運動会前日準備 5月24日(金)本日の給食(5月24日金曜日)
〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 明日は、運動会です。みなさんの運動会での活躍を応援する献立です。豚丼の豚肉は、ビタミンB1という栄養を多く含み、疲労の回復に役立ちます。たくさん食べて、元気に明日の運動会を迎えられるようにしましょう。 本日提供予定でしたのらぼう菜、都合により、こまつなに変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。 6年生運動会リハーサル 5月24日(金)5年生運動会リハーサル 5月24日(金)2年生運動会リハーサル 5月24日(金)1年生運動会リハーサル 5月24日(金)3年生運動会リハーサル 5月24日(金)4年運動会リハーサル 5月24日(金)本日の給食(5月23日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁 ごまは、ごま油ができるほど、多くの油を含んでいます。 ミネラルと呼ばれている栄養も多く含まれていて、昔から栄養価の高い食品として知られています。ごまは、皮の色が、白、黒、金色と三種類あります。今日使っているくろごまは、他の色のごまと比べて香りがいいのが特徴です。 本日の給食(5月22日水曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ 今日のジャンボしゅうまいは、給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしく、残さず食べられるとすてきですね。 運動会見どころ集会 5月22日(水)運動会練習 5月21日(火)本日の給食(5月21日火曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(そばかす晩柑 特別栽培) グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋に付いたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、クリームソースも給食室で手作りして、ポテトグラタンを焼き上げました。 本日のくだものは、ニューサマーオレンジを予定しておりましたが、都合により、そばかす晩柑に変更となりました。ご理解くださいますようお願いいたします。 運動会全校練習 5月21日(火)運動会係活動 5月20日(月)本日の給食(5月20日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし りんごゼリー りんごゼリーは、リンゴジュースをゼラチンと寒天を使い、固めたものです。給食室で、ひとつひとつカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。手作りですから、給食室は、朝から、りんごの甘い香りがただよっています。みなさんが少しでも冷たいゼリーを食べられるように、ぎりぎりの時間まで冷蔵庫で冷やしています。 本日のきんぴら煮は、じゃがいもを揚げて、コクをプラスしています。ひと手間かけたおいしさを感じてほしいなと思っています。 本日の給食(5月17日金曜日)
〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ キャベツサラダ 今日のツナチーズトーストのチーズは、国産の生乳を使って作られたチーズです。輸入されたチーズのほうが価格もお安いですが、限られた予算の中、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように、国産のものを使用しています。子どもたちが学習しているSDGs実践できるように給食室も努力を続けます。 4年1組せせらぎ緑道で 5月17日(金)運動会まで一週間 5月17日(金)応援団練習 5月17日(金) |
|