と力を合わせてやりとげたこと、転んでも最後まで走り切ったこと、苦手なものにも挑戦してみたこと、負けてしまってもその悔しさを乗り越え、今、次の目標をもって前へ進んでいることなど、一人一人が大きく成長した運動会で、「大成功!!」に終わったことを称えました。
【今日のできごと】 2024-11-18 13:06 up!
11月15日 1年生生活科作品
昨日、地域の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただき教わった、どんぐりや松ぼっくりで作る木の実工作の作品が出来上がりました。1年生が思い思いの材料で作った作品は、どれもかわいくて素敵です。
【今日のできごと】 2024-11-15 14:57 up!
11月14日 4年生英語体験
今日は、4年生がオールイングリッシュで学習する英語体験を行っています。ALTの派遣会社よりたくさんのゲストティーチャーをお迎えし、交流しました。それぞれのゲストティーチャーの出身国クイズを行った後は、買い物ゲームや飛行機での会話、プログラミング学習を通しての英語体験です。知っている英単語を使いながら、それぞれの活動を楽しんでいました。
【今日のできごと】 2024-11-14 12:02 up!
11月14日 1年生木の実工作
今日は、地域の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、1年生が木の実工作を行いました。10月には林試の森公園でどんぐりや落ち葉をたくさん見つけることができました。今日は、ゲストティーチャーの皆さんに用意していただいた、木の枝や松ぼっくり等を使って素敵な飾り等を作りました。自分の好きな材料を使って、自分で考えたデザインを形にしていくのがとても楽しそうでした。
【今日のできごと】 2024-11-14 11:58 up!