9月11日学習の様子
3年理科、2年日本語、1年国語の学習の様子です。理科では、「音のふしぎ」について学習して、調べることをはっきりとさせて実験に取り組んでいました。
今日の給食(9月10日)*チャーハン *牛乳 *のりのナムル *ワンタンスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・はくさい・・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・米・・・・・・秋田県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・グリンピース・ニュージーランド 今日の汁物は、<ワンタンスープ>です。ワンタンは、漢字で書くと「雲吞(雲を呑む)」と書き、焼売や餃子と同じ中華料理の仲間です。本来は、ワンタンの皮に肉や野菜などの具を混ぜ込んだものを包みます。給食では、大量調理になるため、皮がくっついてしまったり、破れてしますので、具を包んでいませんが、つるんとした皮の食感が食欲をそそりますね。 9月10日学習の様子
3年道徳、5年体育、6年算数の学習の様子です。
9月9日学習の様子
2年体育、4年算数、5年家庭科の学習の様子です。
避難所運営訓練
9月7日、学校はお休みでしたが、烏山まちづくりセンター、烏山総合支所、地域の方々、PTAの方々が参加して避難所運営訓練が行われました。
今日の給食(9月9日)*ごはん *牛乳 *魚のみそだれかけ *菊花和え *冬瓜のすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・高知県 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・北海道 ・しいたけ・・千葉県 ・とうがん・・愛知県 ・ねぎ・・・・千葉県 ・米・・・・・千葉県 ・わかめ・・・岩手県 ・干し菊・・・青森県 ・さば・・・・ノルウェー ・こまつな・・江戸川区 ・豆腐・・・・佐賀県 今日9月9日は、重陽の節句です。菊の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。今日はおひたしに食べられる菊の花を使いました。日本に古くから伝わる行事食に興味をもって、食べてもらえると嬉しいなと思います。 9月9日全校朝会の話
今日から、「あいさつキャンペーン週間」が始まりました。これは、からきた小だけでなく、お隣の給田小や武蔵丘小、そして烏山中学校も一緒に取組んでいる地域、烏山学舎(からすやまがくしゃ)の取組です。挨拶が苦手な人も、元気な挨拶ができるようにチャレンジしてみてくださいね。また、これをきっかけに朝の挨拶だけでなく、生活の中にも挨拶がたくさん広がるとうれしいです。
心の中の気持ちは、目に見えなくて伝わりづらいものです。挨拶や言葉を通して、お互いに気持ちを通じ合わせることで、生活が楽しくなっていきます。どんな声掛けができるでしょうか。ぜひ考えて、ためしてみてくださいね。 夏休みの自由研究が、展示されています。私もとても楽しくみてまわりました。不思議に思ったことや疑問を調べてみたり、興味をもったものを作ってみたり、体験したことをまとめてみたり、みんなが楽しみながら自由研究に取り組んだことがしっかりと伝わってきました。 自由研究で取り組んだことは、みんなの財産です。夏の思い出にしまっておくのにはもったいないです。なぜかというと、新しい疑問や不思議に出会ったときに、自由研究で考えたことや、そのやり方を生かして、新しい不思議も解き明かしていく力にしていけるからです。 友達の作品などからもいろいろな発見があったのではないでしょうか。自分でもやってみたい物や、新たに生まれた疑問があったら、ぜひ次の機会や時間があるときにチャレンジしてみてください。 今日は、夏休み中にがんばったお友達の表彰があります。 (野球チームの高学年、低学年、それぞれの表彰を行いました。おめでとうございます。) 今日の給食(9月6日)*ツナコーンチーズトースト *牛乳 *ポトフ *しゃきしゃき野菜 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉県 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・秋田県 ・しょうが・・・高知県 ・ホールコーン・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食(9月5日)*しお焼きそば *牛乳 *スパイシーポテト *中華風コーンスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食は、<スパイシーポテト>です。給食室で細切りにしたじゃがいもを油で揚げて、塩・こしょう・カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダーを混ぜあわせた特製のスパイスで味付けをしています。子どもたちは、スパイスの風味やかりかりした食感を楽しみながら食べていました。 9月6日学習の様子
1年音楽、3年国語、6年社会の学習の様子です。6年社会では、「平清盛は、どのようにして
武士としての力をつけていったのか」について調べる学習に取り組んでいました。 夏休みの自由研究・作品掲示
校内には、夏休みの自由研究や作品が掲示されていました。興味をもったことについて詳しく調べた自由研究や時間をかけて丁寧に仕上げた作品が展示されていました。
9月5日学習の様子
4年国語、5年算数、6年社会の学習の様子です。5年算数では、多角形の角の大きさの和を求め方を考えることをめあてにして学習に取り組みました。
今日の給食(9月4日)*チキンカレーライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんにく・・・青森県 ・りんご・・・・山形県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・七分つき米・・岩手県(特別栽培) ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ ・ホールコーン・北海道 ・梨(幸水)・・長野県(特別栽培) 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も、給食を安心して、おいしく食べてもらえるように、調理員と工夫をしながら、安全安心な給食の提供に努めたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 2学期は、学校行事がたくさんあります。今から、とても楽しみですね。給食をもりもり食べて、心も体も元気に、子どもたちの笑顔が輝く、すてきな2学期になってほしいなと思います。 9月4日学習の様子
1年道徳、2年算数、3年算数の学習の様子です。1年道徳では、感謝をテーマに学習をしていました。
9月3日学習の様子
4年図工、5年学活、6年算数の学習の様子です。5年学活では、学級会で話合い活動をしていました。
9月2日学習の様子
写真は4年生、5年生、6年生の学習の様子です。
2学期が始まりました。
今日から2学期が始まりました。教室では、夏休みの思い出を話したり、作品や自由研究を発表したりしていました。写真は1年生、2年生、3年生のクラスの様子です。
2学期始業式の話
2学期が始まりました。また、からきた小のみんなに会えることができてうれしいです。2学期には、どんな楽しいことがあるのだろうとわくわくしてきます。
夏休み中は、ものすごい暑さが続きました。暑さだけでなく、地震や雷、強い雨そして台風などがあり、日本の各地で災害に見舞われた方が多くありました。暑さはまだ続くようなので、これからも十分に気を付けて過ごしていきましょう。 さて、7月の終わりには、6年生が、2泊3日の日光林間学園を経験してきました。6年生は、出発までに準備をしてくれた家族、見学先の皆さん、宿でお世話してくださった皆さん、たくさんの方に感謝の気持ちを大切にして楽しく過ごそうと努力していて立派でした。6年生頑張りました。2学期からの活躍も期待しています。(拍手) 今日、この瞬間を当たり前と思わずに、感謝の気持ちをもって、何をすべきかしっかり考えながら、喜んで過ごすことで、生活が楽しくなっていくのだなあと感じました。 今日から始まる2学期の生活も毎日が楽しくなるように、いつも喜んで、しっかり考えて、すべてのことに感謝をしながら過ごしてほしいと思います。 気付いていると思いますが、廊下もぴかぴか、校庭の芝生もきれいに刈られていますね。みんなのためにきれいに整えられています。感謝することがいっぱいですね。 命を大切にすること、自分を大切にするように、友達を大切にすることと合わせて、いつも心に思っていてください。 (夏休み中に体育館の照明工事が終わり、LED化されました。) 外国語研修
もうすぐ2学期が始まりますね。
8月27日に午前中は職員会議、午後は外国語研修を行いました。 から北寺子屋教室
8月21日(水)に事前に参加を希望した児童が参加して、から北寺子屋教室がありました。「カード作り」や「なんでもアート」に取り組んでいました。
|
|