本日の給食(11月28日木曜日)
〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 イタリアンサラダ くだもの(夢オレンジ) はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターを使いルーから手作りしています。市販の即席ルーを使わない、給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。 くだものの 夢オレンジは、愛媛県で生まれた品種で、糖度が高く、酸味が少なく、ゼリーのような食感が特徴です。 これからの季節、給食でもに、色々な品種のかんきつを提供しますので、楽しみにしていてください。 舞台は整いました 11月28日(木)学芸会リハーサル 11月28日(木)本日の給食(11月27日水曜日)茶めし 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 今日のおでんは、せたがやそだちの大蔵大根が入っています。大蔵大根は、江戸時代に源内という農民が作り出した品種で、円筒形で先端が丸く詰まっているのが特徴です。1階昇降口に大蔵大根を展示しています。よく見かけるかける青首大根とどう違うのか、よく見てください。大根の重さは、3kgくらいあります。生まれたばかりの人間の赤ちゃんと同じくらいの重さです。さて、ここで問題です。今日のおでんには、何本の大蔵大根が入っているでしょうか。答えは、20本です。 また、今日は、各教室で、はしの日の取り組みをしています。ぜひ、夕食の時間に、はしを上手に持ち、使えているか、確認くださいますと助かります。 学芸会に向けて 11月27日(水)小中合同クリーン作戦 11月27日(水)富士の学び舎として、池之上小、多聞小でも中学生たちと一緒に取り組んでいます。昨日の雨で落ち葉が重くなっていましたが、中学生とお話もしながら楽しく活動しました。地域のための活動、これからも協力して取り組んでいきましょう。 本日の給食(11月26日火曜日)
今日の魚は、にしんです。にしんは、体長35cmくらいになる富山県より北側の日本海側、太平洋北部、オホーツク海に生息している魚です。にしんのたまご(卵巣)は、有名ですが、何かわかりますか。お正月によく食べる、かずのこ です。卵巣を取り出して、塩漬けにしたものをいただきます。
職員室前の給食掲示板に、今日のこまつながどのように育てられているのかが分かるポスターをはりました。ぜひ、読んでみましょう。 学芸会に向けて 11月26日(水)委員会活動 11月25日(月)本日の給食(11月25日月曜日)
〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ パリパリサラダ 今日のあげパンは、きな粉のあげパンです。さて、きな粉は、何を原料として作られているかわかりますか?きな粉は、だいずから作られます。だいずを炒って、粉にしたものがきな粉です。だいずは、畑の肉とも呼ばれる通り、たんぱく質がたくさん含まれています。また、あげパンには、米粉の入った粉を使って作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりもモチモチした食感を楽しむことができます。いつもの小麦粉のパンとの違いが分かるでしょうか。 野外子ども会2 11月23日(土)野外子ども会1 11月23日(土)せたがや子ども駅伝に向けて 11月22日(金)本日の給食(11月22日金曜日)
〇本日の献立〇
吹き寄せごはん 牛乳 魚の麹焼き かぶの甘酢かけ みそ汁 週末の日曜日、11月24日(いい にほんしょくの ひ)は、だしで味わう和食の日です。今日の給食は、昆布とかつお節でしっかりとだしをひいています。だしは、和食の味の基本となります。そして、環境のことも考えて、都内で育った野菜(こまつな 生しいたけ)も使いました。配膳室前に、だしで味わう和食の日のポスターをはりました。ぜひ、読んでみましょう。 本日の給食(11月21日木曜日)
〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。 学芸会練習 11月21日(木)本日の給食(11月20日水曜日)
〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 魚の磯辺揚げ 和風ポテトサラダ 豚汁 今日の魚は、にぎすです。 にぎすは、きすに姿が似ていることから、そのような名前がつきました。東京ではあまり見かけませんが、日本海側では、よく食べられている魚です。体長は、20cmくらい、大きな目と下あごが突き出ていることが特徴です。今日は、骨ごと揚げています。しっかりとかんでいただきましょう。 児童集会 11月20日(水)本日の給食(11月19日火曜日)
〇本日の献立〇
秋のスパゲッティ 牛乳 和風サラダ チーズ蒸しパン チーズ蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉やたまご、バターを混ぜ合わせ、一つ一つていねいにカップに生地を流し入れて蒸しあげています。給食室ではどう料理したら、みなさんがおいしく食べてくれるのか考えながら、おいしくな〜れと作っています。 1年生ランランタイム 11月19日(火) |
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