2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11/21 中央図書館出張お話会(2年生)

画像1 画像1
今日は先週見学にうかがった中央図書館の方々に出張お話会として来ていただき、2年生がお話をお聞きしました。

11/21本日の給食

画像1 画像1
セルフコロッケバーガー(無塩パン 手作りコロッケ ボイルキャベツ) 白菜スープ 牛乳

じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
白菜(茨城)
豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

11/20 素話(3年生)

画像1 画像1
今日、明日と3年生の教室では「すばなし」が行われています。楽しいお話をたくさんお聞きしました。

11/20 租税教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は税理士の方をお招きして6年生が税について学習しました。
集めた税金を使い、架空の自分の街にどのような公共施設をつくるか考えたり、税金についてのお話を聞いたりしました。

11/20 算数の学習(6年生)

画像1 画像1
6年生は算数で比例の学習をしていました。
xやyなどを使って比例の関係を式で表す学習に取り組んでいました。

11/20 算数の学習(5年生)

画像1 画像1
5年生の教室では算数で平均について学習していました。
走り幅跳びの5回跳んだデータから、失敗したときの記録を除いて平均を出すときの方法について考えていました。

11/20 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から読書週間が始まっています。
今日と来週の水曜日は全校での朝読書の時間になっています。
静かに好きな本を読む時間を過ごしていました。

11/20本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ ポトフ 『ぐりとぐら』のカステラ 牛乳
〜読書週間にちなんだ献立〜

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
ピーマン(茨城)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
豚肉(群馬)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホールコーン(北海道)


11/19 デフビーチ体験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生が体育館でゲストティーチャーをお招きして、デフビーチ体験を行いました。デフビーチバレーボールは、聴覚に障害がある選手が1チーム2人でプレーする競技です。
選手の方もお招きして、楽しく取り組むことができました。

11/19 算数の学習(5年生)

画像1 画像1
5年生は算数で平均の学習をしています。
今日は、ならした大きさを考えよう、ということで、あるサッカーチームの最近6試合の得点から平均何点とったかについて考えていました。

11/19本日の給食

画像1 画像1
茶飯 おでん お豆かりんとう 牛乳

米(岩手)
大根(千葉)
大根の葉(東京都世田谷区)
里芋(埼玉)
さつま芋・竹輪(千葉)
にんじん(北海道)
さつま揚げ(北海道・アメリカ)
昆布(北海道)
うずら卵(千葉・茨城・埼玉)

11/19 算数の学習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は算数で比例と反比例の学習をしています。
今日は、表からグラフに表し、グラフの特徴を考えていました。

11/19 オリパラ体験(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2時間目は3年生が講師の先生をお招きしてオリパラ体験を行いました。校庭を目一杯使って、走ったり跳んだりしました

11/19 麦っ子(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の麦っ子の時間は、4年生が校庭でクラスごとに鬼ごっこやフリスビーを使って体を動かして楽しみました。

11/18 算数の学習(5年生)

画像1 画像1
6時間目は教室で5年生が算数の学習をしていました。
平均の学習で、オレンジ1個から搾れるジュースの量の平均を計算したり、ある量のジュースを絞るにはいくつのオレンジが必要か考えたりする学習をしました。

11/18 図工の学習(4年生)

画像1 画像1
5時間目、図工室では4年生が木工の工作をしていました。木片でキャラクターをつくり、そのキャラクターの隠れ家を木片や枝、麻布、紐、などをつかって発想を生かして作成していました。

11/18 生活科の学習(2年生)

画像1 画像1
2年生は職員室前の学級園で大根を育てています。
生長の様子をタブレットで撮影し、どのように育っているか観察カードに記入していました。

11/18 音楽の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生の教室では、鍵盤ハーモニカを使って音楽づくりの学習をしていました。
ドレミファソの5音に中から3つの音を選んで音楽をつくり、友達とつなげる活動でした。音の組み合わせを考えながら音楽づくりに進んで取り組んでいました。

11/18 外国語活動(3年生)

画像1 画像1
3年生の教室では、アルファベットの学習をしていました。英語専科の先生とALTの先生と楽しくやり取りしながら学習を進めていました。

11/18本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 黒糖寒天 牛乳

米(岩手)
にんじん(北海道)
ねぎ(新潟)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)
黒糖(沖縄)
きなこ(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案