烏山北小学校の様子をお伝えしています!

タグラグビー体験授業 3年

12月4日に3年生の児童を対象にして、ゲストティーチャーを招聘してタグラグビー体験授業がありました。楽しそうに運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日学習の様子

4年総合、5年道徳、6年音楽の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
今日の献立(12月4日)
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*鶏肉と大根のうま煮
*野菜のごま風味
*フルーツゼリー

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・大根・・・・・烏山北9丁目農園
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・岩手県

 今日の主菜は、<鶏肉と大根のうま煮>です。今日の大根は、烏山北9丁目農園でとれたものを使っています。地元で育った野菜を味わっておいしくいただきました。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
今日の献立(12月3日)
*ごはん
*牛乳
*さんが焼き
*いそ和え
*けんちん汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・宮城県
・米・・・・・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・あじ・・・・・ニュージーランド
・刻みのり・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区

 今日の主菜は、千葉県の郷土料理の<さんが焼き>です。漁師たちは獲れたての魚とみそを一緒に細かくたたいて作った「なめろう」をよく食べていました。このなめろうを山へ仕事に行く時に持っていき、山小屋で焼いたものを「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、いわしとあじのすり身、鶏ひき肉と野菜のみじん切りを使っています。

12月3日学習の様子 2

3年道徳、3年国語、6年算数の学習の様子です。3年道徳では、「正直、誠実」をテーマにして学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日学習の様子

5年体育、5年体育、3年体育の学習の様子です。5年体育「鉄棒運動」では、運動のポイントを確認して回転技に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日学習の様子

5年家庭科、4年算数、2年体育の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
今日の献立(12月2日)
*オムライス
*牛乳
*ABCマカロニスープ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・米・・・・・・岩手県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・りんご・・・・青森県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・グリンピース・北海道
・鶏がら・・・・茨城県

 12月になりましたね。12月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。給食をみんなが安全に安心して食べるために、守ってほしい約束があります。みんなで協力し、約束を守り、衛生に気をつけて給食をいただきましょう。
 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようです。とても喜んで
、もりもり食べていた児童が多かったので嬉しくなりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定