タグラグビー体験授業 3年
12月4日に3年生の児童を対象にして、ゲストティーチャーを招聘してタグラグビー体験授業がありました。楽しそうに運動に取り組んでいました。
12月5日学習の様子
4年総合、5年道徳、6年音楽の学習の様子です。
今日の給食(12月4日)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *鶏肉と大根のうま煮 *野菜のごま風味 *フルーツゼリー おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大根・・・・・烏山北9丁目農園 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・岩手県 今日の主菜は、<鶏肉と大根のうま煮>です。今日の大根は、烏山北9丁目農園でとれたものを使っています。地元で育った野菜を味わっておいしくいただきました。 今日の給食(12月3日)*ごはん *牛乳 *さんが焼き *いそ和え *けんちん汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・宮城県 ・米・・・・・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・あじ・・・・・ニュージーランド ・刻みのり・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 今日の主菜は、千葉県の郷土料理の<さんが焼き>です。漁師たちは獲れたての魚とみそを一緒に細かくたたいて作った「なめろう」をよく食べていました。このなめろうを山へ仕事に行く時に持っていき、山小屋で焼いたものを「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、いわしとあじのすり身、鶏ひき肉と野菜のみじん切りを使っています。 12月3日学習の様子 2
3年道徳、3年国語、6年算数の学習の様子です。3年道徳では、「正直、誠実」をテーマにして学習に取り組みました。
12月3日学習の様子
5年体育、5年体育、3年体育の学習の様子です。5年体育「鉄棒運動」では、運動のポイントを確認して回転技に取り組んでいました。
12月2日学習の様子
5年家庭科、4年算数、2年体育の学習の様子です。
今日の給食(12月2日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・りんご・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 12月になりましたね。12月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。給食をみんなが安全に安心して食べるために、守ってほしい約束があります。みんなで協力し、約束を守り、衛生に気をつけて給食をいただきましょう。 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようです。とても喜んで 、もりもり食べていた児童が多かったので嬉しくなりました。 |
|