12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

11月11日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、粉ふき芋、にらたまスープ、牛乳」です。

今日のハンバーグは、豚挽肉に豆腐とおからを加えたヘルシーハンバーグでした。さっぱりとしているうえに、様々な栄養素を含んでいるので、定着させたいメニューです。

*食材産地***

米・・・・秋田県
豚挽肉・・群馬県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・北海道
鶏肉・・・岩手県
人参・・・北海道
鶏卵・・・群馬県
にら・・・栃木県

上用賀町会と合同企画防災講演会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日、土曜授業の日に上用賀町会と合同企画で防災講演会を実施しました

地域の方や保護者の方もたくさん参加していただき、防災に対して関心の高さを強く感じました

今回講演をいただきました防災市の菊池先生には細かな指導をしていただきました。例えば防災リュックは1人1個ですよ。

予備のメガネはありますかなどと細かなアドバイスをいただきまして、学校でもこれからの教育活動に活かしていきたいと思っております

生徒の皆さん、自分の部屋は綺麗ですか?
日ごろからの整理整頓が大事であることを改めて感じました

今回のように地域とともに学べた事は非常に大きいことです。これからも地域と共に歩む学校づくりを推進していきます。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

『palette』11月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の期末テストまで、1週間を切りました。
授業中は、懸命に先生の話を聞こうとする様子が見られます。
きっと自宅でも、じっくり課題と向き合っているのでしょうね・・・。

そんな中、最近気になることが1つ。
授業始まりのチャイムが鳴った時、席に座れていない人、準備ができていない人が何人かいます。
大切なみんなの時間を、奪う行為です。
自分の行動で、知らず知らずのうちに人に迷惑をかけてしまっています。

意識して行動していきましょう!
そして、みんなが学習に集中できる空間を作っていきましょう。

明日9日(土)は、45分授業になります。また、3時間目には防災講演会があります。

【来週の予定】
・11日(月)は、1月に集団下校訓練を行う関係で、住所の確認をします。必ず、生徒自身が自分の家の住所を言えるようにしてください。
・12日(火)は、生徒会朝礼があります。8時20分には登校しましょう。
・13日(水)は、先生たちの研修の関係で、45分授業、給食ありません。
・14・15日(木・金)は、期末テスト1日目・2日目です。




11月8日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、フレンチエッグ、グリーンサラダ、トマトスープ、牛乳」です。

今日は「いい歯の日」です。パンも意外と噛みごたえがあります。
ゆったりとした気持ちで、よく噛んで食事をすることも
「いい歯」によい影響が期待できます。

*食材産地***

じゃが芋・・北海道
鶏卵・・・・群馬県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・茨城県
胡瓜・・・・埼玉県
玉葱・・・・北海道
りんご・・・長野県
鶏肉・・・・岩手県
人参・・・・北海道

職場体験 事後学習発表会

画像1 画像1
11/7(木)に各担当の先生のグループに分かれて、職場体験の事後学習発表会を行いました。

どの体験先も、生徒たちにとって貴重な学びの場となり、
それぞれが自分の体験を通じて成長を実感できたようです。
発表会では、体験先での具体的な活動内容や、そこで学んだこと、
そして感じたことを一人一人が自信を持って発表していました。

一部ご紹介します。
・この3日間の体験で、親への気持ちが変わりました。
・子どもたちと一緒に遊んだり、話をしたりするうちに、
 少しずつ心を開いてくれて嬉しかった。
・実際に名刺をお客様に渡した時、どうすれば良いのかわからず怖かった。
・何度も「ありがとう」と声をかけてくださったことが嬉しく、やりがいを感じました。

期末考査1週間前

画像1 画像1
11/6(木)から期末考査1週間前となりました。
昼休み中にもテスト勉強に励んでいる人が何人かいました。
期末考査が近づいてきたことを意識して、
テスト勉強に取り組んでいる人が増えているのは良い兆しですね。

短期的な計画を立てて一つ一つの科目に集中することも大切ですが、
同時に長期的な視野を持って学習に取り組むことも大切です。
高校によっては2年生の成績が影響を与えることがあるので、
今のうちから計画的に学習を進めてほしいと思います。

一歩一歩の努力が積み重なって、最終的には大きな結果に繋がります。
頑張れ2年生!!


11月7日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、鱈の西京焼き、青菜の乾物和え、けんちん汁、牛乳」です。

立冬の今日、木枯らし1号が発表されたようです。青空が広がっていますが、思いの外、気温が上がっていないのはそのせいでしょうか。温かいものを食べ、衣服で体温を調節し、手洗いうがいも忘れずに、感染症に気をつけて、この冬も元気に過ごしましょう。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
さつま芋・・熊本県
生姜・・・・高知県
小松菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
じゃこ・・・兵庫県
鶏肉・・・・岩手県
蒟蒻・・・・群馬県
牛蒡・・・・青森県
人参・・・・北海道
大根・・・・千葉県
里芋・・・・埼玉県
長葱・・・・新潟県

11月5日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。

「あん」をかけると喉越しが良くなり、パクパクと食が進みます。
今日は全体的にお残しが少なく、小さくガッツポーズです。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
鶏卵・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
長葱・・・・新潟県
豚挽肉・・・青森県
人参・・・・北海道
筍・・・・・福岡県
鶏肉・・・・岩手県
キャベツ・・茨城県
胡瓜・・・・埼玉県

重要 YCCフェスティバル、快晴の下に大盛況

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/3(日、祝)文化の日に、ようがコミュニティクラブ(YCC)フェスティバルが開催されました。前日が雨天でしたが、当日はきれいに洗ったような青空でした。朝は地面の様子が心配でしたが、校庭使用を判断し、全て予定通りに行うことができました。
 開催に際して、主催として運営していただいた皆様、共催、協力をしていただいた皆様、本当にお疲れさまでした、ありがとうございました。

 今年度は「中学生ボランティア」をコロナ前依頼に再開。以前は部活単位でもいくつも参加し、100名を超える中学生ボランティアが活躍した頃もあったそうです。

 今回は20名を少し超えるほどのボランティア参加でしたが、「進んで仕事をさがす」「責任をもって持ち場を行う」「あたたかい表情や笑顔」という点で、その全員がフェスティバルに欠かせない一員となってくれていました。

写真1:
 「こどものひろば」という、小さな子がのびのび遊べるコーナーにも陸上部の有志が担当しました。コーナーの担当はまさに「地域連携」で、陸上部の部活動支援をしてくださる方でしたので、日ごろの感謝も伝えている様子でした。また、学校では家庭科で「保育体験」も行いましたので、それを実地で生かす様子も見え、まさに「町に」「生きる」「力」を発揮していました。

写真2:
 ボッチャという、ハンディキャップがあってもなくても皆が対等に行えるスポーツのコーナーです。校長先生は審判の資格も取得しているとのことでした。
 その校長先生と本校生徒2名がチームを組み、いざ、参戦!!
 ・・・とはいえ相手もなかなかのもの。簡単に勝たせてはくれない様子でした。
 ボールの位置や動きに応じた、戦略の柔軟な変更がこのスポーツの醍醐味で、「こうなったから、このボールをこうしてこうして・・・」と、頭脳を働かせ、その通りにボールを一投!・・・と、その通りになる場合もならない場合も真剣に試合を楽しむ、奥深い競技でした。

写真3:
 昼の部の開会式は、体育館で行われ、各種パフォーマンスが行われました。エイサーにヒップホップダンス、チアダンス(YCCのクラブに加え、高校生のエキシビジョンも!!)、そしてギターに吹奏楽キッズバンドと、本当に宝島のような色彩でした。
 わたくし副校長も器楽がとても好きなので、あいさつの際に吹かせていただき、その後ギタークラブの方々とも合奏などを行わせていただきました。夢のような楽しいひと時でした。

 写真だけでは伝わらない、という皆様、来年もきっと開催いたしますので、今からどうぞ、お楽しみにしていてくださいね。ボランティアもまた、募集いたしますので。

  ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 
      副校長 松下 寛

ようがコミュニティーフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
11月3日文化の日、本日用賀中学校で用賀コミュニティーフェスティバルが行われます

天気が心配でしたが、絶好のスポーツ日和で安心しております

本校の生徒も、ボランティアで多く参加してもらっています
地域と共に歩む学校として今日は1日用賀の街を盛り上げていきましょう

私もスポーツに参加します

用賀中学校 校長 毛利 慎治

『palette』11月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、10月28日(月)から31日(木)に学校公開がありました。
お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。
子どもたちが普段どのように過ごしているのか、少しの部分だけかもしれませんが、わかっていただけたと思います。
今後もあたたかく見守っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

また、28日(月)の5・6時間目に、『いじめ防止プログラム』が行われました。
いじめっこってどんな人?や、いじめって何?というように、みんなでいじめについて考えることができました。
一人ひとりが自分の何気ない言動を意識することができれば、もっと良い関係を築けるはずです。
今回聞いて考えたことを、今後の学校生活にいかしていきましょう。




11月1日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、韓国風肉じゃが、牛蒡チップサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

