桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 届けよう、服のチカラ プロジェクト

画像1 画像1
ユニクロ上町店の店長さんと社員の方が、5年生に向けて授業をしてくださいました。難民をめぐる背景や状況を知り、服にはいくつものチカラがあり、難民支援につながることを学びました。

7月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 なすとトマトのスパゲティ キャベツのスープ 冷凍みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 パセリ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 トマト・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 マッシュルーム・・・千葉県
 なす・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 「なすとトマトのスパゲティ」は、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。なすもトマトも夏が旬の夏野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう!
画像1 画像1

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
今週と来週にかけて、各学年1回、着衣泳の学習をします。今日は、2年生と5年生が体験しました。
水を吸った衣服は重くなるので、「シャツが重たい」「思うように動けない」と言いながら、力をぬいて「浮く」ことを体験しました。
もうすぐ夏休み、海や川など、水辺で過ごす計画を立てている人も多いと思います。溺れる事故が起きないように、「無駄な動きをせずに、できるだけ長く浮いて助けを待つ」ことが大切なポイントであると学習しました。

【4年生】笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(月)の3・4時間目に笑顔と学びの体験活動プロジェクトがありました。シドニーパラリンピックで銅メダルを獲得した車いすバスケットボール選手の上村知佳選手が来られ、体験活動と講演をしていただきました。子供たちは、競技用の車いすを動かして、はじめはおそるおそるでしたが、ゲームになると楽しく車いすを動かしていました。その後の講演では、どんな人でもやりたいことができることを話していただき、子供たちは熱心に聞いていました。

7月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 青梗菜・・・静岡県
 小松菜・・・群馬県
 豆もやし・・・栃木県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「中華丼」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」をよく食べる国ですが、日本では少ししかとることができないので、東南アジアなど外国から輸入しています。ちなみに、日本で「えび」は、おめでたい時に食べる食べ物とされています。
画像1 画像1

7月9日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト パンプキンシチュー カラフルサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県
 きゅうり・・・秋田県
 キャベツ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 じゃが芋・・・長崎県、石川県、青森県


【今日の一口メモ】
 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本にやってきた野菜です。「カンボジア」という言葉が少し形を変えて「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜ですが、冬まで長くとっておくことができる便利な野菜です。今日は、「パンプキンシチュー」ということで、「かぼちゃにんじん」のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれました🎵
画像1 画像1

7月8日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目寿司 七夕汁 野菜のゆかりかけ 七夕ゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 昨日は「七夕」でした。「七夕」は7月7日の夜に年に一度だけ「ひこぼし」と「おりひめ」が会えるという伝説に基づいて行われます。「七夕」には「そうめん」を食べる風習があるので給食でも「そうめん」を入れました。今日はいろんなところに星形があります。探してみてください🎵
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1

委員会紹介〜放送委員会〜

画像1 画像1
メディア委員会が桜小学校の委員会を紹介します!
今回は、放送委員会の紹介をします。

放送委員は主に給食時間にみんなが楽しめるような内容を考えて放送しています。
放送委員は練習で1年生から6年生のすべての学年がわかりやすいように、そして普通に会話しているかのように工夫して練習しています。
また、放送委員は放送する一週間前から打ち合わせを行い、
企画を考え、台本を作っています。

このように、放送委員はさまざまな工夫や努力をして放送しています。
桜小学校の皆さんはぜひ、放送を楽しんで聞いてください。

メディア委員会 6年生

委員会紹介〜代表委員会〜

画像1 画像1
メディア委員会が、桜小学校の委員会を紹介します!
今回は、代表委員会を紹介します。
代表委員はどのような活動をしているのか、代表委員の担当をしている先生にインタビューをしました!

代表委員は桜小の目標である「さくら」の「さ」さわやかに挨拶する子を目標にして挨拶運動をしています。他にも日吉小学校の交流会の動画を作ったり、桜小学校のクイズを作ったりしています。桜小学校のみんなのために、代表として頑張っています。桜小学校をより素敵な学校にしたいからだそうです。
この学校をよりよくしようと代表委員も頑張っているので、元気に挨拶できる子が増えて欲しいです!

メディア委員会 5年生

3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日水曜日に社会科の学習でサミット桜店へ見学に行きました。
店長さんや副店長さんから売り場のひみつやはたらく人の工夫を
見せてもらったり、教えてもらったりしました。
普段は入れないバックヤードにも入らせていただき、充実した学びとなりました。
見学の最後には、たくさんの質問に答えてもらい、
ひみつや工夫をたくさん知ることができました。

7月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 冷やし中華 野菜のおかかかけ マーラーカオ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 むしむしと暑い日でも「冷やし中華」はするすると入るのではないでしょうか?「冷やし中華」は麺を茹でて冷まし、野菜を切って茹でて冷まし、汁をつくって冷ましと給食メニューの中では忙しい1品です・調理員さんはみなさんに美味しく食べてもらえるように愛情たっぷり、今日も一生懸命つくってくださいました。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 じゃが芋・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。
画像1 画像1

【2年生】出張おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日に中央図書館の方をお招きし出張おはなし会を開催しました。
数字にまつわるお話や手遊び歌、耳で聞いて想像して楽しむお話など、たくさんのお話を紹介してくださいました。

子供たちは一緒に踊ったり、面白い場面で笑顔になったりととても楽しんでいました。


6年生 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く学校に到着しました。暑い中での社会科見学でしたが、子供たちはマナーを守って行動すること等、声を掛け合っていました。さすが最高学年です。これから下校します。

6年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂内を見学し、クラスごとに写真撮影をしました。バスに乗って、これから学校に向かいます。

7月2日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー ラタトゥイユ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 ズッキーニ・・・長野県
 なす・・・群馬県
 黄ピーマン・・・宮城県


【今日の一口メモ】
 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮て作る料理です。
画像1 画像1

6年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館見学が終わり、議員会館に到着しました。涼しい会議室で昼食タイムです。

6年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館で6年生はグループごとに見学をしてます。展示物を見るだけでなく、実際に体験できるコーナーが多く、楽しそうです。

6年生 社会科見学1

画像1 画像1
今日は6年生の社会科見学です。科学技術館、国会議事堂に行きます。渋滞もなく、バスで科学技術館に到着しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3
(火)
保護者会(56)
12/5
(木)
桜ふれあいタイム 保護者会(12)
12/6
(金)
委員会活動

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA