この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/14 1年:桜丘幼稚園児と展覧会鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3校時は、桜丘幼稚園児と一緒に展覧会鑑賞をしました。
1年生が幼稚園児に「これは5年生が作ったクッションです。」「次は4年生のところを見に行こう。」と優しく声をかけていました。
階段を上る際には手をつなぐ場面もありました。
とてもほほえましい時間です。
今までの幼稚園交流の積み重ねがあってこその時間であり、活動であることを実感します。

11/14 目の教室 紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、展覧会に先駆け、
動画視聴による、「目の教室 紹介集会」を行いました。
4年生が総合的な学習の時間「ハッピープロジェクト」の一環で、
目の教室のことをより知ってもらおうと
目の教室と合同で作った「目の教室 紹介ビデオ」です。

4年生は、ドキドキしながら見ていました。
「よくがんばれた。100点満点!!」
ぜひ、多くのみなさんに届くといいなと思います。

4年生のみんな、目の教室のみんな、今日、見てくれた笹原小のみんな、
そして、これから見てくださるすべてのみなさんに感謝です。

ありがとうございます‼

11/13 今日の給食

画像1 画像1
今日は、富士山お揚げのきつねうどん、いかのカラフルあげ、ちくわの磯辺あげ、牛乳です。

今日は3年生と5年生の展覧会給食です。
3年生は「カラフル粘土でマイグッズ」という作品を作りました。紙粘土に好きな色を練り込んで、カラフルに飾り付けした作品です。給食ではあられを用いて、いかに衣づけして揚げました。

5年生は「わたしの富士山」です。5年生は、富士山に描かれた名画を鑑賞してから、「自分だったらどんな富士山を描くか」を考えて表現しました。
給食では、油揚げを富士山の特徴的な形に切り、きつねうどんを作りました。

11/13 展覧会鑑賞ガイドリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(土)保護者・来賓鑑賞日2では、5・6年生による鑑賞ガイドがあります。
そのリハーサルのため、6年生は4年生へ、5年生は3年生へ鑑賞ガイドを行いました。
各展示コーナーで、5・6年生が立っています。
3・4年生は、各展示場所を回って、5・6年生から作品の見どころや思いなどを聞きました。
鑑賞ガイドを行うために、5・6年生は事前インタビューをしてガイド内容を作成しています。
伝えることの難しさを感じながらもしっかり取り組む5・6年生はさすがです!!
明日は、児童鑑賞日の予定です。
※写真は、5年1組と3年1組の様子です。

1/12 6年:中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5校時は、中学校体験授業のため桜丘中学校へ行きました。
国語・社会・数学・理科・英語・音楽・体育・技術…子どもたちの第1希望で学習しました。
中学校の教室の雰囲気を感じたり、中学校の先生による授業を受けたりしたことは、確実に中学校への準備と心構えになりました。

11/12 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、ひじきと塩昆布のふりかけ、おでん、油揚げ入りおひたし、牛乳です。

展覧会給食2日目です。今日は、一年生の作品「ふわっとぎゅっとすいぞくかん」を元に考えた給食です。お花紙をふわっと丸めたり、ぎゅっと握ったりしたもので、海の中の生き物を表現した作品です。

個性豊かな生き物が登場するという点から、給食ではいろいろな食材が入ったおでんを作りました。
中には、ラッキーお魚にんじんとして、お魚の形に切ったものを入れています。
当たった子供たちは嬉しそうに見せてくれました。

11/11 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、たてがみココアあげパン、バジルドレッシングサラダ、トマトとポテトのスープ、牛乳です。

今週、笹原小学校では展覧会が行われます。
給食でも展覧会を応援したいと思い、1週間展覧会給食を実施します。

1日目の今日は、2年生の作品「にじをたべたライオン」から、ライオンのたてがみをイメージした「たてがみココアあげパン」です。
ココアの程よい甘さがおいしい料理に仕上がりました。

11/11 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、体育館が展覧会準備で集合することができないため放送朝会となりました。

校長先生からは、今週の展覧会についてのお話がありました。
展覧会は、一人一人が頑張って作った作品をお互いに見合うとても楽しい行事です。
図工の時間に作った絵や工作、家庭科の時間に製作したクッションやエプロン、バッグなどいろいろな作品が集まります。
それぞれの作品には、みんなのアイディアや工夫、努力がつまっています。
「どうやって作ったんだろう?」
「どんな思いで作ったのかな?」
と想像してみるともっと楽しめると思います。
展覧会には、目の教室に通っているお友達や桜丘幼稚園の園児の作品もあるので、こちらも注目してください。
全校児童の共同作品「笹原みんなでつくる実りの秋」も自分たちが描いた絵がどのように使われたのか完成が楽しみですね。
そして、5・6年児童は、鑑賞ガイドとして、美術館にいる「学芸員」のようなお仕事をしてもらいます。
作品の情報や見どころなど伝えてください。
「世界で一つ 個性はみでるたからものを見つけよう ささはらミュージアム2024」みんなで思いっきり楽しみましょう。

