12月3日(火)の給食ご飯 生揚げの肉巻き田楽 まごわやさしいサラダ かしわ汁 牛乳 ふれあい体験を行いました本日は生後2ヶ月〜12ヶ月の赤ちゃんとそのご家族に来校いただき、 抱っこの体験をさせていただきました。 初めて赤ちゃんの抱っこをした人も多く、 はじめは緊張した様子でしたが、 だんだんと慣れ、柔らかく優しい表情で接することができていました。 地域で乳幼児のいる家庭を温かく支えていくことができるといいですね。 12月2日(月)の給食*** 献立 *** 揚げパン ポークビーンズ 冬野菜のサラダ みはや 牛乳 3年 ふれあい体験2
人形とは違って、赤ちゃんには意思もあれば個性もあるので、抱っこもなかなか難しい!でも可愛い赤ちゃんを前に、みんなが優しい笑顔になるのはなぜでしょう。今日もたくさんのママ&赤ちゃんにご来校いただきました。ご協力いただき、ありがとうございました!
3年 ふれあい体験2
今日も2クラスで赤ちゃんふれあい体験を行なっています。赤ちゃん人形で抱っこの練習をして、いざ、本番に挑みます!?
ビブリオバトル(1年生)
1年生ビブリオバトルの様子です。クラスから選ばれた8名が、おすすめ本を読む紹介します。聞いている生徒たちも真剣です。話を聞いて、どの本も読んでみたくなりました。
お世話になりました今日は深沢中学校最後の出勤日となるため、全校生徒にむけてご挨拶いただきました。 副校長先生。今まで本当にありがとうございました。 新天地でのご活躍、心より期待しております。 特別な平行四辺形(2年生)
今日の目標は「長方形、ひし形、正方形と平行四辺形の関係を調べよう」です。みんな、いろいろな四角形と睨めっこしながら問題を解いていました。
和食器体験4
日本食、和食器の素晴らしさを再確認した授業でした。
和食器体験3
4日日間における和食器体験が無事終了しました。
ラックを作る2(1年生)
カンナで板を削ってるところを動画撮影するよう課題が出ており、みんな工夫しながら撮影していました。どんな作品に仕上がるのか、楽しみですね!
ラックを作る(1年生)
1年生が、?技術の時間にラックを作っています。いろいろな工具を使って板に穴を開けたり、削ったりして形を整えていきます。
11月29日(金)の給食大根ご飯 鶏肉の照り焼き 麦入りサラダ 田舎汁 牛乳 どんな作品になるかな?(3年生)
美術の時間、3年生は「錫の器」作りに取り組んでいます。今日の目標は「模様を入れたアイデアスケッチを完成させる」です。書画カメラで映し出されたた先生の手元を見て作業工程の確認をします。iPadでデザインのヒントをもらいながら、みんな黙々と作業を進めています。
3年生 英語の授業
3年生英語の授業は、ペアでリーディングの練習をしたり、「世界の人の役に立つ仕事をしている日本人」についてトークしたりと、実践的な学習を進めていました。
11月28日(木)の給食ご飯 ししゃもの南蛮漬け 揚げごぼうサラダ 味噌汁 牛乳 11月27日(水)の給食*** 献立 *** 黒砂糖パン マカロニグラタン じゃこサラダ カボチャのポタージュ 牛乳 11月26日(火)の給食さつま芋ご飯 松風焼き ツナとわかめのサラダ 千種椀 牛乳 1年道徳 「Super Happy Birthday]
先週の金曜日、東京都市大学の坂倉研究室の方々をお招きして,「Super Happy Birthday」を行いました。お互いに、配られたカードの中から、相手を喜ばせるバースデープランを考えるというワークを行いました。プランを考える方も、祝ってもらう方も笑顔が溢れ、充実した時間でした。
また、普段あまり接しない大学院生や大学生の方々と学んだ1年生にとってもいい経験になったようです。 目指せ!面接マスターDVDを見た後は、実践練習です。ますは、ノック、ドアを開けるところから始まります。 実践練習には班で練習もあり、お互いにチェックをします。 12月には校長先生の面接練習もあります。本番さながらの練習はドキドキです。 |
|