毎月の給食スタート日は、飲用牛乳以外のアレルギーの対応が無く、みんなで同じものを食べる日としています。今日の肉じゃがはしっかりとした味付けでごはんが進んだようです。


*食材産地***

ごはん・・・・・・秋田県
にんにく・・・・・青森県
生姜・・・・・・・高知県
豚肉・・・・・・・群馬県
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
蒟蒻・・・・・・・群馬県
大豆・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・北海道
さやいんげん・・・山形県
キャベツ・・・・・茨城県
胡瓜・・・・・・・埼玉県
牛蒡・・・・・・・青森県
冷凍みかん・・・・和歌山県

第一回新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日11月1日用賀中学校の第一回新入生保護者説明会を実施いたしました。多くの保護者の方にご参加いただき誠にありがとうございます。本校の特徴である生徒が主人公である学校づくりや地域と共に歩む学校づくりについてのお話をさせていただきました。

実際に生徒の声を聞いていただき、入学前にイメージをいただければ幸いでございます

今回参加できなかった保護者の皆様に関しましては、資料等もありますので用賀中学校へぜひ来ていただき、資料を受け取って下さい

よろしくお願いいたします

本日は本当にありがとうございました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

本日、授業公開と説明会を行います。

画像1 画像1
13:30から授業公開、
14:30から体育館で説明会を行います。

新入学をご検討されている保護者の皆様、
ご来校をお待ちしております。

   ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
        校長 毛利 慎治
        副校長 松下 寛

10月31日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「大豆とじゃこのごはん、南瓜コロッケ、野菜の胡麻酢かけ、もずくスープ、牛乳」
です。

今日はハロウィンのジャック・オー・ランタンにちなみ、南瓜を皮ごと蒸して、潰して、コロッケを作りました。コロッケは、子どもたちに大人気でした。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
大豆・・・・北海道
じゃこ・・・兵庫県
玉葱・・・・北海道
豚挽肉・・・群馬県
人参・・・・北海道
南瓜・・・・北海道
もやし・・・群馬県
胡瓜・・・・埼玉県
鶏肉・・・・岩手県
長葱・・・・青森県
小松菜・・・茨城県
筍・・・・・福岡県

10月30日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「カレーつけうどん、竹輪の磯辺揚げ、栗入り蒸しパン、牛乳」です。

お日様が顔を出してくれたお陰で、晴々とした気持ちになり、食欲も増したようです。植物と同様、ヒトも元気が出ます。


*食材産地***

豚肉・・・・青森県
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
小松菜・・・茨城県
鶏卵・・・・群馬県
むき栗・・・熊本県

学校公開期間中に新入生説明会部活動動画を流しています

画像1 画像1
28日より学校公開期間となっております。多くの保護者の方にご参加いただき、誠にありがとうございます。

ただいま、玄関付近で生徒が作成した新入生説明会用部活動紹介ビデオを流しています

ご来校の際にはぜひご覧になってください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

3年生 面接練習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールも終わって、3年生は受験に向かうシーズンとなりました。本日29日の1時間目には面接練習に向けてということで、私校長よりアドバイスをさせていただきました

前任校でも面接練習をさせていただきましたが、面接官が求めていることやどのように答えたら印象が良くなるかなどのアドバイスをさせていただきました

また、受験に向けての心構えなども私なりに伝えさせていただきました

都立の一般試験まで、あと120日です
計画的に進めていきましょう
受験生は1人ではありません。多くの方に支えられています。家族、先生、友人、塾の先生、チームワークで受験を乗り越えていきましょう
3年生の皆さんからも、印象に残った言葉は、団体戦という言葉が出てきました


何度も話していますが、私は受験は団体戦だと思っています。みんなで励まし合い取り組むことで、また新たな学びにつながります。ぜひみんなで前向きに挑戦していきましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月29日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「サバポテトースト、コーン入りフレンチトースト、ミネストローネ、牛乳」です。

現在の校庭の気温は18度です。お日様も隠れ、今日はますます気温が下がってしまいそうです。体調を崩さないよう暖かくして過ごしましょう。
食パンになどに含まれる炭水化物は、体温を上げるのに効果的です。また、温かいスープなどの水分は、体内の血流をアップさせる結果、体温を上げることにつながります。

*食材産地***

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
パセリ・・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・・・埼玉県
人参・・・・・北海道
セロリ・・・・長野県
大根・・・・・千葉県
しめじ・・・・長野県

面接の心得(校長先生から3年生へ)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、進路説明会を行った3年生、

今日は面接に向けての心得を、

「練習すれば必ずうまくなる!」など

校長先生より教わりました。

何が身についたか・・・は、

訪ねていただければ幸いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

災害時対応

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定