7月3日 夏の住処

画像1 画像1 画像2 画像2
7月に入り、夏らしい暑さを感じるようになりました。
一般的に、18〜24度くらいが適温と言われているうさぎにとって、これからの暑さは、厳しいものになりそうです。

奥沢小のコムギも夏バテしないように、今週から、できるだけ温度の低い校舎内にお引越ししました。廊下を通る子どもだけでなく、大人の癒しにもなっています。

7月3日 ピリ辛でおいしい

画像1 画像1
野菜たっぷりの具を乗せたビビンバ、少し
ピリ辛で大人の味でした。

そしてトッポギは児童のリクエスト。
リクエストをくれた児童は嬉しそうに食べていました。

子どもたちはご飯が無くなっても、具だけ
おかわりしていた様子が可愛かったです。












7月2日 とうもろこしについて学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2
新鮮なとうもろこしが、届きました。
今年は白と黄色の二種類です。

わかば学級とつくし学級では、とうもろこしの
皮を剥いて、とうもろこしについて学びました。
とうもろこし畑からやってきたとうもろこしマン
が怖くて泣いてしまう児童もいましたが、最後は
とうもろこしマンの粒を剥ぎ取り、元気になりました。

自分たちで皮を剥いたとうもろこし、美味しく食べられた
ようですね。芯の旨みまで出ていた、炊き立てのご飯です。



7月2日 つくし・わかば とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、つくし学級とわかば学級で、とうもろこしの皮をむきました。子どもたちがむいてくれたとうもろこしは、今日の給食の「とうもろこしご飯」の材料です。本校栄養士と「コーンマン」(担任が変装)から、とうもろこしの育ち方などについて、実演を交えての話を聞き、とうもろこしについてさらに興味をもったようでした。皮むきも楽しそうに行っていました。給食の「とうもろこしご飯」、とうもろこしが甘くてとてもおいしかったです。

7月1日 目がハートに

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はきなこ揚げパンでした。

給食時間に回っていると、子どもたちの
好きなパンや麺の日は、みんな顔が綻んで
目尻が下がっているような気がします。

今日も「きなこよりココアがいい」
などど言いながらも食べている姿が
とても可愛かったです。

一口のきゅうり、夏野菜を味わってもらえたでしょうか。

7月1日 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会の学校長講話では、特別支援学級や特別支援教室のことを話しました。「奥小の友達 ワンダフルさん(犬のぬいぐるみ)」の名前の由来は、ワンダフルの「ワン」は「one」という意味を込めており、「一人一人が大切・一人一人がすばらしい」ということです。その意味も話し、特別支援学級や特別支援教室で友達がどんなことを、どんなふうに学習しているかを紹介しました。誰しも完璧な人間ではなく、みんなが得意なことを伸ばし、苦手なことを改善しようとがんばっていることを伝えました。そして何よりも、友達のよいところを見つけ、力を合わせていくことが大切なことを話しました。お互いを認め合い、よりよい学級、学年づくりをしていけるよう願っています。

6月28日 ふれあいパトロール最終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週で、ふれあいパトロールの皆様の活動が終了しました。これまで長きにわたり、本校1年生の下校を見守り、安全を守ってくださいました。雨の日も風の日も毎日1年生を送ってくださった活動に、心から感謝申し上げます。地域の皆様に支えられ、本校児童が元気に育つことができていることを改めて感じています。今後も地域の皆様には子どもたちの成長を温かく見守っていただきますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

6月28日 みんな大好きうどんの日

画像1 画像1
今日はみんなの好きなうどんの日。
肉の旨みと鰹出汁がとてもおいしい出汁になりました。


6月27日 熊本県の郷土料理

画像1 画像1
今日は、熊本県の特産「高菜つけ」をごはんに
使いました。

スープは熊本名物太平燕でした。熊本ではどんぶりに
ラーメンのように大きなお椀で食べるのですが、
学校はこのサイズです。もし、大きなどんぶりがあれば
高学年はきっと喜ぶのではないでしょうか。


