多聞小学校の様子をお伝えしています。

【たてわり班活動】1学期最後のたてわり班活動でした!

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1学期最後のたてわり班活動も無事楽しめました。
2学期も協力して仲良くすごせるといいですね。

R6/7/11 給食

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令和6年7月11日(木)

<献立>
・厚揚げ入りキムチ丼
・卵入りモズクスープ
・三色和え
・牛乳

R6/7/10 給食

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令和6年7月10日(水)

<献立>
・ココアパン
・めかじきのマスタード焼き
・じゃがいもとウインナーのスープ
・メロン
・牛乳

R6/7/9 給食

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令和6年7月9日(火)

<献立>
・スパゲティクリームソース
・マセドアンサラダ
・すいか
・牛乳

【5年】

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毎日交代でメダカのえさをあげて世話を頑張っています。
卵が産まれ、稚魚に成長している様子もあります。

R6/7/8 給食

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令和6年7月8日(月)
<献立>
・七分つきご飯
・エコふりかけ
・きびなごの甘辛揚げ
・もやしのカレー風味
・豚汁
・牛乳

今日は、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用してふりかけを作りました。
だしをとった後、かつお節の水分をしぼり、オーブンで加熱して水分を飛ばし、昆布は千切りにして調味料と炒め合わせました。
いつもは捨てられてしまうだしがらですが、ひと手間加えて工夫するとおいしく食べることができます。
そして、まだ食べられるのに捨てられてしまう食材のことを食品ロスといいます。
今日は、給食室から出る食品ロスを少しでも減らすためにこのふりかけを作りました。環境のことを考えて作ったので「エコふりかけ」という名前です。
食品ロスを減らすためにできることを考えてみましょう。

R6/7/5 給食

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令和6年7月5日(金)
<献立>
・あなごちらし
・七夕汁
・きゅうりのひとしお
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。
七夕は季節の節目となるご節句のひとつです。
七夕にはそうめんを食べる風習があります。
今日は、そうめんの他に、願いを書く短冊の形に切った野菜や
星の形の「麩」が入った七夕汁を作りました。
また、あなごは夏が旬の魚です。
あながの脂がのる時期は冬ですが、
脂がのらないさっぱりとした夏の時期がおいしいとされるめずらしい魚です。
あなごを調味料で煮て、炒り卵、酢飯を作り、ちらし寿司にしました。

R6/7/4 給食

令和6年7月4日(木)

<献立>
・夏野菜のカレーライス
・手作り福神漬け
・とうもろこし
・牛乳

今日は、1時間目に1年生のみなさんがとうもろこしの皮をむいてくれました。
はじめに、とうもろこしについてのクイズをした後、
とうもろこしを観察しながら、皮とひげをとってくれました。
実の間からひげがのびている様子も確認することができました。
給食時間には、甘い!おいしい!という声を聞くことができました。
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R6/7/3 給食

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令和6年7月3日(水)

<献立>
・こぎつねご飯
・鮭の南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜のスープ
・牛乳

R6/7/2 給食

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令和6年7月2日(火)

<献立>
・冷やし中華
・じゃがいももち
・枝豆
・牛乳

R6/7/1 給食

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令和6年7月1日(月)

<献立>
・きなこ豆乳トースト
・チリコンカン
・ごぼうチップサラダ
・牛乳


【3年生】自転車安全教室

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自転車安全教室を行いました。警察署の方からの講話と実技講習を通して交通ルールを学びました。1人で自転車に乗る機会が増えていく中で、大切なルールと心構えを改めて確認することができました。

R6/6/28 給食

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令和6年6月28日(金)

<献立>
・麦ごはん
・ししゃもフライ
・白菜のおひたし
・沢煮碗
・牛乳

第一回学校協議会

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本日、第一回学校協議会を行いました。
保護者の皆様、地域の皆様と教職員がグループに分かれ、「子どもの居場所」をテーマにグループ協議を行いました。
それぞれの立場から子どもたちの様子や居場所を確保するためにできることを話し合う大変貴重な機会となりました。

R6/6/27 給食

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令和6年6月27日(木)

<献立>
・煮込みうどん
・ごま和え
・黒糖蒸しパン
・牛乳


R6/6/26 給食

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令和6年6月26日(水)

<献立>
・さけチャーハン
・麻婆汁
・春雨サラダ
・牛乳

【4年】井の頭公園遠足

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雨天延期となっていた井の頭公園への遠足に行くことができました。
蒸し暑い中でしたが、水分を取りながら楽しく過ごすことができました。

R6/6/25 給食

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令和6年6月25日(火)

<献立>
・米粉入りパン
・アジのガーリック焼き
・パセリポテト
・マカロニ入りコンソメスープ
・牛乳

R6/6/24 給食

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令和6年6月24日(月)

<献立>
・ししじゅうしい
・イナムドゥチ
・にんじんしりしり
・ちんすこう
・牛乳

今日は、23日の沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄県の料理を作りました。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味です。
また、イナムドゥチは、「いのししもどき(いのししに似ている)」という意味で、いのししの肉の代わりに豚肉が入ったみそ汁です。
にんじんしりしりの「しりしり」は、せん切りという意味です。
そして、デザートには「ちんすこう」を作りました。
ホロっとした食感が特徴で定番の沖縄のお土産ですね。

R6/6/21 給食

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令和6年6月21日(金)

<献立>
・麦ごはん
・とり肉のから揚げ
・ひき肉入りきんぴら
・さつまいものみそ汁
・牛乳


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