看護当番の先生からは、今週の目標「友達のよいところを見つけよう」についてお話がありました。

11/8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、魚と大豆のかりんとうがらめ、ごまあえ、豆腐のみそ汁、牛乳です。

今日は、いい歯の日です。
噛み応えのある料理の「魚と大豆のかりんとうがらめ」を作りました。
よく噛んで食べる子供たちの姿が見られました。

写真は、はがつおを揚げている様子です。

11/8 6年:あいさつ週間

画像1 画像1
今週は、あいさつ週間で6年生があいさつキッズとして元気なあいさつをして盛り上げてくれました。
あいさつができることは、コミュニケーションのきっかけとなります。
これからも笹原小学校は、あいさつを大切にしていきます。

11/7 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、きな粉バタートースト、カリカリポテトのサラダ、ABCポトフ、牛乳です。

いい歯の日週間3日目です。今日は、カルシウムが多いきな粉を使った献立です。
きな粉は、大豆から形を変えて作られます。細かくなっているので、栄養が体の中に吸収されやすいです。

11/6 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、豚丼、きゅうりの南蛮漬け、かきたま汁、牛乳です。

今日の豚丼には、噛み応えのある食品「ごぼう」を入れています。
ごぼうには食物繊維が多いので、お腹の調子を整える働きがあります。
いい歯の日週間ですので、しっかり食べて歯もお腹も丈夫にしていって欲しいです。

11/5 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、麦ごはん、棒餃子、大根ときゅうりのごま風味、豆もやしのスープ、牛乳です。

棒餃子には、子供たちに必要な栄養の「鉄分」を補うために、豚レバーと凍り豆腐を入れています。
レバーの特徴的な風味は、にんにくなどの香味野菜でうまく隠れるので、子供たちも気づかず美味しく食べることができます。

11/1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、じゃこチャーハン、中華スープ、さつまいも入りごま団子、牛乳です。

ごま団子は、さつまいもを加熱してから潰し、白玉粉や上新粉と合わせて生地を作ります。
生地を丸め、ごまを付けてあげました。
さつまいもの甘さとごまの香ばしさがおいしい料理になりました。

10/31 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、チキンライス、白菜のスープ、かぼちゃのチーズケーキ、牛乳です。

チキンライスは、具と炊けたごはんを混ぜて作ります。
具の水分が出過ぎると味が薄まるので、炒める段階で水分をしっかり飛ばします。

10/31 ハロウィンおにごっこ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、久しぶりのお日様でよい天気の中、校庭で「ハロウィンおにごっこ集会」を行いました。
子どもたちは、トラックを走ります。
仮装をした先生たちが鬼となってタッチします。
タッチされたらトラックの中に入ります。
復活タイムもあります。
朝から元気に身体を動かすのは楽しいものですね。

10/30 それP!!サンバ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「それPTAやります!!」略して「それP!!」の企画として「体を動かして遊ぼう!」〜サンバ教室〜を放課後に体育館で行いました。
子どもたちは、音楽に合わせてステップを踏んで楽しくダンスができました。
最後は、羽をつけたり、キラキラスティックを持ったりして、気分はカーニバル♪でダンスをしました。

10/30 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、有機米ごはん、魚の西京焼き、ほうれん草の梅あえ、ごまみそ汁、牛乳です。

今日は、有機米ごはんです。
有機米は3年以上農薬を使わずに育てた田んぼで作られたお米です。
いつものお米とどう違う?と聞くと、
「甘い」「もちもちしてる」と違いに気づいている子供たちもいました。
今月から毎月1回登場します。

10/29 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、胚芽ココアトースト、カレービーンズサラダ、クリームシチュー、牛乳です。

今日は、胚芽パンを使いました。
胚芽パンは、普通の食パンよりも鉄分やビタミンがたっぷりです。
そんな胚芽パンに今日は、バター・ココア・グラニュー糖を合わせて作ったココアペーストを塗り、焼きあげました。

10/28 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、回鍋肉丼、バンサンスー、りんご、牛乳です。

回鍋肉は、工程が多いメニューの一つです。
ピーマンは油で炒めて取り出しておきます。
キャベツやもやしなど水分の多い野菜はさっと茹でておきます。
その後に、味をつけて炒めておいた肉と合わせます。
野菜からの水分で味がぼやけないようにするために、このような作り方をしました。

ご飯がすすむ料理に仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30