6月27日 3年生美しい日本語週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は先週に引き続き、美しい日本語週間です。3年生は朝の時間に担任と一緒に詩を読みました。リズムのよい詩で、そのリズムに乗って担任と交互に読みました。リズムに遅れないように一生懸命に読みました。みんな集中して読み、言葉のおもしろさとリズムを楽しんでいました。

6月26日 かみかみ献立と栃木の特産品

画像1 画像1 画像2 画像2
かみかみ献立の最後、今日は大根をカリカリ
食べられるように四角く切りました。

2年生は「こんなのすぐ食べられるよ。」と
あご自慢をしてくれました。

保健委員会のおかげで、よく噛むことを学んだ
6月でした。

かんぴょう寿司はとても美味しく、給食後は幸せの
笑顔が見られました。

6月26日 わかば学級学習用タブレット端末を使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかば学級では、学習用タブレット端末を使って、「こまどりアニメ」を作りました。タブレット端末は動かさず、対象物を少しずつ少しずつ動かして、これを連続して流すことで動きになり、「アニメ」になります。指を少しずつ動かしたり、箱で作った電車を少しずつ動かしたりして、「アニメ」を作り、発表しあいました。どの作品も楽しく、上手にできていました。

6月25日 教育指導課等訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、教育指導課等訪問の日でした。教育委員会の方が来校し、授業の様子を見ていただいたり、研究授業を見ていただいたりしました。後の協議会では、授業を行った教員一人一人に丁寧な指導をいただき、全体的な講評もいただきました。この訪問を励みとし、今後もよりよい教育活動に取り組んでいきます。

6月25日 おしゃれなサラダで

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、子どもたちの大好きなお肉でチキンたつたを
作りました。
甘辛いタレとオーロラソースがとても合うので、
パンに挟んでも、美味しく食べられました。

サラダはトマトや玉ねぎで作ったドレッシングで
会えました。爽やかなバジルの香りに気づいて
くれた人もいました。

パンの日はニコニコ笑顔が多くみられる給食時間です。



6月24日  カルシウムを取りましょう

画像1 画像1 画像2 画像2
給食では必ず出てくる小魚、ししゃもが多いのですが、
今月は、わかさぎでした。

お箸で摘んだわかさぎをパクパク食べながら
「これ、おいしい」と話しながら食べる
2年生、この一年間で大きくなりましたね。

6月24日 水泳学習

画像1 画像1
6月10日から各学年プール開きを行い、水泳学習を行っています。各学年に合った目標を達成するべく、安全に気をつけながら学んでいます。今年度も、泳力を伸ばせるといいですね。

6月19日 世界の料理から  ハンガリーのシチュー

画像1 画像1
今日は、ハンガリーでは、どの家庭でも
食べると言われるシチュー「ハンガリアングヤーシュ」
でした。トマトも入っているのですが、意外と酸味が無く
パプリカ粉の香りがします。

パンを浸してみるなど、色々な味を楽しんでいました。

保健委員会が、「パンの耳をしっかり噛みましょう。『かみかみ給食』
の日です」と各クラスの子どもたちに伝えていました。

6月18日 もちもちのご飯

画像1 画像1
餅米とうるち米を使ったおこわには、
旬を迎え始めた「枝豆」を入れました。

豆嫌いさんもいて、残念なのですが、
小学校を卒業する頃には、食べられるように
なってほしいです。

コーンスープは、クリームコーンを使い
甘さを出しました。

わかば学級 河口湖連合移動教室4

画像1 画像1
河口湖連合移動教室もいよいよ最終日です。

本日はあいにくの雨模様でした。
それでも、体育館で他校の友達と交流遊びをしたり、湧水の里水族館で珍しい生き物を鑑賞したりと、大盛り上がりの午前中でした。

このあと、お昼ご飯を食べたら、奥沢小学校に向けて出発です。

わかば学級 河口湖連合移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖連合移動教室、二日目が始まりました。

とてもよいお天気で、窓からは素敵な富士山が見られました。
朝ごはんを食べて、ハイキングへ出発です!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

おしらせ

保健室より

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話